Ссылки для упрощенного доступа

Независимый профсоюз журналистов в Башкортостане выступил против войны в Украине и военной цензуры


Иллюстративное фото

Заявление опубликовано в Facebook.

Башкирское отделение независимого Профсоюза журналистов и работников СМИ опубликовало заявление, в котором выступило против войны в Украине и военной цензуры.

В заявлении сказано, что профсоюз получает из разных уфимских редакций СМИ — в том числе и независимых — "сигналы о попытках, в большинстве случаев удачных, ввести цензуру, давлении на журналистов из-за их антивоенной позиции и санкциях — вплоть до увольнения — за "неудобные" для властей новости".

Журналисты, состоящие в независимом профсоюзе, выразили солидарность со всеми коллегами, которые борются с такой цензурой, и призвали "их не молчать и рассказывать о давлении, с которым сталкиваются сейчас редакции". Профсоюз пообещал информационную и консультационную поддержку коллегам, столкнувшимся с фактами цензуры и санкциями начальства за свою антивоенную позицию.

В профсоюзе заявили, что возмущены отключением от эфира радиостанции "Эхо Москвы" и выразили поддержку коллегам из уфимской редакции. Отметим, что радиостанция "Эхо Москвы в Уфе" перестала выходить в эфир после отключения федеральной редакции и сейчас вещает в интернете, а также размещает материалы на своем сайте.

Одновременно профсоюз в своем заявлении отметил, что в последние дни фиксируются случаи, когда "ньюсмейкеры, делающие заявления, отказываются от своих слов или удаляют посты". В этой связи профсоюз призвал коллег сохранять "подтверждение всех коммуникаций с героями и спикерами статей".

"Боритесь против цензуры! Сейчас наша задача — как можно дольше сохранять себя в профессии, не изменяя принципам", — с таким призывом профсоюз обратился ко всем уфимским и башкортостанским журналистам.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о решении ЕС закрыть воздушное пространство стран-членов блока для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG