Ссылки для упрощенного доступа

Российские работники культуры и искусства выступили против войны с Украиной


Иллюстративное фото: баннер, появившийся в столице Татарстана Казани после вторжения российских войск в Украину

Среди подписавшихся есть жители Казани, Самары и Уфы.

Российские работники культуры и искусства подписали открытое письмо с требованием остановить войну с Украиной. Художники, кураторы, архитекторы, критики и другие представители культурной сферы выразили солидарность с жителями Украины. Письмо опубликовано в издании Spectate. На момент публикации новости открытое письмо подписали более 4500 человек.

— Мы требуем остановить эту длящуюся с 2014 года войну с Украиной – суверенным и независимым государством – и начать вести с ней переговоры на уважительных и равноправных основаниях, — заявляют представители культуры и искусства России.

Среди подписавшихся литературный критик Алеша Рогожин из Казани, архитектор Ольга Савельева из Уфы, поэт Сергей Лейбград из Самары и другие.

— Предлог, под которым произошло развертывание "спецоперации", целиком и полностью сконструирован представителями российской власти, и мы выступаем против того, чтобы эта война велась от нашего имени. Сейчас в первую очередь нас беспокоит судьба украинцев, их жизнь и безопасность! Однако от лица профессионального сообщества нам также важно сказать, что дальнейшая эскалация войны обернется непоправимыми последствиями для работников искусства и культуры, — утверждается в открытом письме.

По словам работников сферы искусства, под удар поставлено всё, что было сделано в культурном плане за последние 30 лет: все международные связи будут разорваны, культурные частные или государственные институции будут законсервированы, партнерские отношения с другими странами будут приостановлены.

— Всё это разрушит и без того хрупкую экономику российской культуры и существенно снизит её значимость и для российского общества, и для международного сообщества в целом. Заниматься культурой и искусством в таких условиях будет практически невозможно, — заключили в письме.

Ранее с требованием прекратить военные действия на территории Украины выступили российские учёные, а также врачи и медицинские сотрудники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG