Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов об изучении татарского языка в Татарстане: Уровень оставляет желать лучшего


Об этом президент Татарстана заявил на встрече с молодыми учеными в Казанском физико-техническом институте им. Завойского.

В Татарстане молодые ученые разрабатывают самоучитель татарского на английском, китайском и других языках. О этом на встрече с президентом РТ рассказал заведующий лабораторией многофакторного гуманитарного анализа и когнитивной филологии КазНЦ РАН Алексей Арзамасов, пишет "БИЗНЕС Online".

— Наша лаборатория сейчас разрабатывает современный учебник (он уже на подходе) по татарскому языку с учетом мирового передового опыта. Мы в перспективе также могли подключиться в научно-методическом плане к полилингвальному очень важному проекту "Адымнар", — сказал ученый.

Он также отметил, что многие преподаватели татарского языка признаются, что по существующим учебникам и программам его сложно учить.

Рустам Минниханов согласился, что тема изучения родных языков "самая больная".

— На самом деле, стыд, позор! Мы учим, но даже в полилингвальной школе уровень татарского языка оставляет желать лучшего, — заявил в ответ Рустам Минниханов.

Он также добавил, что ученым не нужно зацикливаться только на татарском, так как в республике проживает много других народов — чуваши, марийцы, удмурты, которым также важно сохранять свою культуру.

— Нельзя забывать и родные языки. Но одной методикой не поможешь, должно быть желание изучать язык. Что касается цифровых возможностей, я бы попросил, Айрат Ринатович (Айрат Хайруллин, глава минцифры РТ, — прим. ред.), вас подключиться. По системе образования, если надо, какие-то дополнительные ресурсы мы готовы представить, — отметил Минниханов.

В Татарстане большинство детей обучаются на русском, государственный язык республики, коим является в том числе татарский, исключен из перечня обязательных для всех учеников предметов. По нему нельзя даже сдавать ЕГЭ, что, по мнению татарских активистов, способствует тому, что дети предпочитают не выбирать его. Местный язык можно изучать лишь по заявлению родителей в качестве родного, по сути — факультативно.

С 2018 года в школах Татарстана родной язык преподается по заявлениям родителей. В среднем, количество уроков родного языка и родной литературы в неделю составляет 2-3 занятия.

Напомним, уроки государственного татарского языка в Татарстане перестали быть обязательными после слов президента РФ Владимира Путина в 2017 году (смотрите видео).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (87)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG