Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты отчитали главу Чувашии. Олег Николаев выступил с докладом о работе правительства


Глава Чувашии Олег Николаев накануне, 17 февраля, отчитался перед парламентариями о работе правительства за прошлый год. По итогам выступления депутаты Госсовета задали свои вопросы руководителю региона. ЛДПР и "Новые люди" интересовались вопросом миграции, коммунист обвинил власти в лоббировании муниципальной реформы, "Единую Россию" волнует дефицит медиков, а спровороссы спросили про объединение Чебоксар с Новочебоксарском и предложили прокуратуре проверить документацию по объекту строительства трассы М-12. Подробнее — в материале "Idel.Реалии".

О ПОЗИТИВЕ И НЕГАТИВЕ

Положительными моментами в работе правительства Олег Николаев назвал реализацию 12 национальных программ в регионе, улучшение оказания медицинской помощи (вдвое чаще стали применять санитарную авиацию), модернизацию объектов культуры, в том числе кинозалов и библиотек. "Мы — первые в округе по производству картофеля (четвертое место по России), вторые по производству молока (10 место по России), четвертые по мясу и по меду", — сказал Николаев.

Глава региона прокомментировал и показатели по экспорту, отметив, что в республике еще есть куда стремиться в сотрудничестве с зарубежными покупателями. Николаев напомнил, что впервые в прошлом году шоколад из Чувашии попробовали в Италии, а куриные лапки — в Китае.

Олег Николаев
Олег Николаев

— В целом внешнеторговый оборот республики, по предварительным данным, составил порядка 624 миллионов долларов США. Чувашия последовательно приближается к положительному балансу, когда объемы экспорта превышают объемы импорта, — сообщил Олег Николаев.

Остановился глава Чувашии и на негативных моментах. Среди них — недобросовестные подрядчики по реализации проектов туристической инфраструктуры, рост цен, проблемы с кадрами в системе здравоохранения, негативные последствия от пандемии коронавируса, увеличение показателей смертности (увеличилась почти на 1 600 человек по сравнению с 2020 годом) и снижение рождаемости (на 240 человек).

ОБ АГЛОМЕРАЦИИ ЧЕБОКСАРЫ—НОВОЧЕБОКСАРСК

Олег Николаев сказал, что "административный механизм" по объединению Чебоксар с Новочебоксарском (второй по величине город в Чувашии — "Idel.Реалии") не будет использован. Эту тему поднял депутат Госсовета Чувашии, справоросс Владислав Солдатов.

— Мы видим, что Чебоксары и Новочебоксарск вплотную подошли друг к другу. Будет ли поднят вопрос об административном объединении городов в рамках единой агломерации? — спросил главу Солдатов.

Владислав Солдатов
Владислав Солдатов

Николаев сказал, что мог бы ответить коротко — нет, потому что нет необходимости, но тут же продолжил дискуссию. По его словам, работа по агломерационному принципу уже выстроена.

— Действующее законодательство, региональное законодательство и те решения, которые принимаются правительством РФ по синхронизации нацпроектов, различных форм поддержки, позволяют уже сейчас, не прибегая к административному объединению, выстраивать работу по агломерационному принципу, — сказал Николаев.

ОБ ОБВИНЕНИЯХ В ЛОББИРОВАНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

Депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев обвинил власти в лоббировании муниципальной реформы и применении административного ресурса. Главе региона слова парламентария не понравились — он попросил представить конкретные доказательства.

— В прошлом году два района Чувашии были преобразованы в округа. Только сейчас мы можем оценить плюсы и минусы от этой реформы, — начал своё выступление депутат Андреев. — Наши соседи из Марий Эл и Татарстана, Ульяновской области только сейчас приступают к обсуждению этой реформы. Но в связи с чем в Чувашии идет форсирование этой реформы при установленном переходе до 2028 года? И честно сказать, реформа в Чувашии проходит с многочисленными нарушениями, с использованием административного ресурса.

Глава Чувашия назвал обвинения коммуниста голословными.

— Когда вы говорите, что применяется административный ресурс, я прошу приводить конкретные факты — место, время, кто занимается такой деятельностью, тем более здесь как раз и прокурор сидит Чувашской Республики. Каждый говорит в меру своей испорченности. Поэтому здесь нужно быть осторожным. По существу вопроса РФ имеет три уровня власти — федеральную, региональную и местную. Местная у нас имеет пока двухуровневую систему организации: сельские поселения и районные. Два муниципалитета, которые в прошлом году были преобразованы в муниципальные округа. И мы увидели масштабный эффект, начиная от ускорения процессов, заканчивая экономией денег. Поэтому все другие муниципальные образования решили ничего не ждать. Двухуровневая система организации власти — неэффективна, потому что размывается ответственность. Когда один человек ответственный за поселение, и порядка будет больше, — заявил Олег Николаев, объяснив, почему поддерживает реформу.

О ВОПРОСЕ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Дмитрий Арсютов
Дмитрий Арсютов

Главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы и депутат от "Единой России" Дмитрий Арсютов спросил, как правительство намерено решать проблему дефицита кадров в здравоохранении и улучшать условия их труда.

— Подходим комплексно. Первое — целевое обучение. Второе — создание более привлекательных условий труда в направлении специалистов на работу в сельские местности, — без конкретики ответил Олег Николаев.

О МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

Партия ЛДПР в лице депутата Константина Степанова задала вопрос "про стремительную убыль населения" Чувашии.

— По данным Чувашстата, 19 тысяч умерших в 2021 году против 16 тысяч в 2020 году, снижение рождаемости, естественная убыль, увеличение разводов. Все говорит о несолнечных перспективах. Эту статистику не считают адекватной и те, кто ездит постоянно на заработки в другие города. Зато Чувашию населяют полтысячи таджиков, полтысячи туркменов, 250 узбеков, 120 армян и сотни остальных. Вопрос, что конкретно предпринимала власть в 2021 году, есть ли какой-то научный подход в ответе о причинах и план, как остановить эти процессы по замещению населения? Считаете ли возможным создание программы по сохранению наших граждан в год выдающихся выходцев из Чувашии? Считаю, что это символично, — сказал Степанов.

Константин Степанов
Константин Степанов

Глава Чувашии согласился, что, возможно, работу в этом направлении стоит скорректировать.

— Простым созданием условий для жизни, строительством дорог, обеспечением газом и водой ситуацию мы не решим. Здесь очень важно, чтобы в этой работе активно участвовали все институты общества: и СМИ, и депутаты, — заявил Николаев.

Ксения Семенова
Ксения Семенова

Самый молодой депутат Госсовета Чувашии от партии "Новые люди" Ксения Семенова задала вопрос о трудовой миграции и зарплатах:

— Мы являемся свидетелями миграции, утечки лучших кадров в крупные мегаполисы, другие страны. Каковы действия правительства в этом направлении и удается ли приостановить или уменьшить эти потоки?

Глава Чувашии считает, что ранняя профориентация школьников, а также знакомство с вузами и крупными предприятиями республики, которые производят конкурирующую продукцию на мировом рынке, позволят переломить ситуацию. По словам Олега Николаева, у школьников есть одно тревожное заблуждение:

— Они думают, что нужно скорее уехать из Чувашии, чтобы себя реализовать — в плане получения высшего образования, работы. Мы достаточно много времени уделяем в том числе и по образовательному процессу. Например, разрабатывали новые учебники по чувашскому языку, — подчеркнул Николаев.

***

По итогам доклада главы Чувашии депутат от ЛДПР Константин Степанов в целом позитивно оценил работу Кабинета Министров Чувашии и отметил открытость министров для обсуждений.

Депутат Госсовета от партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" Игорь Моляков в свою очередь сделал устное заявление прокурору Чувашии о необходимости проверки по реализации проекта строительства трассы М-12.

— Многие строительные организации работают без лицензий, песок потребляли, деньги не платили. Чувашия не получала ни одной копейки от этой деятельности. Проверки показали, что в Чувашии недостаточное количество дорожных развязок. Развязка — это большой бизнес, большие деньги. Сначала у нас планировали сделать четыре развязки. Потом хотели три, а сейчас вообще две. Кто договорился о том, чтобы количество развязок уменьшалось? Раньше мужик с деревни в деревню переходил с коровой пешком, а сейчас как ему быть? А как школьные автобусы поедут? Как бабушка перейдет трассу? Кто-нибудь об этом подумал, уменьшая количество развязок? Здесь председательствует прокуратура, поэтому мое устное заявление прошу засчитать как депутатский запрос, — выступил депутат Игорь Моляков.

Игорь Моляков
Игорь Моляков

Неделю назад Счетная палата России сообщила, что выявила нарушения при строительстве дорог международного транспортного коридора "Европа-Западный Китай". Они касаются строительства участка трассы в Чувашии из-за недостаточного количества развязок.

"Для обеспечения связанности территорий Владимирской, Нижегородской областей и Чувашской Республики мы предложили Госкомпании "Автодор" рассмотреть вопрос о строительстве дополнительных транспортных развязок", — сообщили в ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG