Ссылки для упрощенного доступа

Счетная палата в Башкортостане не досчиталась 465 млн рублей, выделенных на зарплаты медикам


Как установила Контрольно-счетная палата Башкортостана, врачам в 2019–2022 годах выплатили только 30% от запланированного.

Счетная палата Башкортостана выяснила, что в 2019–2022 годах медорганизациям на оплату труда врачей и среднего медперсонала в рамках бюджетного софинансирования предоставили 589,3 млн рублей, однако 79% средств не дошли до сотрудников, сообщает "УфаТайм" со ссылкой на доклад Контрольно-счетную палату Башкортостана.

Из доклада следует, что первичную медико-санитарную помощь в нужном объеме не получают жители 798 населенных пунктов, а доля невыполненных критериев доступности и качества медицинских услуг за два года выросла с 19,4 до 23,8%.

Кроме того, в капитальном ремонте в республике нуждается 721 медицинское помещение. В 2021 году на ремонт планировали потратить 66,14 млн рублей и обновить 40 объектов, но в итоге не потратили ни рубля. Согласно докладу, 422 единицы медицинского оборудования в республике изношено на 100%.

Что касается строительства или реконструкции объектов здравоохранения республика, то в начале прошлого года планировалось построить или реконструировать 65 объектов за 2,3 млрд рублей, а потратили всего 199,2 млн рублей (8,6%) и построили 3 объекта.

По мнению аудитора КСП Владимира Малкова, учреждения не выплачивают деньги медикам из-за пробелов в нормировании расходов на федеральном уровне и недостаточной методической работы регионального Минздрава.

— В декабре 2021 года наш Минздрав утвердил методические рекомендации, разработан единый подход для планирования. На федеральном уровне тоже принимаются меры для заполнения пробелов. Надеюсь, что в 2022 году такой картины по неосвоению средств мы уже наблюдать не будем, — сказал он.

Аудиторы также выяснили, что врачебные должности заняты только на 89%, должности среднего медперсонала — на 92,2%. Нагрузка на одного участкового терапевта и педиатра за последние годы выросла на 10%.

В Башкортостане в начале февраля фельдшеры Ишимбайской ЦРБ объявили "итальянскую забастовку", после чего уволили нескольких медицинских работников отделения скорой помощи. "Итальянская забастовкa" подразумевает выход на работу с максимальным соблюдением норм трудового законодательства. Среди требований, которые выдвигали башкирские медицинские работники, — возвращение стимулирующих выплат и компенсационных надбавок, а также оплата сверхурочной работы. Накануне стало известно, что медики решили прекратить забастовку — в том числе из-за войны в Украине.

9 февраля стало известно, что отделение скорой помощи выводят из состава Ишимбайской ЦРБ. Все сотрудники отделения получили уведомления о сокращении штата в связи с предстоящим созданием межмуниципального отделения скорой медицинской помощи в рамках Стерлитамакского медицинского округа на базе ССМП Стерлитамака. Оказание медицинской помощи ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ должна прекратить с 16 мая 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG