Ссылки для упрощенного доступа

Платформа "Свободный Идель-Урал": война Путина может привести Татарстан к независимости


Представители движения выступили со специальным заявлением.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал", защищающая национальные права народов Поволжья, заявила, что в войне, которая сейчас идет на территории Украины, Татарстану принимать участие не стоит и что республика, "воспользовавшись шансом", "должна разорвать отношения с московским режимом".

"Напав на Украину, Путин объединил против нашей страны весь мир, Россия не выдержит такого давления. Эту страну, подвергнутую болезни "империализма", теперь ненавидит весь мир. Наше государство не имеет никакого отношения к этой агрессивно начатой войне. Это не наша война! Пришло время порвать отношения с московским режимом и взять свою судьбу в свои руки, для этого у нас ресурсов достаточно. Кроме того, таким образом нам будет легче договориться о снятии катастрофических санкций, введённых против нас", говорится в заявлении движения.

В феврале генеральная прокуратура России признала движение "Свободный Идель-Урал" нежелательной организацией. Представители движения считают, что московский кремль в курсе о политической кампании, проведенной движением в Украине и различных странах Европы.

"Подозреваем, что в кремле знают о нашей политической кампании, проведенной в Украине и в нескольких странах Европы. Не раскрывая имён политиков, с которыми держим связь, можем об этом заявить открыто. Если Москва признаёт независимость так называемых "ЛНР" и "ДНР", то "Свободный Идель-Урал" готовит предпосылки к признанию независимости нескольких национальных республик России", заявляли в движении.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Напомним, в декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за отчуждение российских территорий и призывы к нему. Уголовный кодекс, в частности, был дополнен новой статьей ("Нарушение территориальной целостности"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет за отчуждение части территории или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации границы России с сопредельными государствами.

За призывы к нарушению территориальной целостности, совершённые впервые, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, а за повторные подобные призывы в течение года - уже уголовная с возможностью лишения свободы на срок до четырёх лет.

По российскому законодательству, частью территории России, в частности, признаётся аннексированный в 2014 году Крым, который Украина и подавляющее большинство стран мира по-прежнему считают украинской территорией.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG