Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии прокуратура возбудила дело за публикацию новости о Штабе Навального, но в суде отказалась от обвинений


Мировой суд сегодня прекратил дело Алексея Радченко.

Сегодня, 22 февраля, мировой суд в Чебоксарах прекратил административное дело основателя популярного городского форума "На связи" Алексея Радченко. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в правозащитной организации "Апология", оказывающей юридическую поддержку Радченко.

Его обвиняли по ч.2 ст.13.15 КоАП РФ ("Распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена") за новость, опубликованную на сайте форуме 30 января 2021 года. В ней шла речь об аресте координатора штаба Навального (организация признана "экстремистской" и запрещена в России).

Дело в отношении Радченко было возбуждено прокуратурой Московского района Чебоксар после проведенной Управлением ФСБ проверки. Сегодня же представитель прокуратуры ходатайствовал перед судом о прекращении дела. Он уточнил, что опрошенный в суде в качестве свидетеля сотрудник УФСБ заявил, что "факт размещения указанной информации на приведенной странице сайте непосредственно Радченко не подтвердился".

"Указанное не позволяет сделать вывод о виновности Радченко в размещении информации, распространение которой подпадает под нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности", — сказано в документе прокуратуры.

Отметим, что ранее районный суд осудил Радченко по ч.2 ст. 13.15 КоАП РФ за публикацию логотипа ФБК (признан "экстремистским" и запрещен) и за твит пятилетней давности об открытии штаба Навального в Чебоксарах без указания на то, что эти организации признаны "экстремистскими" и запрещены в России. По каждому из дел Радченко оштрафовали на 2 000 рублей.

Кроме того, за одну из этих публикаций блогер был оштрафован дважды: в начале февраля Московский районный суд оштрафовал Радченко на 1 000 рублей по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ, признав красную точку символикой экстремистской организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG