Ссылки для упрощенного доступа

Зеленодольский депутат потребовал с крыльца Госсовета РТ отставки Фарида Мухаметшина


10 февраля депутат Зеленодольского горсовета Евгений Ефремов провёл одиночный пикет у Госсовета Татарстана. В руках он держал двусторонний плакат, одна сторона которого гласила "Хватит сепаратизма! В России только один президент!", другая — "Мухаметшина в отставку!"

Ефремов отстоял в пикете около сорока минут. После пикета он рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что планировал встать по центру крыльца, чтобы его могли видеть все народные избранники, которых подвозят к самым ступенькам машины — но это место уже успел занять представитель КПРФ с плакатом "Хватит грабить народ! Остановим рост цен и тарифов!"

Ещё одна неудача постигла депутата, когда он перевернул плакат, чтобы продемонстрировать росгвардейцам лозунг на обратной стороне. Сильным порывом ветра лист бумаги разорвало почти до середины. Тогда Ефремов свернул плакат и воткнул его в сугроб, а остаток пикета провёл, размахивая российским триколором.

Евгений Ефремов уже выходил 31 января 2022 года в одиночный пикет на площадь Свободы, но тогда повестка была иной. Депутат пытался привлечь внимание татарстанских чиновников к коррупции в дорожном строительстве, от которой пострадал и он сам.

Корреспонденту "Idel.Реалии" Ефремов заявил, что, несмотря на разные лозунги на этих двух пикетах, речь идёт об одной и той же повестке. Коррупция, по его мнению, процветает в Татарстане из-за того, что местные кланы никто не контролирует. Евгений считает, что татарстанские элиты всё ещё довольно самостоятельны и обособленны — и в качестве примера приводит реакцию Госсовета РТ на "закон об отмене президентства в Татарстане" (правда, в результате ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ" всё равно был принят).

В январе депутат уже заявлял о своём намерении провести пикет в Москве, если его публичные заявления не получат должного отклика у руководства республики. В этот раз Ефремов подтвердил своё намерение, сообщив, что пикет в столице РФ состоится в середине февраля.

В 2021 году депутат подверг резкой критике работу сначала зеленодольской полиции, а затем и главврача Зеленодольской ЦРБ Татьяны Сабурской, дочери уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской, считающейся довольно влиятельной чиновницей. Сабурская-младшая подала на него в суд, но позднее отозвала иск, а сотрудники республиканского угро параллельно с этим попытались привлечь Ефремова к уголовной ответственности за продажу и хранение оружия. По словам депутата, он стал жертвой полицейской провокации, а всё изъятое у него оружие назначенная следствием экспертиза уже признала антиквариатом. При этом точка в этом деле так и не поставлена, сетует Ефремов, добавляя, что большую часть антикварного оружия он абсолютно законно приобрёл в свободной продаже в Москве — и со всей необходимой документацией в комплекте. Однако татарстанским правоохранителям российские законы, видимо, не указ, подытоживает Ефремов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (41)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG