Ссылки для упрощенного доступа

Как нацдвижения народов Поволжья видят поставторитарную жизнь после Путина


Флаг Татарстана

На сайте недавно созданного за пределами России "Башкирского национального политического центра" опубликован "Проект государственного устройства Башкортостана", в котором, по словам его авторов, "намечены основные принципы будущей обновленной республики". Они предложили изменения осуществить на основе Конституции РБ от 24 декабря 1993 года и договора с Российской Федерацией от 3 августа 1994 года, предполагающие "четкое разграничение полномочий и отграничение общей (федеральной) компетенции от республиканской". В компетенции центра авторы предложили оставить вопросы "вооруженных сил и защиты границ, эмиссионной и таможенной политики, общего гражданства, общероссийских выборов".

В этой связи мы решили также опросить представителей других народов о том, готовятся ли нацдвижения к жизни в постпутинской России и каким они видят перспективы своих республик.

Сыресь Боляень
Сыресь Боляень

Недавно главный старейшина (инязор) эрзянского народа Сыресь Боляень объявлял о начале процедуры выдвижения кандидатов в Совет старейшин эрзянского народа (эрз. "Атянь Эзем"). "Idel.Реалии" сообщали, что эрзяне утвердили систему национальных представительных органов по примеру крымских татар. Структуры самоорганизации напоминают органы государственной власти, вероятно, у них есть и видение того, каким должно быть устроено их республика в будущем.

Рафис Кашапов
Рафис Кашапов

Нередко о себе заявляет и политическое образование, представители которого называют его Татарским правительством в изгнании, а эксперты склонны считать его "самопровозглашенным", так как оно не проходило через необходимую для этого института процедуру легитимации. Известный татарский общественник Рафис Кашапов, один из онователей движения "Свободный Идель-Урал", позиционирует себя в качестве заместителя премьер-министра упомянутого правительства.

"Idel.Реалии" спросили Рафиса Кашапова о судьбе Татарстана будущего, Сыреся Боляеня — о перспективах Эрзянь Мастор (в переводе с эрзянского "Страна Эрзян" — традиционное название территории компактного проживания эрзян в Поволжье).

"Idel.Реалии": Как относится ваше движение к тому, что башкирские активисты начали думать о проекте государственного устройства Башкортостана будущего?

Я за федерализм поволжских республик, а не за московскую тюрьму народов под вывеской "Российская Федерация"

Рафис Кашапов: Я положительно оцениваю эту инициативу. Собственно разработка таких документов — это и есть важнейшая задача политической эмиграции. Ведь находясь в РФ сложно подготовить и провести обсуждение подобного рода политических программ. В предложенном документе очень много тезисов, созвучных с идеями "Свободного Идель-Урала". Например, мы также выступаем за создание суверенных правовых государств с собственной внутренней и внешней политикой. Часто наши критики приписывают нам идеи, которых мы никогда не выдвигали, мол, Идель-Урал — это проект государства со столицей в Казани. Нет, это не так. Мы за конфедерацию государств Идель-Урал. Мы за свободный Татарстан, Чувашию, Башкортостан, Удмуртию, Марий Эл, Мордовию, со своими парламентами и правительствами, которые объединены в политический союз — скажем, как ЕС и НАТО в одном флаконе. Однако есть и принципиальные различия в наших программах. В предложенной башкирскими активистами программе Башкортостан — неотъемлемая часть Российской Федерации, башкиры служат в вооруженных силах РФ и т.д. Мы против этого, и не желаем такой судьбы ни башкирам, ни другим народам. "Свободный Идель-Урал" за федерализм, но федерализм поволжских республик, а не за московскую тюрьму народов под вывеской "Российская Федерация". Мы за общие вооруженные силы, общую таможенную систему, но внутри федерации Идель-Урала, а не с Россией. "Совместная защита границ РФ" закончится для всех нас, в частности, и для башкир, тем, что мы будем воевать в Грузии, Украине, Сирии в интересах Москвы. Поэтому я за федерацию, но за федерацию народов и республик Поволжья.

Сыресь Боляень: Я внимательно слежу за эволюцией башкирского национального движения. Был приятно удивлён, что башкиры опубликовали такой манифест и начали его обсуждать. Рад, что построение правового суверенного государства — главная идея манифеста. Я прекрасно понимаю, что татары и башкиры — очень весомые национальные движения, без которых говорить про обустройство региона просто нереально. Также понимаю, что между татарами и башкирами много споров, которые Кремль, в момент своего ослабления, непременно переформатирует во вражду, чтобы народы не смогли договориться и не смогли построить свои полноценные государства. Нам — и финно-угорским народам, и тюркам — крайне необходима дискуссия о будущем наших народов и наших республик, а не только бесконечные споры об истории и обмен претензиями. В этом плане инициатива башкирских активистов крайне важна.

"Idel.Реалии": Готовится ли ваше движение к госустройству вашей республики после Путина?

Я не об объединении территорий, а об объединении усилий

Рафис Кашапов: Конечно, такая работа ведётся постоянно. Очень важно иметь чёткое понимание, чего мы хотим достичь в момент ослабления Москвы. Здесь важно, чтобы такая работа велась не только каждым из национальных движений, но и координация усилий разных национальных движений. Если мы не найдём общего языка межу собой, я сейчас не только о татарах и башкирах, а обо всех народах России — нам ничего в будущем не светит. Самостоятельно Башкортостан, как и Татарстан, не смогут защитить свой суверенитет, отстоять свои права — я сейчас не об объединении территорий, а об объединении усилий. Не сможем объединиться в момент упадка империи — будет новый "договор о разграничении полномочий" для замыливания глаз, а после нас просто передушат по одному.

Мы, татары, за последние годы замечаем, что проблемами народов Идель-Урала начали интересоваться представители народов тюркского мира — особенно казахи. "Свободный Идель-Урал" был инициатором обращения к народам РФ с призывом саботировать отправку контингента ОДКБ в Казахстан. От казахов мы получили немало тёплых слов, они благодарны нам за поддержку. Хотя в вводе войск Казахстана участвовали и представители народов Идель-Урала — мы отмежевались от политики Москвы и продемонстрировали, что простой народ — он переживает за казахов и поддерживает их.

Сыресь Боляень: Эрзянское национальное движение первым из финно-угорских народов РФ подготовило и приняло Положение о формировании и деятельности национальных представительных органов. Сейчас мы запустили процедуру выдвижения кандидатов в Совет старейшин. Критики говорят, что наши национальные представительные органы не способны повлиять на власть, и не способны решать политических и социальных задач. Но сегодня многонациональный народ РФ и так никак не влияет на формирование власти, а власть никак не зависит от желаний народа. Поэтому национальные представительные органы по состоянию на сегодняшний день — единственная возможность реально выбирать своих представителей. Эрзя должны научиться не только просить у властей, не только жаловаться и требовать, но брать на себя ответственность. Выборы — это ответственность.

"Idel.Реалии": ​ Имеет ли ваше движение достаточный потенциал, чтобы сформулировать такие концепции?

Рафис Кашапов: Татарстан достиг наиболее заметных успехов в деле государственного строительства — не только в Поволжье, но и в РФ вообще. У нас была неплохая Конституция, институты власти — президент, парламент, правительство, Конституционный суд и т.д. Другое дело, что все эти завоевания, без возможности защитить республику, оказались карточным домиком. Проблема же не в том, что у татар нет согласия по поводу обустройства республики — будет она президентской или парламентской.

Татары согласились на свой колониальный статус в обмен на обещания получить "лучшие нары"

Татары, в решающий момент, согласились на свой колониальный статус в обмен на обещания получить "лучшие нары" и даже возможность "нести наряд по кухне", "принимать участие в ремонте бараков" и в других "перспективных инфраструктурных проектах". Поэтому, когда мы говорим о подготовке к будущему обустройству территорий РФ, — надо понимать, что без борьбы никто нам не даст свободу. Никто! Ни Путин, ни Навальный! Никакой Швейцарии или США в масштабах России не будет. Как показывает история, российская политическая элита всегда в конечном счете будет стремиться отстраивать здесь опять новую, но все равно империю — царскую, советскую или путинскую. Это не значит, что я против российской оппозиции, или против "справедливой России будущего". Я за "справедливую Россию будущего", но с условием, что Поволжье решит свое будущее само демократическим путем.

Мы понимаем, что современное политическое устройство РФ не оставляет нашему народу никаких шансов на выживание

Сыресь Боляень: В эти дни эрзянские активисты работают над вторым номером общественно-политического журнала "ĚRZÄŃ VAL", который мы выпускаем в эмиграции — в Украине. Надеемся издать его этой весной. Темой выпуска будет финно-угорское движение вообще и эрзянское в частности. Наши активисты из Республики Мордовия и других регионов РФ уже подготовили три статьи, в которых они описывают свои представления о целях и задачах эрзянского национального движения. Скажу честно — среди эрзянских активистов нет единого мнения по вопросу политических целей движения. Одни выступают за то, чтобы наполнить Республику Мордовия реальным суверенитетом и в будущем строить демократическую республику двух коренных народов — эрзян и мокшан. Другие активисты за самоопределение эрзянского народа путём создания национальной республики Эрзянь Мастор на части территорий Республики Мордовия и Нижегородской области. То есть, присутствуют разные мнения, но в чём эрзянское движение едино — мы понимаем, что современное политическое устройство РФ не оставляет нашему народу никаких шансов на выживание. Решить наши проблемы — национальные, политические и экономические — без политического участия просто невозможно.

Единая мордовская нация? Не всё так просто
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

"Idel.Реалии": ​ Будете ли вы продвигать свое видение и предпринимать реальные шаги, чтобы реализовать проект будущего государства?

Рафис Кашапов: У нас нет другого выбора. Россия уже показала нам, что она может предложить — тотальную русификацию, изгнание наших языков из образования, демонтаж республик, преследование не только национальных, но и мусульманских активистов. Вот программа Москвы.

Наша задача объяснить народу, что в составе РФ у нас нет будущего, с таким "федерализмом" мы обречены. Сохранить себя как нации мы сможем только в своих государствах. На этом промежуточном этапе, когда Москва ещё сильная, необходимо всячески популяризировать идеи самоопределения, а также оказывать давление на татарстанских и других политиков, чтобы они знали — давят не только из Москвы, но и снизу — собственный народ, а значит сдавать суверенитет республики нельзя!

Сыресь Боляень: Для претворения наших идей в жизнь, нам необходима международная поддержка. Нам крайне необходимы союзники если не среди влиятельных государств — то среди отдельных политиков, которые способны поддержать наши политические требования. То есть, в момент Х, о котором говорит башкирский деятель Руслан Габбасов, необходимо заручиться поддержкой международных игроков, чтобы перед Москвой были поставлены условия не только демократизации, но и невмешательства в реализацию народами РФ своего права на самоопределение. Ведь РФ доказала свою несостоятельность в вопросе обеспечения прав коренных народов и на Кавказе, и в Идель-Урале, и в Сибири. Право на создание своих государств должны иметь и русские. Политические конфигурацию могут обсуждаться, но никто не в праве ставить перед нами "неделимость" этого концлагеря как геополитическую аксиому.

За последние годы Россию постоянно критикуют за давление на активистов, выступающих в защиту федерализма в РФ, и проводимую Москвой ассимиляционную политику в отношении представителей ее коренных народов и национальных меньшинств. Одновременно эксперты и активисты указывают на демонтаж федеративных основ государства.

Центральное правительство усиливает преследование, теперь уже и уголовное, активистов, которые выступают в защиту федерализма, прав регионов и коренных народов, населяющих Российскую Федерацию, криминализируя даже политические (т.е. в рамках конституциональных прав) выступления. Так, в Башкортостане был арестован и осужден активист Айрат Дильмухаметов, которого обвинили по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье были вменены видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш", прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года. Другой башкирский общественник Руслан Габбасов в декабре 2021 года покинул Россию. Сейчас он находится в Литве, где попросил политубежище.

Ранее Верховный суд Башкортостана признал национальную башкирскую организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

"Idel.Реалии" сообщали, что на писательницу и общественного деятеля из Татарстана Фаузию Байрамову периодически вызывают в прокуратуру в связи с ее высказываниями в защиту суверенитета Татарстана.

Коми-активиста Николая Удоратина вызывали в прокуратуру, поводом стала просьба председателя "Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации" (АФУН РФ) Петра Тултаева о проверке деятельности коми национального движения в адрес надзорного органа.

12 января 2022 года Мосгорсуд ликвидировал общественную организацию "Штаб татар Москвы". Иск подал Минюст России.

В декабре прошлого года Вахитовский районный суд признал Всетатарский общественный центр виновным по ст.20.3.1 КоАП РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Дело об административном правонарушении прокуратура Вахитовского района завела после митинга в День памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного, который состоялся 15 октября 2021 года.

В России ускоренными темпами принимаются законы, которые, по мнению независимых экспертов и активистов, ограничивают полномочия регионов и местного самоуправления.

Так, был принят закон "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", внесенный законотворцами — Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Уже на стадии обсуждения документ раскритиковали представители общественности по всей стране за его откровенно антифедералистский характер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (99)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG