Ссылки для упрощенного доступа

Эрзянский лидер объявил о начале выдвижения кандидатов в Совет старейшин


Сыресь Боляень. Архивное фото

Главный старейшина (инязор) эрзянского народа Сыресь Боляень объявил о начале процедуры выдвижения кандидатов в Совет старейшин эрзянского народа (эрз. "Атянь Эзем").

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте инязора.

Процедура регламентируется Положением о формировании и деятельности национальных представительных органов эрзянского народа.

"Я призываю всех эрзян, не взирая на приверженность тем или иным политическим взглядам, принять участие в выдвижении кандидатов в Атянь Эзем. Будущее эрзян зависит от нашей способности к самоорганизации. У нас могут быть разные взгляды и представления о себе, но только мы — эрзяне — в праве решать, что полезно, а что губительно для нашего народа. Мы не претендовали и не претендуем заменить собой правительство или главу Республики Мордовия. Однако никто кроме нас, эрзян, не будет говорить о наших проблемах, потребностях и чаяниях. Именно для этого нам и необходимы национальные представительные органы", — прокомментировал своё решение Боляень.

Согласно документу выборщикам (эрзянским политическим партиям, общественным организациям, обществам, благотворительным учреждениям) не позднее чем за 10 дней до первого заседания Атянь Эзем, которое традиционно проводится старейшинами в день эрзянского моления Раськень Озкс, необходимо подать инязору список кандидатов в старейшины по принципу: 1 старейшина от каждого сотого члена объединения, а также список из 5 резервных кандидатов в старейшины, которые избираются членами объединения путем свободного и тайного голосования.

Решение о выдвижении кандидатов от выборщиков (по квоте 1 кандидат от 100 эрзян) оформляется протоколом, который заверяется председателем собрания.

Резервный кандидат выдвигается в случае отказа или невозможности дальнейшего участия основного кандидата в процедуре выдвижения.

Ранее эрзянский инязор Сыресь Боляень заявил о невозможности проведения Национального съезда (эрз. "Промкса"), и ввёл в действие норму об особом периоде, предусмотренную Положением о формировании и деятельности национальных представительных органов эрзянского народа, согласно которой Совет старейшин перенимает на себя функции Национального съезда эрзян.

"Idel.Реалии" сообщали, что эрзяне утвердили систему национальных представительных органов по примеру крымских татар. В ней зафиксировано, что инязор (главный старейшина) представляет эрзянский народ и выступает от его имени. Руководство национальным движением осуществляет Промкс — съезд делегатов от эрзянских политических партий и общественных объединений. Съезд формирует Совет старейшин, действующий между созывами съезда делегатов, и выбирает инязора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. О том, что делать, если сайт Idel.Реалии у вас заблокирован, читайте здесь.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG