Ссылки для упрощенного доступа

Ещё один политэмигрант. Бывший юрист уфимского штаба Навального Фёдор Телин покинул Россию


Федор Телин

Экс-юрист уфимского штаба Навального ("Штабы Навального" признаны в РФ экстремистскими организациями и запрещены) Фёдор Телин, сотрудничавший после закрытия штабов с правозащитным проектом "ОВД-Инфо" (признан властями иноагентом), объявил, что покинул Россию. "Idel.Реалии" Телин сообщил, что находится в настоящее время в Грузии. Каким образом он уехал из страны, юрист сообщить отказался, но подробно рассказал об обстоятельствах, которые вынудили его стать политэмигрантом.

Свой отъезд Фёдор Телин назвал "вынужденной эмиграцией".

"Далось это решение нелегко... Я никогда не хотел уезжать из страны и родного города. После обысков [9 ноября в Уфе] не сообщал, где нахожусь, чтобы не навредить Лилии [Чанышевой]. Просил ее уехать тоже, но она категорически отказалась… Больше всего я хотел бы вернуться, но в ближайшее время это невозможно", — написал активист в своем аккаунте в Facebook.

9 ноября следователи СКР провели обыск, в том числе на уфимской квартире Телина. Поскольку активиста уже не было в России, силовики ограничились допросом его супруги, а также изъяли атрибутику штаба Навального, записи с выступлениями экс-координатора штаба Лилии Чанышевой и видеозаписи ранее проведенных в штабе обысков.

10 ноября Чанышева по ходатайству СКР была арестована на два месяца, по обвинению в "создании и руководстве экстремистским сообществом". 17 ноября Верховный суд Башкортостана оставил это решение без изменений.

— Когда именно вы покинули Россию, и что послужило непосредственным поводом для этого?

— Я уехал из страны вскоре после выборов в Госдуму. Причина, в общем-то, всем ясна, а конкретными поводами послужили два обстоятельства. В августе СКР предъявил Алексею Навальному новое обвинение — в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Нынешний уголовный закон в России позволяет в целом ряде случаев судить за прошлое, хотя, по Конституции, закон обратной милы не имеет.

Ещё одним существенным поводом стал многочасовой допрос "с пристрастием" бывшего волонтера нашего штаба, депутата Русско-Юрмашского сельсовета Альберта Гаскарова. Приехавший из Москвы следователь на него сильно давил, угрожал арестом, и я понял, что СКР во что бы то ни стало хочет получить от наших активистов какие-то показания по уголовным делам против Навального, его соратников и связанных с ним структур.

— У вас были какие-то планы по срокам вынужденного отъезда?

— Первоначально я думал, что уезжаю из страны временно, чтобы понаблюдать до Нового года, как силовики будут вести себя после выборов. Я предполагал, что после выборов некоторое время будет тишина, репрессий не будет. И сперва их действительно не было, но в ноябре они [репрессии], как мы видим, возобновились. Я понял, что возвращаться небезопасно.

— Насколько на такой вывод повлиял арест бывшего координатора вашего штаба Лилии Чанышевой?

— Безусловно, этот арест повлиял в сильной степени. Если бы этого не произошло, я бы, скорее всего, вернулся в этом году.

— Если бы вы остались в Уфе до ноября, вас ждала бы такая же участь, как и Чанышеву?

— Да, я предполагаю, что если бы меня задержали и доставили бы на допрос, то перевели бы из свидетелей в разряд подозреваемых, а затем и обвиняемых. Не знаю только, по какой части этой статьи 282.1 УК РФ меня бы обвинили — в "руководстве экстремистским сообществом" или в "участии" в нем.

— Как вы думаете, что гражданское общество, активисты могут сейчас сделать для того, чтобы Лилия Чанышева была на свободе? Как можно хотя бы облегчить ее участь?

— Прежде всего, сейчас Лилию нужно морально поддерживать — писать ей письма, которые для политзаключенных чрезвычайно важны. Замечу, что и сотрудники ФСИН ведут себя по отношению к таким заключенным по-другому, если видят, какой поддержкой в обществе они пользуются. Нужно писать о Лилии как можно чаще — для этого ее более чем десятилетняя общественная и политическая деятельность в республике дает богатый материал и множество поводов. Кто-то может выходить на пикеты в ее поддержку, как уже выходят граждане и в Уфе, и в других городах; это тоже очень важно.

— Каким вам видится дальнейшее развитие политической ситуации в России?

— Я полагаю, что путинский режим движется в сторону беларусского, "лукашенковского". Репрессии будут усиливаться. Многое будет зависеть от так называемого "транзита" 2024 года, когда Путин явно пожелает продлить свою власть. До этого, впрочем, еще далеко, и я думаю, что время покажет, какую правильную тактику выбрать оппозиции, как должно будет отнестись к этому российское общество.

Пока же мы видим, что под репрессии попадают не только оппозиционные политактивисты, но уже самые обычные граждане, имеющие свое мнение, отличное от позиции и установок властей. Мы наблюдаем это в сфере искусства, творчества, даже в ситуациях бытового поведения, когда людей хватают за фотографирование на фоне храмов, и так далее.

— Чем вы собираетесь заниматься в Грузии?

— Я также продолжаю работать с "ОВД-Инфо" — удаленно. Наблюдаю за местной политической жизнью, которая здесь очень интересна. Как-нибудь позднее подробнее расскажу об этом.

Фёдор Телин работал юристом уфимского штаба Навального с сентября 2017 года и до его закрытия в апреле 2021 года. В его функции входили защита задержанных на публичных мероприятиях активистов, организация и контроль наблюдения за выборами, оспаривание их итогов в судах, участие в проводимых штабом антикоррупционных расследованиях.

Самого активиста неоднократно задерживали и подвергали административному преследованию за участие в публичных мероприятиях. Так, в мае 2018 года Телин был арестован на 25 суток за "организацию" протестного шествия в Уфе под названием "Он [Путин] нам не царь!"; позднее срок ареста был сокращен до 20 суток. В январе 2021 года Телин был арестован на пять суток за "призывы" выйти на протестную акцию 23 января в защиту Алексея Навального, а затем еще на десять суток за "организацию" протестного шествия за освобождение политзаключенных 31 января.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG