Ссылки для упрощенного доступа

Город неубранных куч. Столица Марий Эл утопает в снегу


В конце февраля не вывезенный из столицы Марий Эл снег начинает таять: горы снега во дворах и на перекрестках, сугробы на обочинах, на крышах домов. Власти города в этом году переложили ответственность за его вывоз на управляющие компании. При этом они сначала сделали вывоз снега платным для всех заинтересованных организаций, а затем эту плату отменили. Как Йошкар-Ола встречает весну — в репортаже "Idel.Реалии".

НАБЕРЕЖНАЯ, ДВОРЫ В ЦЕНТРЕ И НА ОКРАИНЕ

Как минимум по две-три трехметровых кучи снега можно обнаружить сейчас в каждом йошкар-олинском дворе. Такие же горы — вдоль городских улиц, у перекрестков. В столице Марий Эл не закрепилась традиция методично убирать снег с территорий, поэтому сейчас — в конце зимы — город завален постепенно подтаивающими сугробами. Жители гадают, когда наступит "наводнение", и запасаются резиновыми сапогами.

Центр Йошкар-Олы
Центр Йошкар-Олы

В районе центральной набережной (за ней следят тщательнее — туристическая достопримечательность) снег более-менее убирают — всю эту немаленькую территорию ежедневно обходят отряды работников городских коммунальных служб, вооруженные лопатами.

Расположенные в центре города дворы к минувшим выходным тоже расчистили, прогнав снегоуборщики-тракторы. Но тротуары в городе выглядят так: прорытая в почти полутораметровой толще снега дорожка. Прогноз погоды показывает оттепель на последние дни зимы-начало весны. Нужно убирать прилегающую к тротуарам территорию, но когда это начнется — непонятно. Тротуары могут превратиться в сплошную непроходимую лужу.

Вдали от центра дворы чистят реже и хуже. Даже многоэтажные дома утопают в снегу: горы складируют прямо у подъездов, ко многим жилым домам ведут лишь протоптанные жителями тропки — техника не чистит придомовые тротуары. С крыш домов свисают угрожающих видов глыбы.

Местные жители не всегда могут спокойно выехать из собственного двора. Так, на улице Садовой в Девятом микрорайоне корреспондент "Idel.Реалии" застает мужчин, которые вытаскивают машину одного из них, застрявшую в снежной каше.

— Последний раз неделю назад проезжал бульдозер, — отвечает выбравшийся водитель на вопрос о том, как вообще коммунальные службы следят за качеством дороги.

— Покажите это безобразие, — призывают старушки у соседней пятиэтажки — здесь и горы у подъездов, и сугробы, и сосульки на крыше.

Жить в этом доме опасно, считают женщины. Работой всех ответственных за состояние дома и ведущих к нему дорог и тротуаров они недовольны.

ОКРАИНА: НЕДЕЛЮ НАЗАД ПОЧИСТИЛИ ДОРОГУ

"Вот, это улица Яблоневая в деревне Шоя-Кузнецово. У нас деревню с пятницы не чистили, хотя мы и звонили. Потом выходные были. А сегодня, в понедельник, мы не пошли в школу, на работу и в садик. Сидим, ждем, когда нам почистят дорогу", — это закадровый комментарий к видео, которое прислала корреспонденту "Idel.Реалии" одна из местных жительниц.

Шоя-Кузнецово территориально относится к Йошкар-Оле — здесь находятся участки, которые несколько лет назад получили для индивидуального жилищного строительства многодетные семьи. Не почищенная дорога протяженностью около двух километров выходит на пригородную автомобильную трассу. Судя по картинке на видео, идти до автодороги с детьми по сугробам — невероятно сложная задача — дорогу занесло снегом так, что она почти сравнялась с обочиной.

КТО ДОЛЖЕН ЧИСТИТЬ УЛИЦЫ

Накануне власти Йошкар-Олы отчитались: с улиц города за три последних дня вывезено пять тысяч кубометров снега. С начала зимы на полигон вывезли более 150 тысяч кубометров снега. Несколько дней назад появилась информация о намерении купить новый бульдозер для снежной свалки. В мэрии также заявили о желании построить снегоприемный пункт "сухой" снежной свалки — на нем появится установка таяния снега. Но пока только разрабатывается проектная документация.

На улицах Йошкар-Олы уборкой снега занимаются ежедневно от 70 до 88 единиц техники.

На сайте мэрии с начала 2022 года периодически появляется информация, за что именно отвечают управляющие компании. Так, из одного из посленовогодних пресс-релизов следует, что управляющие компании должны "очищать кровли и козырьки от сосулек, расчищать входные группы многоквартирных домов, убирать снег во дворах". 21 января первый заммэра Йошкар-Олы Антон Трудинов ознакомил представителей управляющих компаний с распоряжением главы республики Александра Евстифеева: навести порядок на дворовых территориях в течение пяти дней.

— Условия для бесплатной утилизации снежных масс управляющим компаниям созданы, снег нужно вывозить активнее, чтобы весной талые воды не побежали в подъезды и подвалы, — сообщил тогда муниципальный чиновник.

К началу февраля появились сведения о 36 административных протоколах, составленных за ненадлежащее содержание территорий.

В марийском региональном отделении ОНФ неожиданно резко (в течение трех последних лет эта организация предпочитает не критиковать действия региональной власти, но муниципалитетам иногда достается от нее) призвали власти столицы Марий Эл не сваливать свои обязательства на управляющие компании. Речь шла как раз о полномочиях по уборке снега во дворах. Региональный ОНФ сослался на многочисленные жалобы горожан.

Власти города говорят, что снег должны убирать отвечающие за дома компании, в то время как большинство дворов города находится в ведении именно администрации Йошкар-Олы. Уборка и вывоз снега проводятся в соответствии с муниципальным контрактом: его исполнитель — муниципальное предприятие "Город". Заключенный 10 января контракт на сумму 13 миллионов рублей подразумевает работу по 13 маршрутам, в них указаны конкретные дворы.

"ПРЕДЛОЖИЛИ ОБЪЯВЛЯТЬ ЧП НА ВРЕМЯ УБОРКИ СНЕГА"

— Мы писали давным-давно, в конце 1990-х годов, обращение в мэрию, — вспоминает тогдашний лидер студенческого движения в Йошкар-Оле Сергей Лялин. — Мы предложили объявлять чрезвычайное положение на время уборки снега. Под лозунгами типа "Мне нравится мой город, и я иду его убирать". Мы опирались на опыт прошлых лет, когда все студенты всех вузов и техникумов были закреплены за определенными территориями. Возле чиновничьих учреждений убирать не надо, договаривались студенты. Школы и детские сады приоритетнее. А вообще — предполагалось, что и первое лицо города выйдет на уборку снега.

Мне нравится мой город, и я иду его убирать

Эту историю Лялин считает важным напомнить именно сейчас — он полагает, что не у него одного сложилось устойчивое мнение, что в Йошкар-Оле нет "ощущения хозяина, человека переживающего за город".

Руководитель одной из йошкар-олинских управляющих компаний, политик и общественник Андрей Смышляев рассказывает, как развивалась ситуация с уборкой снега в городе в этом сезоне:

— До Нового года МУП "Город" не выдавал бесплатно талоны на вывоз снега. Эта муниципальная организация распоряжается "снежной свалкой", полигоном на окраине, куда вывозится весь снег со дворов и улиц.

Один талон, рассчитанный на вывоз четырех кубометров снега, стоил 504 рубля. Смышляев говорит, что "было упорное сопротивление со стороны администрации города", несмотря на обращения управляющих компаний. С начала 2022 года вывоз снега стал бесплатным для городских управляющих компаний и ТСЖ — по словам Андрея Смышляева, благодаря его обращению в правительство республики.

На вопрос, почему это не помогает избавить Йошкар-Олу от неубранных вовремя куч снега, руководитель частной управляющей компании отвечает, что "надо разобраться с тем, кто эти горки наделал". Он называет враньем одно из опубликованных мэрией разъяснений, из которого можно было понять, что за снег в городских дворах отвечают управляющие компании.

— Я могу перечислить дворы, относящиеся к домам, которые обслуживает моя управляющая компания, — говорит он. — Все они включены в график уборки снега по муниципальному контракту. А их (городских муниципальных служб — "Idel.Реалии") тракторов там никто не видел.

Нецелесообразно держать таких городских чиновников, как мэр и его заместители

По оценке Смышляева, в зону ответственности управляющих компаний могут входить не более пяти процентов йошкар-олинских дворов. Это связано в том числе и с отсутствием межевания земельных участков (земля не размежевана — зона ответственности муниципалитета).

Он рассказывает, что писал письмо главе республики из-за того, что снежная свалка работает с перебоями. Смышляев просил обеспечить ее круглосуточное функционирование на период вывоза снега. Письмо переадресовали в мэрию, чиновники ответили, что это нецелесообразно.

— Нецелесообразно держать таких городских чиновников, как мэр и его заместители, — высказывает мнение руководитель управляющей компании. — Я две недели назад был в Казани. Там такого безобразия нет. Они денно и нощно, по субботам и воскресеньям, вылизывают свои улицы. Люди там дорожат своей репутацией. Они бы просто повылетали со своих мест. У нас — не дорожат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG