Ссылки для упрощенного доступа

"Об историческом единстве в тюрьме народов"


Марш защитников Украины в рамках празднования Дня Независимости Украины в Киеве, 24 августа 2020 г., Киев, 24 августа 2020 г. Архивное фото

Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович написал большую статью, посвященную судьбе Татарстана и других республик, а также народов в составе России. Материал, как сообщается, написан при консультативной поддержке Центра исследования безопасной среды "Прометей" и является ответом на недавнюю статью российского президента о единстве русских и украинцев. Реакция украинского официального лица вышла на татарском и украинском языках.


Статья начинается с анализа публичного поведения российского президента, который, по мнению Дробовича, стремится казаться "лидером постсоветского пространства".

Владимир Путин давно и усердно работает над собственным имиджем. Ему кажется, что мало быть президентом крупнейшего по площади государства. Он хочет выглядеть лидером всего постсоветского пространства, а также собирателем земель "крупнейшего разделенного народа", то есть русских. Путин любит рассуждать о государственной несостоятельности соседних стран, считать чужие деньги и ВВП, занимается проблемами национальной идентичности народов за пределами России. Иностранный президент раздает непрошеные советы, как нам стоит жить, — говорится в тексте.

В подтверждении своего тезиса автор приводит недавнюю статью Владимира Путина о единстве русских и украинцев.

— На днях на официальном сайте президента РФ была опубликована статья за подписью В. Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". Не вдаваясь в подробности, этот текст можно охарактеризовать как набор банальностей, перемешанный с избитыми тезисами антиукраинской пропаганды. Правда, до сих пор ретрансляцию этих тезисов осуществляли лица с более низким уровнем социальной и политической ответственности, — отмечает Дробович.

Статья российского президента вышла не только на русском, но и украинском. Глава Украинского института национальной памяти подверг критике украинскую версию текста за плохое качество перевода.

— Непонятно, с какой целью статью В. Путина опубликовали также на украинском языке. Если по русскому оригиналу стало понятно, что путинские советники плохо знают факты из истории Украины, то украинский вариант продемонстрировал также отсутствие там грамотных переводчиков. Первый и единственный текст по-украински на официальном сайте президента РФ показал только одно — украинофобия объективно мешает быть хорошим специалистом по украинистике, — замечает он.

Дробович объясняет в своей статье, почему он решил в своем ответе Путину заговорить о положении дел коренных народов России.

— Поскольку российский президент так интересуется национальным вопросом, я решил поддержать тему и высказать свои соображения о положении автохтонных народов в самой Российской Федерации. Тем более, что от спикеров из соседнего государства нам часто приходится слышать сравнения "благополучного" Татарстана в составе РФ с "обездоленной" самостийной Украиной, — пишет он.

Дробович акцентирует внимание на положении татарского народа в качестве примера.

— Я искренне уважаю татарский народ и желаю ему лучшей судьбы. Не стану подражать Путину, утверждая об "историческом единстве украинцев и татар". Впрочем, между Украиной и Татарстаном действительно много общего. Татары, как и украинцы, имеют древнюю и славную историю, где мы видим выдающихся правителей, воинов и деятелей культуры. Долгое время украинцы и татары жили вместе в одной империи, подавляющей их стремление к независимости. Как и любая империя, Россия прибегала к методу кнута и пряника. Одних украинцев и татар уничтожали, заточали, выгоняли на чужбину. Других — прельщали высокими чинами, славой и богатством. Естественно, имперские блага даровались в обмен на лояльность и отказ от собственного национального "Я", — утверждает автор.

При этом Дробович считает, что Украине исторически чуть больше повезло, чем Татарстану.

— В начале ХХ века украинцы и татары практически одновременно создали свои республики. Это была не случайность, не чья-то прихоть, а реализация народного стремления жить свободно в своей стране. Украине тогда повезло больше, чем Татарстану. Наши исторические пути разделила география. Как и Украина, Татарстан имел все основания быть союзной, а не автономной республикой: по площади территории, численности населения и уровню его социального и политического развития. Однако сталинская национальная политика ставила еще одно принципиальное требование к союзной республике — иметь общую границу с внешним миром. Украина имела такую границу, Татарстан — нет. Следовательно, Киев после распада СССР смог стать столицей независимого государства, а Казань (несмотря на огромное желание!) не смогла, — говорит глава института.

В своей статье Путин упоминает о стене, в последние годы возникшей между Украиной и Россией. По мнению Дробовича, эту стену глава российского государства возвел собственными руками, "когда развязал вооруженную агрессию против моей страны".

— К сожалению, стена Путина разделила также Украину с татарами и другими автохтонными народами Российской Федерации. В 2014 году на украинскую землю ступили разные граждане России, среди которых были и татары, буряты, чеченцы, осетины. Они пришли к нам не как гости, а как захватчики, — отмечает он.

Затем автор вспоминает то, как Россия направляла глав республик на украинские территории.

— Мы помним, когда все только начиналось, "миссии" в Крым президента Татарстана господина Минниханова. Также помним и недавние вояжи на оккупированные территории на востоке Украины господина Хабирова, главы Башкортостана. Мы видели мотострелков из Ханкалы под нашим Джанкоем, а танкистов из Улан-Удэ под нашим Дебальцевом. Мы внимательно следим за процессами, происходящими в оккупированном Крыму, поэтому знаем, что татарстанцы незаконно завладели судостроительным заводом в Керчи. Это завод, на котором в 1992 году был построен флагман украинского флота — фрегат "Гетман Сагайдачный", — освежает в памяти автор статьи.

При этом Дробович подчеркивает, что вопреки всему этому, украинцы не держат зла на народы России.

— Мы осознаем, что татары и другие являются заложниками и орудием имперской политики Москвы. Так же, как когда-то украинцы были заложниками и орудием во время интервенций СССР в Венгрию (1956), Чехословакию (1968), Афганистан (1979-1989), — считает он.

Руководитель украинского правительственного учреждения полагает, что путинская политика в отношении Украины бьет и по народам России.

— В конце концов, агрессия Путина против Украины возвращается народам РФ бумерангом. Содержание оккупированных территорий легло тяжелым бременем на республиканские бюджеты. В прошлом году главой администрации Элисты, столицы Калмыкии, назначили одного из главарей террористической группировки "ДНР". Он не имеет никакого представления об этой республике, о калмыцком народе и его проблемах. Назначение вызвало немалый резонанс. Все мы помним слова калмыцкого активиста Санала Молоткова во время акции протеста, произнесенные им на украинском языке: "Вы презирали украинский язык, вы уничтожали украинский язык на Донбассе. Вы приехали в Элисту в Калмыкию, чтобы уничтожать калмыцкий язык? Вы уважаете калмыцкий язык?", — делится Дробович.

По мнению автора статьи, украинцы уже не являются орудием чужой империи, теперь они сами отвечают за свои поступки и определяют свою судьбу.

Дробович также вспоминает слова Путина об эрзя и мокша.

— Как-то во время прямой линии российский президент провел аналогию между украинцами и русскими с одной стороны и эрзей с мокшей, коренными народами РФ, с другой. Он отметил, что, хотя эрзянский язык отличается от мокшанского больше, чем украинский от русского, однако эрзя и мокша "дорожат своим единством" и считают себя единым народом — мордвой. К сожалению, Путин забыл добавить, что по официальной российской статистике численность эрзи и мокши за последние 30 лет сократилось с миллиона до полумиллиона человек. Положение мокшанского и эрзянского языков, являющихся государственными в Республике Мордовия, просто катастрофическое, даже по сравнению с советскими временами, — отмечает он.

Дробович продолжает говорить о языковой проблеме, перейдя ко второй этнической группе России — к татарам. Ситуация с татарским языком в России, как считает он, также вызывает беспокойство.

— Только за период между переписями 2002 и 2010 годов количество татароязычных сократилась на миллион человек. Упадок языков народов РФ не является ни естественным процессом, ни "общей для нас трагедией", — приводит он официальные данные.

По его мнению, это результат русификации — целенаправленной политики Москвы, имеющей целью уничтожение этнического многообразия и демонтаж федерализма в России.

В 2018 году Государственная дума внесла изменения в федеральный закон "Об образовании", согласно которым государственные языки национальных республик РФ перестали быть обязательными для изучения в общеобразовательных учебных заведениях.

— Для того, чтобы изучать в школе эрзянский язык, о котором упоминал Путин, родители ученика должны писать заявление на имя директора. Однако вместо удовлетворения своего права на образование на родном языке учащиеся и родители часто подвергаются административному давлению, публичному унижению и насилию. Граждане годами безуспешно добиваются от властей открытия эрзянской гимназии в столице Мордовии Саранске, — говорится в тексте.

Дробович сетует на то, что многомиллионный татарский народ не имеет ни одного татарского университета.

— В своем обращении к парламенту Татарстана в 2018 году президент Рустам Минниханов уверял, что татары наконец получат собственный вуз. Но Москва непреклонна в своем стремлении воспрепятствовать становлению татар как нации. Казани не только не позволили за свои же деньги построить татарский университет. Использование татарского в школьном образовании искусственно ограничивается. Реалии заставляют учителей татарского увольняться с работы, либо начинать преподавать другие дисциплины. По собственному признанию в марте 2019 года министра образования Татарстана Рафиса Бурганова, 1200 учителей татарского языка уже проходят профессиональную переквалификацию по другим дисциплинам, — констатирует он.

Дробович также рассказывает о том, что федеральная российская власть вмешивается даже в глубоко личные дела культур автохтонных народов — вопреки позиции языковедов Татарстана и Карелии, латиница была прямо запрещена Москвой как графическая основа государственных языков республик РФ.

Однако, по его мнению, все происходящее понимают и сами коренные народы России.

— Не только Владимир Путин, но и представители автохтонных народов РФ прекрасно осознают, что исчезновение языка — это прямой путь к исчезновению народа. Именно поэтому вытеснение национальных языков со школьного образования и других публичных сфер встречает отчаянное сопротивление в республиках. Несмотря на полицейский террор, люди выходят на массовые митинги, устраивают шествия, одиночные пикеты, кампании по сбору подписей. 10 сентября 2019 года заслуженный удмуртский ученый Альберт Разин совершил акт самосожжения перед парламентом Удмуртской Республики. Перед тем, как поджечь себя, он держал плакат с цитатой аварского поэта Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть", — напоминает он.

Дробович считает, что Украина в отличие от России дает возможность самостоятельно создавать структуры самоорганизации народов.

— Недавно Верховная Рада приняла закон "О коренных народах Украины". В то время, как оккупационная власть Крыма запрещает деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, Украина закрепляет за коренными народами право на формирование собственных представительных органов. Киев не назначает крымским татарам их представителей, не указывает кого им следует выбирать, каких религиозных убеждений придерживаться или каким алфавитом пользоваться. Я горжусь этим законом и грущу одновременно. Горжусь, что мы это сделали. Грущу — поскольку сделали только сейчас, — делится автора текста.

Дробович в своем тексте приводит пример венгров Украины, которые, на его взгляд, обладают куда большим набором прав, чем российские народы в России.

— В Украине живет около 150 тыс. граждан венгерского происхождения. Какими правами они пользуются? Венгры имеют собственные политические партии и своих представителей в органах местного самоуправления, венгерский язык преподается в учебных заведениях, существуют независимые средства массовой информации на венгерском языке, легально функционируют национальные общества и религиозные организации. В местах компактного проживания венгров можно увидеть памятники не только венгерским писателям и композиторам, но и правителям Венгрии, — признается он, задаваясь вопросом о том, имеют ли нечто подобное финно-угорские или тюркские народы Российской Федерации.

Дробович также указывает на то, как в последние годы сужается свобода республик России.

— Татарстан отказался от федеративного договора с Россией. В то время у Татарстана уже была собственная Конституция, принятая на основе Декларации о государственном суверенитете РТ. Декларация и Конституция РТ получили поддержку большинства населения (61,4%) на всенародном референдуме 21 марта 1992 года. Однако отсутствие внешних границ и экономическое давление Москвы все же заставили Казань пойти на уступки и подписать уже двухсторонний договор на особых условиях. Татарстан стал "государством, объединенным с Россией". Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев очень гордился этим договором, позволившим "сохранить и государство, и хорошие отношения с Москвой". Однако с каждым годом суверенитет Татарстана ограничивался, а требования Москвы к татарстанцам росли, — утверждает он.

Руководитель правительственного института считает, что "воюя с федерализмом, Путин ведет свое государство к новому 1991 году".

— Даже те организации, которые никогда не провозглашали идей отделения республик от РФ, также ликвидируются по решению российских судов. Существует практика, когда отдельных правозащитников, журналистов, общественников осуждают "за преступления экстремистской направленности", а затем это становится основанием для закрытия организаций, в деятельности которых участвовали осужденные. "Преступления экстремистской направленности" — это не захват административных зданий, не создание незаконных вооруженных формирований и не провозглашение так называемых "народных республик" — это о защите родного языка, о базовых правах человека. Например, в прошлом году в Башкортостане суд признал экстремистской крупнейшую национальную общественную организацию — "Башкорт". Среди основных обвинений — проведение митинга в защиту башкирского языка в сентябре 2017 года. Прокуратура охарактеризовала мероприятие как "провокационное" и заявила, что в выступлениях участников "содержатся высказывания, имеющие лингвистические и психологические признаки разжигания ненависти и вражды", — сокрушается автор.

Он также вспоминает, что к судебному преследованию подвергалась как татарская молодежь из общественной организации "Азатлык", так и "пенсионеры из Татарского общественного центра".

В своей статье Дробович не обходит стороной и межбюджетные отношения Москвы и регионов.

— Истинное отношение российской власти к федерализму демонстрирует также экономическая модель отношений между центром и регионами. Стратегия Кремля — постепенное увеличение отчислений в федеральный бюджет и усиление финансовой нагрузки на местные правительства реализацией социально-экономических программ. Постепенно даже самодостаточные республики превращаются таким образом в дотационные провинции. Усиление экономической зависимости регионов преследует вполне понятные политические цели. Дискредитируется сама идея национальных республик посредством демонстрации "неэффективности и бесхозяйственности" местных элит, — отмечает он, приведя в качестве примера отношения Москвы и Казани.

— Выкачивая из регионов деньги и природные ресурсы, Москва оставляет взамен социальную разруху, опустошение и зону экологического бедствия, — утверждает автор текста.

Затем автор сфокусируется на экологических проблемах.

— Сложная экологическая ситуация и в Удмуртии, где в приграничном с Башкортостаном городке Камбарка находится полигон утилизации химического оружия. На базе этого объекта, по решению федерального правительства, должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживании отходов 1 и 2 классов опасности мощностью до 50 тыс. тонн в год. Государственным заказчиком определена корпорация "Росатом". Решение власти встретило сопротивление общественности, пытающейся провести местный референдум с целью блокирования федеральной инициативы. Против строительства завода выступили одновременно экологические активисты, представители удмуртского, башкирского и татарского национальных движений. Однако российские власти знают лишь одно решение проблемы — замалчивание и преследование всех несогласных, — считает Дробович.

Руководитель УИНП считает, что политика России в отношении своих республик является еще одним аргументом в пользу того, чтобы Украина держалась от Москвы подальше.

— Реалии Татарстана и других республик наглядно демонстрируют Украине, что любые тесные отношения с Россией в перспективе ведут к потере независимости, русификации, лишению прав граждан, экономической эксплуатации, социальным и экологическим катастрофам. И для нас не станет утешением, если это опять объявят "общими для нас всех проблемами". От власти, постоянно генерирующей эти проблемы, надо просто держаться подальше. Мне очень жаль, что сейчас Татарстан являет для Украины пример того, чего стоит всеми силами избегать. Но когда-нибудь наступит тот день, когда и граждане Татарстана сами будут решать свою судьбу, — заключает автор.


Украинский институт национальной памяти является бюджетным учреждением, деятельность которого координирует Кабинет Министров Украины. Создан 31 мая 2006 года как специальный орган по восстановлению и сохранению национальной памяти украинского народа.

С 2006 по 2010 год это было центральное государственное учреждение с особым статусом, а с 2010 по 2014 год — исследовательское бюджетное учреждение.

9 декабря 2010 года постановлением Виктора Януковича УИНП был закрыт, и в тот же день Кабинет Министров Украины воссоздал его как исследовательское учреждение.

"Idel.Реалии" сообщали, что Верховная Рада Украины одобрила проект постановления №10125 об обращении парламента к международному сообществу по новым санкциям против РФ из-за нарушений прав коренных народов в Российской Федерации.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (75)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG