Ссылки для упрощенного доступа

Daimler Truck приостанавливает сотрудничество с КАМАЗом из-за войны с Украиной. Сергей Когогин прокомментировал санкции против компании


Сергей Когогин

Компании сотрудничали около 12 лет.

Об этом говорится в публикации газеты Handelsblatt.

— После почти двенадцати лет сотрудничества Daimler Truck приостанавливает все действия с российским производителем автомобилей КАМАЗ. В результате войны на Украине в СП "ДК РУС" не будет построено ни одного грузовика и больше комплектующие для КамАЗа поставляться не будут, — сообщает немецкое издание со ссылкой на Daimler Truck.

Отметим, что 15% ПАО "КАМАЗ" принадлежит германскому автоконцерну.

Ранее стало известно, что КАМАЗ, Казанский вертолетный завод и "Туполев" попали под санкции Европейского Союза. Генеральный директор предприятия Сергей Когогин прокомментировал санкции, введенные против татарстанской компании Европейским Союзом.

— В последние годы руководство компании прилагало все возможные усилия, чтобы устранить или максимально отдалить эту угрозу. В истории нашей легендарной компании уже случались испытания, которые мы с честью преодолели. Могу вас заверить, что и сейчас руководство компании знает, что делать, как сохранить производство и поддержать трудовой коллектив, — цитирует "Татар-информ" гендиректора компании.

По его словам, у КАМАЗа есть план действий в данных условиях, согласованный с Правительством РФ.

— мы продолжим делать всё от нас зависящее, чтобы компания развивалась, а работники чувствовали себя уверенно. Наши автомобили являются основой транспортной безопасности России, и мы должны обеспечить страну этим важным ресурсом, — убежден руководитель КАМАЗа.

Ранее Сергей Когогин в интервью Тине Канделаки на RTVI заявил, что в 2014 году предприятие отказалось от производства военной техники, чтобы не попасть под западные санкции.

В ноябре 2018 года Госкорпорация "Ростех" (глава компании Сергей Чемезов) снизила долю в уставном капитале КАМАЗа до 47,1%, пишет "Ъ".

"Ростех" попал под санкционный список США в конце 2020 года. Тогда в список попала 41 компания и ведомство из России. Среди них — Минобороны, Служба внешней разведки, "Ростех", ряд структур "Роскосмоса" и "Росатома" и даже специальный летный отряд "Россия". Ограничения также коснулись 58 организаций из Китая. Теперь для того чтобы купить любые товары, компоненты и детали в Соединенных Штатах, все упомянутые в списке должны получить специальную лицензию, пишет "BFM".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG