Ссылки для упрощенного доступа

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин одобрил решение Путина ввести войска в Украину


Талгат Таджуддин. Архивное фото

В свою очередь духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил с обращением, в котором призвал всех людей доброй воли молиться об установлении мира в Украине.

На сайте Центрального духовного управления мусульман России опубликовано заявление Верховного муфтия России Талгата Таджуддина со словами поддержки и благодарности президенту России Владимиру Путину за решение ввести войска в Украину.

По его словам, "население многострадальной земли Донбасса подвергалось планомерному истреблению со стороны украинских властей".

От имени "миллионов российских мусульман" ЦДУМ выразил благодарность президенту Владимиру Путину за признание независимости "ДНР" и "ЛНР" и "искреннюю поддержку" за решение провести военную операцию в Украине "для защиты населения, демилитаризации и устранение угрозы возрождения нацизма в многострадальном крае".

Духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин в свою очередь выступил с обращением, в котором призвал всех людей доброй воли молиться об установлении мира на Украине.

— С болью в душе и сердце воспринимаем всё происходящее в эти минуты. Как муфтий и верующий человек глубоко сопереживаю всем и возношу свои молитвы о мире и спокойствии. Ислам — это религия мира, дружбы и равноправия всех народов. Мы призываем сделать всё возможное, чтобы избежать жертв. Российские мусульмане всегда выступали за сохранение жизни людей, за процветание наших народов и государств, — сказал он.

Также накануне, 24 февраля, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с призывом всех сторон конфликта сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей.

— Русский и украинский народы имеют общую многовековую историю, восходящую к Крещению Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Верю, что эта дарованная Богом общность поможет преодолеть возникшие разделения и противоречия, приведшие к нынешнему конфликту, — заявил Патриарх.

Ранее глава ДУМ муфтий Равиль Гайнутдин заявил, что российские мусульмане поддерживают признание "ЛНР" и "ДНР".

— Мы с пониманием относимся и поддерживаем принявшего единственно верное решение о признании многострадальных республик. Это справедливые требования граждан нашей страны сделать все возможное для защиты жизни детей, женщин и стариков Донбасса. Они ежедневно находятся под обстрелами испытывая страх, психологический стресс, видя взрывы и кровь безвинных людей, очень долго и терпеливо призывавшего и украинскую сторону, и их западных покровителей, — сказал Гайнутдин.

В 2020 году Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддержал поправку к Конституции о "государствообразующем народе". Он полагает, что эти уточнения необходимы для обоснования статуса русского языка как государственного на всей территории России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (37)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG