Ссылки для упрощенного доступа

Гострудинспекция Башкортостана: Медики Ишимбайской ЦРБ уволены незаконно


Увольнение фельдшеров Ишимбайской ЦРБ Рамиля Разяпова, Веры Высогорец и Альбины Абдрахмановой является неправомерным и незаконным.

Соответствующее сообщение 10 февраля появилось на сайте надзорного ведомства.

Проверка инспекции выяснила, что 4 февраля главврач ЦРБ Валерий Шапочкин утвердил дополнительный график сменности (без согласования с профсоюзом и ознакомления работников не менее чем за месяц, чем нарушил ст. 103 ТК РФ.).

— Проверка показала, что профсоюз согласовал график на февраль первого числа, то есть утвердить его в положенные сроки работодатель никак не мог. До работников он доведён, но дата ознакомления с ним отсутствует, — говорится в сообщении.

При проверке работодатель представил письма в адрес Высогорец и Абдрахмановой о необходимости явки на работу, отправленные по почте вечером 4 февраля. Факт вручения адресатам отсутствует. При этом на следующий день главврач подписал приказы о расторжении трудовых договоров, таким образом нарушив ст. 193 ТК РФ.

Что касается увольнения Рамиля Рязапова, которого уволили по статье об утрате доверия, то данная статья применима только в отношении работников, обслуживающих "денежные или товарные ценности", то есть материально ответственным, коим фельдшер не является.

Таким образом, все три приказа о прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя признаны Гострудинспекцией неправомерными, увольнение работников при таких обстоятельствах – незаконным.

— По итогам проверки нами выданы предписания Ишимбайской ЦРБ об отмене данных приказов. Учитывая, что, помимо грубейших нарушений трудового законодательства в части расторжения трудовых договоров нами выявлен факт эксплуатации неисправного медицинского оборудования, от которого зависит качество оказания скорой помощи, принято решение направить материалы проверки в указанной части в Росздравнадзор, — заявила руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина.

6 февраля уволили троих фельдшеров скорой помощи в Ишимбае после начала "итальянской забастовки". 4 февраля, медики начали "итальянскую забастовку", требуя увеличения зарплат, доукомплектования бригад скорой, возвращения стимулирующих и компенсационных надбавок, а также оплату сверхурочной работы.

Также 9 февраля стало известно об увольнении врача Ишимбайской ЦРБ Ляли Рахматуллиной и еще двух фельдшеров. По словам координатора башкирского отделения профсоюза медработников "Действие" Антона Орлова, сотрудники уволились по собственному желанию. Республиканская организация Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ заявила о начале переговоров с республиканский Минздравом РБ об установлении доплат сотрудникам скорой помощи. Однако оказывать помощь уже уволенным из Ишимбайской ЦРБ в восстановлении на работе отказалась.

Накануне стало известно, что скорую помощь выводят из состава Ишимбайской ЦРБ. 9 февраля, все сотрудники отделения скорой помощи Ишимбайской ЦРБ получили уведомления о сокращении штата в связи с предстоящим созданием межмуниципального отделения скорой медицинской помощи в рамках Стерлитамакского медицинского округа на базе ССМП г. Стерлитамак. В другом приказе сказано, что оказание скорой медицинской помощи ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ должна прекратить к 16 мая 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG