Ссылки для упрощенного доступа

Москва объявила "Свободный Идель-Урал" "нежелательной организацией в РФ". Что за этим стоит?


Сторонники организации "Свободный Идель-Урал" постоянно проводят мирные акции протеста. Фото с пикета в Киеве перед посольством РФ 28 апреля 2018 года

Сегодня, 18 февраля, Генеральная прокуратура признала "нежелательной" неправительственную организацию "Свободный Идель-Урал" (СИУ). По мнению ведомства, деятельность СИУ "представляет угрозу конституционному строю и безопасности России". В организации отреагировали на это решение —​ там считают, что в Кремле узнали о политической кампании, которую проводит СИУ в Украине и нескольких европейских государствах. Между тем давление на "Свободный Идель-Урал" вписывается в репрессивную политику России в отношении организаций российских народов и их активистов.

Генеральная прокуратура сегодня, 18 февраля, признала "нежелательной" неправительственную организацию "Свободный Идель-Урал" (СИУ). В ведомстве считают, что её деятельность представляет угрозу конституционному строю и безопасности РФ.

"Установлено, что деятельность этой украинской организации представляет угрозу конституционному строю и безопасности Российской Федерации", — сообщили в Генпрокуратуре.

Как отмечается на сайте Генпрокуратуры, информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, и их обнародования.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала.

Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

В "Свободном Идель-Урале" отреагировали на решение Генпрокуратуры. Там считают, что в Кремле узнали о политической кампании, которую проводит СИУ в Украине и нескольких европейских государствах.

— Предполагаем, что в Кремле узнали о нашей политической кампании, которую мы проводим в Украине и нескольких европейских государствах. Сегодня мы можем заявить об этом публично, не раскрывая имен политиков, с которыми установили контакты. "Свободный Идель-Урал" готовит политико-правовые предпосылки для признания независимости нескольких национальных республик РФ — в случае решения Москвы о признании независимости "ЛНР" и "ДНР". Кремль пытается сыграть на опережение, объявив "нежелательными на территории РФ" те структуры национальных движений РФ, которые могут быть признаны представителями национальных республик и национальных движений, — отметили в общественной платформе "Свободный Идель-Урал".

Ранее, напомним, депутаты Госдумы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать независимость самопровозглашённых "ДНР" и ЛНР" на востоке Украины.

В СИУ также предположили, почему Москва именно сейчас решила признать общественную структуру "нежелательной".

— Москва, поднимая ставки в противостоянии с Украиной и Западом, рассматривает текущий политический момент как окно возможностей. Возможностей для новых репрессий в России, для наступления на права и свободы граждан, — заявили в СИУ.

Последствия для признанных "нежелательными"

Платформа "Свободный Идель-Урал" стала 51 иностранной организацией, признанной "нежелательной" в России.

Согласно российскому законодательству, деятельность неправительственной организации признается "нежелательной" на территории России со дня обнародования информации об этом в порядке, установленном соответствующим законом.

Признание организации "нежелательной" влечет, помимо прочего, запрет на распространение информационных материалов, издаваемых иностранной или международной неправительственной организацией и (или) распространяемых ею, в том числе через СМИ и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также производство или хранение таких материалов в целях распространения.

Отменить решения о признании "нежелательной" в России деятельности иностранной или международной неправительственной организации может Генеральный прокурор или его заместители по согласованию с Минюстом России.

В 2017 году российские власти признали "нежелательной" организацией структуру Михаила Ходорковского "Открытая Россия". После этого по всей стране, в том числе в Поволжье, начали преследовать активистов, которых подозревали в связях с этой организацией.

Так, в конце мая прошлого года полиция задержала бывшего координатора "Открытой России" в Чувашии Юрия Сидорова по подозрению в сотрудничестве с "нежелательной" организацией. Его предшественник Дмитрий Семенов в 2020 году сообщил, что получил политическое убежище в Литве. Активистку из Татарстана Гульназ Равилову в 2020 году оштрафовали за плакат в цветах "Открытой России".

Выступать за федерализм становится чревато

За последние годы Россию постоянно критикуют за давление на активистов, выступающих в защиту федерализма в РФ, и проводимую Москвой ассимиляционную политику в отношении представителей ее коренных народов и национальных меньшинств. Одновременно эксперты и активисты указывают на демонтаж федеративных основ государства.

Власти продолжают преследовать активистов, которые выступают в защиту федерализма, прав регионов и коренных народов, населяющих Российскую Федерацию, криминализируя даже политические (т.е. в рамках конституциональных прав) выступления.

Так, в Башкортостане был арестован и осужден активист Айрат Дильмухаметов, которого обвинили по ст.280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации"). В вину политику вменили видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш" в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года. Другой башкирский общественник Руслан Габбасов в декабре 2021 года покинул Россию. Сейчас он находится в Литве, где попросил политубежище.

Ранее Верховный суд Башкортостана признал национальную башкирскую организацию "Башкорт" "экстремистской" и запретил ее деятельность.

"Idel.Реалии" ранее сообщали, что писательницу и общественного деятеля из Татарстана Фаузию Байрамову периодически вызывают в прокуратуру в связи с ее высказываниями в защиту суверенитета Татарстана.

Коми-активиста Николая Удоратина вызывали в прокуратуру — поводом стала просьба председателя "Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации" (АФУН РФ) Петра Тултаева проверить деятельность коми национального движения в адрес надзорного органа.

12 января 2022 года Мосгорсуд ликвидировал общественную организацию "Штаб татар Москвы". Иск подал Минюст России.

В декабре прошлого года Вахитовский районный суд признал Всетатарский общественный центр виновным по ст. 20.3.1 КоАП РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Дело об административном правонарушении прокуратура Вахитовского района завела после митинга в День памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного, который состоялся 15 октября 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (72)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG