Ссылки для упрощенного доступа

Башкирский активист Руслан Габбасов попросил политическое убежище в Литве


Руслан Габбасов. Архивное фото

Об этом он сообщил корреспонденту "Idel.Реалии".

Башкирский общественник Руслан Габбасов рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что покинул Россию. Сейчас он находится в Литве, активист участвовал в Форуме Свободной России, который завершился в конце минувшей недели. Активист поделился обстоятельствами вынужденной эмиграции.

Я уехал из России в начале ноября. На отъезд повлияло "кармаскалинское дело", где в материалах фигурирует название организации "Башкорт" (признана экстремистской на территории РФ — "Idel.Реалии"), якобы она организатор. По этому делу арестовали и посадили четверых бывших членов организации "Башкорт". Больше 50% вопросов на допросах касалось организации "Башкорт". Подводят к тому, что организация якобы продолжает существовать, действовать. На допросах моя фамилия также фигурирует, — отметил он.

По словам Габбасова, в сентябре его вызывали в Центр по борьбе с экстремизмом на допрос в качестве свидетеля.

— Хотя я к делу никакого отношения не имею, я там не был и не участвовал. Вопросы следователя в основном касались организации "Башкорт": когда она была учреждена, какой я там имел статус, цели и задачи организации. Я на какие-то вопросы ответил, на какие-то отказался отвечать, воспользовавшись 51-й статьей Конституции (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников — "Idel.Реалии"). Ясно-понятно, что эти вопросы не просто так задаются, — добавил активист.

В Башкортостане, как отмечает общественник, неспокойная обстановка. Он также объяснил, что имеет в виду.

Посадили Рамилю Саитову, Лилия Чанышева находится в СИЗО, — вспомнил он.

Ранее Россию также покинул экс-юрист уфимского штаба Навального (признаны экстремистскими на территории РФ) Федор Телин. Активист находится в Грузии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (29)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG