Ссылки для упрощенного доступа

Как началась "итальянская забастовка" в Башкортостане


Иллюстративное фото

Фельдшеры отделения скорой помощи Ишимбайский ЦРБ с 4 февраля начали "итальянскую забастовку". Работники отделения требуют увеличения зарплат, доукомплектования бригад скорой, возвращения стимулирующих и компенсационных надбавок, а также оплату сверхурочной работы. Из-за дефицита кадров медики вынуждены брать дополнительные часы работы, при этом вместо двух фельдшеров на выезд отправляется только один. "Idel.Реалии" поговорили с медиками.

Формат "итальянской забастовки" предусматривает выход на работу с максимальным соблюдением норм трудового законодательства. Как рассказала фельдшер скорой помощи из Ишибмая Вера Высогорец, сотрудники отказались от работы по совместительству, однако продолжают выезжать на вызовы в неукомплектованных бригадах.

Все будет зависеть от того, пойдет ли руководство на диалог

— Мы от намеченного пути не сворачиваем и выходим с сегодняшнего числа, отказываясь от совместительства. Накануне наш председатель Рамиль Разяпов встречался с администрацией города и в разговоре пообещал, что, пока эпидемиологическая ситуация не уравновесится, одно из наших требований — выход в укомплектованных бригадах — мы пока отодвигаем вынужденно. Но мы выходим по графику исключительно на ставку. Уже этим самым сократилось количество машин с 5 до 4. Мы не можем позволить какой-то трагедии случиться, то есть если фельдшеры будут выезжать по двое, то кто-то может остаться без помощи.

По словам Высогорец, руководство пока не отреагировало на начавшуюся забастовку.

— Руководство в лице главного врача кому-то в интервью говорило, что наши требования обоснованы на 50%. Не было такого, чтобы он нас собрал, позвал и поговорил. Он не встречался с нами. Когда приехало собрание с представителем министерства, он отсутствовал, был в командировке. На прямой контакт руководство с нами не пошло. Сколько будет продолжаться наша забастовка, пока неизвестно. Все будет зависеть от того, пойдет ли руководство на диалог, и какие решения будут приняты по нашим вопросам, — рассказала Высогорец.

Аналогичным образом описывает ситуацию Рамиль Разяпов, которому пришлось покинуть должность исполняющего обязанности заведующего отделения скорой помощи вскоре после объявления забастовки.

— Сотрудники работают только на одну ставку без дополнительных смен и переработок. На момент роста вызовов и заболеваний решили временно выезжать по одному сотруднику в бригаде, но от своих требований мы не отказываемся, — подчеркнул Разяпов.

Координатор башкирского отделения профсоюза медработников "Действие" Антон Орлов рассказал "Idel.Реалии", что никакой конструктивной реакции на требования работников пока не последовало.

Расходы на здравоохранение из бюджета уменьшаются, а рост цен и рост стоимости жизни обгоняют рост зарплат работников

— Последовали лишь обвинения со стороны главного врача Валерия Шапочника в том, что работники заявляют заведомо невыполнимые требования — введение доплаты за работу в неукомплектованной бригаде, возврат 100% доплаты за работу в ночное время и повышение оплаты труда в целом, которые, нужно отметить, присутствуют в других учреждениях, в том числе и в Башкортостане. Профсоюз "Действие" твердо стоит на позиции необходимости повышения уровня оплаты труда работников здравоохранения и увеличения финансирования отрасли в целом, что должно быть очевидно в условиях пандемии коронавируса, когда первичное звено принимает на себя основной удар пандемии. Мы же наблюдаем обратный процесс: расходы на здравоохранение из бюджета уменьшаются, а рост цен и рост стоимости жизни обгоняют рост зарплат работников, если таковой вообще имеет место. Наши товарищи настроены добиваться выполнения своих требований, потому что они абсолютно законны. Труд медицинских работников должен быть оценен по достоинству, — констатировал Орлов.

Сейчас фельдшеры скорой помощи берут с собой студентов в качестве дополнительной помощи. При этом, как отмечает Антон Орлов, студенты медицинских колледжей не могут работать в качестве полноценного члена бригады:

— Дело в том, что студенты не имеют соответствующего сертификата по специальности "фельдшер скорой помощи", поэтому на скорой помощи они выполняют роль практикантов. Наши товарищи приветствуют сейчас любую помощь, потому что работать фельдшером в одни руки — это очень тяжело, особенно учитывая выросшее фактически в два раза количество вызовов из-за наступления "омикрона", — резюмировал Орлов.

"Idel.Реалии" продолжат следить за ситуацией в Ишимбае.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG