Ссылки для упрощенного доступа

"Бесчеловечно называть нас бесчеловечными": фельдшеры в Ишимбае планируют "итальянскую забастовку"


Иллюстративное фото

В конце января 2022 года стало известно, что работники отделения скорой помощи Ишимбайской ЦРБ планируют в начале февраля объявить "итальянскую забастовку", то есть начать работать по инструкциям. А в понедельник, 24 января, руководитель ячейки профсоюза "Действие", которая планирует забастовку, Рамиль Резяпов был уволен с должности исполняющего обязанности заведующего отделения скорой помощи.

Медики требуют увеличения зарплат, доукомплектования бригад скорой, возвращения стимулирующих и компенсационных надбавок, а также оплату сверхурочной работы. Из-за дефицита кадров работники скорой вынуждены брать дополнительные часы работы, при этом вместо двух фельдшеров на выезд отправляется только один.

По словам бастующих, руководство Ишимбайской ЦРБ обещало материально компенсировать чрезмерную нагрузку, но этого не произошло. Формат "итальянской забастовки" предусматривает выход на работу с максимальным соблюдением норм трудового законодательства. Медики также планируют написать отказ от выездов в неукомплектованных бригадах скорой помощи.

"Idel.Реалии" поговорили с Верой Высогорец, фельдшером скорой помощи в Ишимбае. По словам сотрудницы, когда человек находится в тяжелом состоянии — например, при инфаркте миокарда, отеке легких или в случаях ДТП — одного медицинского работника действительно не хватает:

— Я согласна с теми нашими законодателями, которые по приказу № 388 (Приказ Минздрава России "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" — "Idel.Реалии") обязали составлять бригады из двух человек, потому что один человек в таких случаях не справится, помощь его будет неэффективная, будут где-то неправильные действия, потому что нужны вторые руки. Водитель по мере возможности помогает вынести носилки, что-то подержать, подать что-то, но на этом всё остальное в его обязанности не входит. Ночью он не может выйти из машины, потому что по факту он покинет свое рабочее место, и это может быть чем-то чревато.

По словам Веры Высогорец, в апреле прошлого года врачи писали обращение по поводу отсутствия ковидных выплат. Тогда суд в Ишимбае удовлетворил иски прокуратуры Башкортостана к Ишимбайский районной больнице, которая не выплачивала ковидные надбавки с августа по ноябрь 2020 года.

— Тогда была такая же ситуация: тоже была пандемия, была большая нагрузка, в какой-то момент все настолько уже обессилены, что хочется кричать. В данном случае получилось тоже так. Коронавирус только немного затих, как появляется омикрон, и мы опять все готовимся. Недавно главврач больницы давал комментарий в СМИ и назвал нас бесчеловечными. Меня это так задело, честно говоря, — рассказывает Вера Высогорец. — Бесчеловечно называть нас бесчеловечными, потому что фактически вся пандемия на скорой помощи и вывозилась. Все пациенты госпитализированы скорой помощью, никто же пешком не придет. Нагрузка на всех большая. Мы, помимо своей работы, должны заниматься организационными моментами. Так получилось, что пандемия открыла все прорехи в организации нашей работы, почему-то в других городах Башкортостана всё налажено. Я знаю, что в Уфе получают по истечению месяца надбавки за то, что работают без помощника. Хочется работать, выходить на ставку, получать достойную зарплату, видеть свою семью.

Вера Высогорец, фельдшер отделения Скорой помощи Ишимбайского ЦРБ
Вера Высогорец, фельдшер отделения Скорой помощи Ишимбайского ЦРБ

Вера Высогорец — фельдшер с высшей категорией и большим стажем. Работая на полторы ставки, она получает около 35 тысяч рублей. По данным координатора профсоюза медработников "Действие" в Башкортостане Антона Орлова, ежемесячный доход фельдшера выездной бригады в расчете на одну ставку составляет от 24 до 29 тысяч рублей, водителя — 16-23 тысячи, а фельдшера по приему вызовов — 25-29 тысяч рублей.

— Это хватает на выплату ипотеки и кредита, на всякие платежи, но и я живу по доходу. Каких-то крупных покупок не делаю. Будет больше доход — буду больше тратить. Но Ишимбай у нас — как отдельное государство. Те же фельдшера выполняют такую же работу, но в других городах получают за это гораздо больше. Возникает вопрос: почему? Чем мы хуже? — задается вопросом Высогорец.

Какова будет реакция на забастовку со стороны государства, Вера Высогорец представляет. Заявления медиков привлекли к себе много внимания, поэтому и проверяющих в больницах сейчас станет больше.

— Страх присутствует, и он оправданный. В своей работе я должна буду делать всё четче и дисциплинированней. Аудитов будет больше, они стараются всё контролировать, чтобы все работали по правилам. При этом сами почему-то не соблюдают даже тот же самый 388 приказ. Почему у нас не два человека в бригаде? Я не так боюсь, потому что я уверена в себе, я знаю, что все четко выполняю, делаю все правильно. Я ничего лишнего не прошу, никаких противоправных действий не делаю, — рассказывает Вера. — Как я психологически выдержу это — другой вопрос. Давление будет. В этом и борьба вся, что тяжело порой.

Главврач Ишимбайской ЦРБ Валерий Шапочкин 20 января прокомментировал забастовку фельдшеров и водителей скорой помощи. По его словам, зарплата фактически урезана у всех, согласно постановлению правительства республики №113, по которому снижены надбавки за квалификационную категорию.

На заявления медиков отреагировало также Министерство здравоохранения Башкортостана. 21 января с работниками Ишимбайский ЦРБ встретилась замминистра здравоохранения Гульнара Зинурова. По словам участников встречи, из-за нехватки фельдшеров, руководство объявило о планах привлекать студентов медицинского училища к работе на скорой помощи.

К моменту публикации материала главврач Ишимбайской ЦРБ Валерий Шапочкин не был доступен для комментария.

В пресс-службе Минздрава республики ответили, что все замечания и обозначенные проблемы были взяты комиссией к рассмотрению для дальнейшей проработки, проверки и поиска возможного компромиссного решения.

Как говорят сами сотрудники скорой помощи, забастовка планируется на 7 февраля. К забастовке присоединятся фельдшеры и водители скорой помощи Иглинской центральной больницы, где 21 января стало известно о снятии главврача с должности.

При этом медицинское сообщество Башкортостана критикует профсоюз "Действие", который является организатором "итальянской забастовки". По мнению врачей, от таких действий могут пострадать люди, а меры, на которые пошли фельдшеры и водители скорой помощи, они называют "крайними". Председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Гузель Мирошниченко призвала медиков к решению конфликтной ситуации путем переговоров.

Ишимбай находится в 166 км от Уфы, в центре и районе проживает более 86 тысяч человек.

Протесты медиков в Поволжье — не редкость.

  • В 2019 году в Тольятти (Самарская область) была создана первичная ячейка профсоюза "Действие" на одной из подстанций скорой помощи. Сотрудники бюджетной организации, уставшие от несправедливых выплат по переработкам и проблем с техническим состоянием автопарка, заявляли свои требования к руководству. Они смогли добиться выполнения ряда требований.
  • В том же году Минздрав Пензенской области пообещал выполнить требования бастующих медиков о повышении зарплат.
  • В 2020 году профсоюз медработников "Действие" провел ряд акций протеста в десяти регионах России с требованием выполнить выплаты медикам, работающим с ковидными больными. После акций власти России пообещали разобраться в ситуации.
  • По информации проекта "Удмуртия против коррупции", за время правления Александра Бречалова количество ставок медработников по республике сократилось с 59 310 до 50 480, сокращено больше 400 ставок сотрудников лабораторий госбольниц. Минздрав Удмуртии опроверг информацию о проблемах в здравоохранении региона.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG