Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани задержан протестовавший против войны с Украиной активист


Елена Байбекова

К другой активистке, также выступавшей против российской агрессии, полиция пришла домой.

Днем 24 февраля в Астрахани был задержан местный активист Константин Головин. Сотрудники полиции пришли к нему на работу из-за акции протеста против российской агрессии в Украине, прошедшей двумя днями ранее. Об этом сообщил Telegram-канал "ОВД-Инфо Live" (организация внесена в реестр незарегистрированных общественных объединений, признанных "иноагентами").

В акции, прошедшей 22 февраля, помимо Головина участвовала еще одна городская активистка — Елена Байбекова. Головин и Байбекова вышли к торговому центру "Ярмарка" на Вокзальной площади с плакатами: "Против оккупации Украины" и "Путин = война = кризис = деградация = межнациональная вражда". После того, как один из прохожих вызвал полицию, активисты переместились на соседнюю улицу Победы.

Сразу после акции, когда Байбекова вернулась домой, к ней постучались люди, представившиеся полицейскими. Она отказалась открывать им дверь, после чего они стали опрашивать соседей активистки на предмет того, с кем она живет, где работает и "какой образ жизни ведет".

— В 21 веке развязать войну может человек либо сумасшедший, либо алчный и злой. Я уверена, что Путин — очень плохой человек, психологически незрелый, обидчивый, с кучей комплексов. История дала ему шанс сделать счастливыми миллионы людей. Он им не воспользовался. Теперь рядом с его именем навсегда прилипнет: "Путин — Гитлер", — так Байбекова прокомментировала причины, по которым вышла на улицу с плакатом.

По словам Байбековой, пост об этой акции набрал более 60 тысяч просмотров в одном из городских сообществ в соцсетях. Многие пользователи разделяют ее взгляд на сложившуюся ситуацию: "Очень многие поддерживают. Хочется, чтобы не боялись".

В какое отделение был доставлен протестовавший вместе с Байбековой Констанин Головин и в чем именно он обвиняется, пока неизвестно.

Утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" на территории Украины. Ее целями он назвал "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима", "демилитаризацию и денацификацию Украины", а также "предание суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации".

По свидетельствам очевидцев, территория Украины подвергается массированному ракетному обстрелу. Руководство ОБСЕ заявило, что решительно осуждает действия российских властей.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил на всей территории Украины военное положение. Он подтвердил, что Россия нанесла удары по украинской военной и пограничной инфраструктуре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG