Ссылки для упрощенного доступа

Униженные и оскорбленные выбором татарского языка


Урок татарского языка. Иллюстративное фото

Всемирный русский народный собор (ВРНС), как передает Интерфакс, обеспокоился заявлением начальника управления образования исполкома Казани Ирека Ризванова. Последний сказал, что в столице Татарстана 34% русских школьников выбрали татарский язык в качестве родного. Организацию удивили слова представителя казанской администрации о том, что его "очень радует" сей факт, а "17% татар, выбравших русский", — у него, как сообщается, "порождает вопросы". В ВРНС считают, что казанский муниципальный служащий таким заявлением "оскорбляет русскую общину Татарстана, способствуя разжиганию межнациональной розни". Мэрия Казани тут же оправдалась. "Idel.Реалии" разбирались в том, что не так в этом "языковом" споре.

ВЫТЕСНЕННОСТЬ ТАТАРСКОГО НЕ ЗАМЕТИЛИ

Как отмечается в заметке издания, представители Всемирного русского народного собора считают, что такая риторика более естественна для "украинских чиновников, которым поручили усилить дерусификацию".

Государственный язык республики, коим является в том числе татарский, исключен из перечня обязательных для всех учеников предметов

В русскоязычных школах Украины Киев на протяжении нескольких лет пытается увеличить долю предметов на государственном украинском языке. В последних доминирует обучение на русском языке, об отмене русского языка как учебного предмета речи не идет. А в Татарстане большинство детей обучаются на русском, государственный язык республики, коим является в том числе татарский, исключен из перечня обязательных для всех учеников предметов. По нему нельзя даже сдавать ЕГЭ, что, по мнению татарских активистов, способствует тому, что дети предпочитают не выбирать его. Местный язык можно изучать лишь по заявлению родителей в качестве родного, по сути — факультативно.

Однако члены ВРНС не выражали озабоченность таким языковым дисбалансом в Татарстане. По заявлению явно видно, что языковую ситуацию в Татарстане они не знают, но при этом сразу, даже без попыток ее понять поднимают жупел угрозы русскому языку и просят министерство просвещения уже РФ провести самостоятельное исследование языковых предпочтений школьников Казани, а мэру Казани Ильсуру Метшину предлагают дать публичную оценку соответствия Ризванова занимаемой им должности.

Американский эксперт по России Пол Гобл указывает на не совсем демократический, а скорее авторитарный подход ВРНС.

Англоязычные ирландцы, не говорящие по-гэльски, добились независимости Ирландии

— Они говорят не о языковом равенстве, они скорее расстроены тем, что русские дети могут объявить любой другой язык, кроме русского, своим родным языком, и даже больше того, что нерусские чиновники были бы довольны этим, — прокомментировал он заявление ВРНС по просьбе корреспондента "Idel.Реалии".

Эксперт утверждает, что агрессивная языковая ассимиляция национальных меньшинств, наоборот, озлобит их в отношении Москвы.

— Конечно, они довольны, когда нерусские объявляют русский своим родным языком, хотя им следует задуматься над тем, что британское владычество свергнули англоязычные индийцы, а не говорящие на хинди, и англоязычные ирландцы, не говорящие по-гэльски, добились независимости Ирландии, — заключил он.

КАЗАНСКИЕ ЧИНОВНИКИ ОПРАВДАЛИСЬ

В свою очередь, казанские власти поспешили опровергнуть интерпретацию ВРНС слов Ризванова.

Они довольны, когда нерусские объявляют русский своим родным языком

"В Казани на подведении итогов Года родных языков начальник Управления образования Ирек Ризванов поделился цифрами, что не так много школьников-татар выбирают татарский язык и пообещал, что управление продолжит работу по совершенствованию практик преподавания, чтобы предмет был интересен тем, кто хочет изучать родной язык. Однако в ряде СМИ (которых при этом не было на мероприятии) истолковали информацию совершенно иначе, выискав в этом признаки угнетения, поэтому поясним подробнее", — сочли в мэрии.

По мнению горадминистрации татарстанской столицы, в Казани созданы все необходимые условия для изучения всеми детьми русского языка.

"Он преподается во всех школах в соответствии с федеральным образовательным стандартом, школьники Казани всех национальностей демонстрируют стабильно высокое знание этого предмета. Так, средний балл по русскому языку в Казани в 2021 году по результатам ЕГЭ составил 74,6, что выше, чем в среднем по стране на 3,2 балла", — сообщили там.

Власти города настаивают на том, что в Казани созданы все условия и для свободного выбора и изучения своего родного, в том числе родного русского, родного татарского и других языков народов Российской Федерации.

Речь шла исключительно о вопросе повышения популярности родного татарского языка среди школьников-татар

"Что касается обеспокоенности, которая была высказана во время круглого стола, то она касалась исключительно вопроса повышения популярности родного татарского языка среди школьников-татар. Нас действительно радует, когда дети других национальностей, равно как и дети из смешанных семей выбирают для дополнительного изучения татарский язык — это свидетельствует об искреннем интересе ко второму по распространённости языку в Российской Федерации", — объяснили в мэрии.

Вместе с тем, в горадминистрации заявили, что в школах преподавание предмета "русский язык" ведется в соответствии с федеральным образовательным стандартом.

"Мы уверены, что недопустимо и безответственно ставить знак равенства между стремлением сохранить татарский язык как родной и "татаризацией" детей. Межнациональный мир и согласие — это очень важная составляющая мирного сосуществования многонационального народа города Казани. В данной ситуации громкие провокационные заявления людей, не знающих деталей и судящих только по вырванным из контекста фразам, могут привести к недопониманию", — заключили там.

Громкие и провокационные заявления действительно прозвучали. И не только с уст представителей ВРНС. Так, журналист Олег Кашин, комментируя слова Ризванова, обратился прямо к Сергею Кириенко, одному из руководителей администрации президента России, и призвал его "мочить татар". Понятно, что такому явному антиконституционному призыву возмутились татарские пользователи социальных сетей.

ЗАЯВЛЕНИЕ ВРНС ВНЕ КОНТЕКСТА

"Idel.Реалии" постоянно рассказывают об изменениях в языковой политике России, в том числе о линии Москвы в поволжских республиках.

Так, за последние два десятилетия Москвой предпринято много шагов, которые восприняты активистами и экспертами довольно критично.

Апогеем всего этого стало лето 2018 года, когда в России Госдума закрепила добровольность изучения родных языков, а госязыки республик были отменены. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании".

Число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

На языковой дисбаланс в России из-за чрезмерного доминирования русского указывали и международные организации.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка"

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Татарский язык находится в более ущемленных условиях

Руслан Айсин называет заявление представителей Всемирного русского народного собора "спекуляцией".

— Они интерпретировали высказывание Ризванова так, как выгодно им. Мол, в Татарстане есть какое-то ущемление русского языка. Хотя это не так. Более того, татарский язык находится в более ущемленных условиях. Как известно, любой миноритарный язык находится в более слабой позиции, — отметил он.

Айсин, говоря о заявлении Собора, вспоминает и недавний демарш татарских парламентариев, которые выступили против законопроекта о публичной власти (законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", внесенный председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасем — "Idel.Реалии").

— Я прогнозирую, что такого рода накаты будут и дальше, потому что это прямо увязано с теми процессами, которые сейчас происходят вокруг Татарстана. И то, что Госсовет Татарстана выступил против законопроекта Клишаса/Крашенинникова. Это, конечно, тоже вызвало бурю негодования в определенных кругах, — намекнул эксперт на такой ответ Москвы устами ВРНС.

Число детей, изучающих в качестве родного языка татарский, падает

Между тем, если говорить о положении дел в татарстанской столице, то общая тенденция в федерации находит отражение и в ней. Так, по данным Радио Азатлык, за последние годы в Казани число детей, изучающих в качестве родного языка татарский, уменьшилось. Их число продолжает падать.

В 2017-2018 годах 65,19% (78,8 тыс. учеников) в качестве родного языка изучали татарский и 34,26% (41,4 тыс. учеников) — русский. В 2019-2020 учебном году процент выбравших в качестве родного языка татарский составил 61 (русский — 39%). В 2020-2021 учебном году 59% школьников выбрало татарский и 41% русский. Однако в городской администрации Казани об этом почему-то не стали говорить.

ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СОБОР

Деятельность этой организациии в основном освещают государственные или окологосударственные консервативные СМИ. Об организации пишут преимущественно в позитивном русле. Между тем она успела выделиться и неоднозначными инициативами. Так, ВРНС призывал принять закон о принудительном лечении от алкоголизма и, таким образом, решить демографические проблемы России.

Возглавляет организацию патриарх Кирилл, а его заместителем, помимо других, является основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев.

Структура существует с 1993 года. В заседаниях участвуют представители власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, представители силовых структур, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры, делегаты русских общин зарубежья.

Так, в 2018 году на мероприятии ВРНС выступил даже президент России Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (191)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG