Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии троих Свидетелей Иеговы оштрафовали на 500 и 400 тысяч рублей


Калининский районный суд Чебоксар признал виновными Владимира Дуткина, Валерия Яковлева и Владимира Чеснокова виновными в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК).

Владимиру Дуткину назначили 500 тысяч рублей штрафа, а Валерию Яковлеву и Владимиру Чеснокову — 400 тысяч рублей, сообщает портал "Свидетели Иеговы в России".

Дело на них было заведено осенью 2020 года. Прокурор просил отправить верующих в колонию на сроки от 6 до 6,5 лет, но суд ограничился штрафами.

В ноябре 2020 года к Владимиру Дуткину из Чебоксар, проживающему вместе с дочкой, пришли с обыском. Ему предъявили обвинение по ч.1 ст.282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской деятельности), а суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В постановлении старший следователь А. Мухин указывает, что верующий, "осознавая противоправность своих действий … организовывал и проводил встречи (собрания) религиозной группы Свидетелей Иеговы в г. Чебоксары в специально для этого арендуемых помещениях, ограждённых сплошным высоким забором с отдельным входом, исключающих любые визуальные и голосовые контакты с посторонними лицами, под видом дружеских встреч, чаепитий, приготовления шашлыков".

В июне 2021 года по этой же статье привлекли еще двух жителей Чувашии — Валерия Яковлева и Владимира Чеснокова. Мотивом к обвинению послужили встречи с единоверцами в арендованном помещении.

В июле 2021 года в суде начались слушания дела по существу. В том числе допрашивали сотрудника Центра по противодействию экстремизму, который уточнил, по каким признакам он определил, что обвиняемые продолжили деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Среди них — упоминание журнала "Сторожевая башня" и исполнение песен.

12 января 2022 года прошло очередное судебное заседание. Адвокат Дуткина ходатайствовал о допросе некоторых экспертов, в заключении которых указывается, что действия подсудимых приводили к разрыву родственных и семейных отношений. По мнению защиты, в материалах дела нет ни одного факта, который бы доказывал это утверждение. Адвокат настаивал, чтобы эксперты привели основания для подобных выводов, однако судья ходатайство отклонил.

На последнем судебном заседании, которое прошло 21 января, адвокат просил суд назначить независимую психолингвистическую и религиоведческую экспертизу, но суд в просьбе отказал. 2 февраля обвиняемые выступят с последним словом.

В августе и сентябре 2021 года обыски прошли еще у нескольких последователей Свидетели Иеговы в Чувашии.

В 2017 году Верховный суд РФ объявил "Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. 526 последователей вероучения объявлены узниками совести.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG