Ссылки для упрощенного доступа

"Сказали уволят и бизнес прикроют". В Чувашии сельские депутаты голосуют за муниципальную реформу вопреки мнению избирателей


Активисты и оппозиционные депутаты рассказали, как в Моргаушском районе Чувашии проходит муниципальная реформа.

Сегодня, 7 февраля, в двух сельских поселениях Моргаушского района Чувашии проходило голосование по реализации муниципальной реформы. Ранее в Москакасинском и Ярославском сельских поселениях на публичных слушаниях местные жители выступили против муниципальной реформы. Если в Москакасинском сельском поселении депутаты поддержали позицию своих избирателей и проголосовали против реформы, то в Ярославском поселении голосовали против. Здесь народные избранники проголосовали за муниципальную реформу.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" представитель администрации отметила, что слушания, на которых свое мнение выражают избиратели, "носят рекомендательный характер".

— Депутаты Ярославского сельского поселения проголосовали за принятие муниципальной реформы: "за" — шесть человек, по двое — "против" и "воздержались", — прокомментировала "Idel.Реалии" ведущий специалист-эксперт администрации Ярославского сельского поселения Моргаушского района Ольга Сютейкина.

Депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев отметил, что перед голосованием за саму реформу местные депутаты проголосовали за то, чтобы сделать само собрание закрытым.

— Девять человек проголосовали за закрытое заседание и остальным сказали удалиться, — уточнил Андреев.

Позднее стало известно, что депутаты Ярославского сельского поселения поддержали проведение муниципальной реформы. Несколькими часами ранее в Москакасинском сельском поселении этого же района депутаты проголосовали против. По словам местного активиста Эдуарда Мочалова, депутаты Сундырского сельского поселения также проголосовали против муниципальной реформы.

— Как известно, если два сельских поселения района голосуют против реформы, то она не будет здесь реализована. Именно поэтому, как сообщают сельские депутаты, они испытывают колоссальное давление со стороны республиканской власти. Такого давления не было еще никогда. Им сказали, уволят и бизнес прикроют, не с ними, так с родственниками расквитаются. Думаю, что завтра депутаты из Сундырского поселения, где должно пройти повторное голосование, будут сломлены. Это видно по их настроению, совсем закрылись от людей разговаривать не хотят. Мы же просим их выступить смело и опубличить факты давления, — прокомментировал "Idel.Реалии" Эдуард Мочалов.

28 января — во время послания Госсовету Чувашии — глава республики Олег Николаев поддержал проведение муниципальной реформы. Ранее председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов высказался против законопроекта, который "ликвидирует местное самоуправление в РФ и продолжает деградацию партийно-политической системы в стране".

Ранее в комментарии "Idel.Реалии" депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев сказал, что после введения муниципальной реформы власти могут вернуться к теме передачи земли китайскому инвестору. Политик объясняет свои доводы так: если раньше решение о смене категории земли принимали местные сельские депутаты, то сейчас за села и деревни будут решать муниципальные округа.

"Китайская тема", с которой депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев связывает реформу местного самоуправления, обсуждается в Чувашии давно. Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые четыре части спецпроекта об экспансии Китая в Приволжском федеральном округе и описали, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области, Татарстане и Ульяновской области.

Реформа местного самоуправления, которая проводится в республике, подразумевает преобразование районов Чувашии в муниципальные округа. Эти изменения предусматривает Федеральный закон от 1 мая 2019 года № 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В Приволжском федеральном округе реформа местного самоуправления запущена в Кировской и Нижегородской областях.

КПРФ в Чувашии пыталась согласовать проведение митинга, но региональные власти отказали, сославшись на ограничительные меры в условиях пандемии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG