Ссылки для упрощенного доступа

Совет Европы осуждает "военное нападение России на Украину"


Здание Совета Европы. Страсбург, Франция. Архивное фото

В ответ на запрос "Idel.Реалии" пресс-служба Совета Европы направила позицию организации по военным действиям на территории Украины.

Самая крупная европейская организация осудила действия президента России Владимира Путина и выразила солидарность с Украиной.

"Я решительно осуждаю военное нападение России на Украину, что является грубым нарушением Устава Совета Европы и Европейской конвенции о правах человека. Это темный момент для Европы и всего, за что выступает Европа. Призываю власти России немедленно и безоговорочно прекратить боевые действия и вернуться к дипломатии для восстановления мира и предотвращения дальнейших разрушительных последствий для всего континента. Защита жизни гражданских лиц должна оставаться приоритетной задачей. Все мои мысли с Украиной, ее народом и ее властью. Вместе с Комитетом министров и Парламентской ассамблеей Совета Европы мы оперативно примем необходимые меры для реагирования на сложившуюся ситуацию", — цитирует пресс-служба Совета Европы Генерального секретаря организации Марию Пейчинович Бурич.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что ОБСЕ осудила действия России.

Около пяти утра по московскому времени российские телеканалы начали транслировать обращение президента России Владимира Путина. Речь продолжалась полчаса: он сообщил о вступлении российской армии в вооруженный конфликт с украинской армией.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил на всей территории Украины военное положение. Он подтвердил, что Россия нанесла удары по украинской военной и пограничной инфраструктуре.

"Я призываю всех граждан Украины оставаться дома. Армия работает. Мы работаем, — заявил Зеленский. — Без паники. Мы сильные, мы готовы ко всему. Мы победим. Слава Украине".

Путин пообещал предать суду "тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации".

Президент США выпустил специальное заявление о "ничем не спровоцированном и неоправданном нападении на Украину".

Путин в своем заявлении об Украине напомнил про бомбардировки Белграда в 90-е годы XX века, а также более поздние войны в Ливии и Ираке.

Вечером в среду российские государственные агентства сообщили, что главы так называемых "ДНР" и "ЛНР" обратились к Путину с просьбой о военной поддержке.

В Тольятти член отделения Либертарианской партии России (ЛПР) по Самарской области Алексей Дыдочкин вышел с плакатом "Нет войне с Украиной".

В Саратове к активисту Денису Руденко после его одиночного пикета против войны с Украиной пришла полиция.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG