Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана оставил Лилию Чанышеву под арестом


Лилия Чанышева

Её должны этапировать в московское СИЗО.

Верховный суд Башкортостана сегодня отказался изменить меру пресечения экс-координатору уфимского штаба Навального ("Штабы Навального""признаны в РФ экстремистской организацией, их деятельность запрещена) Лилии Чанышевой.

Её арестовали 10 ноября на два месяца. До этого, 9 ноября, у Чанышевой и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов, после чего активистов увезли на допрос в региональное управление СКР. В тот же день Чанышевой предъявили обвинение в "создании и руководстве экстремистским сообществом" (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

Адвокаты Чанышевой Сергей Макаренко и Владимир Воронин в понедельник направили апелляционные жалобы на арест своей подзащитной. Они указали, что ни следствие, ни суд первой инстанции не привели никаких оснований для избрания Чанышевой такой меры пресечения.

Накануне заседания в ВС Башкортостана поступило более 200 личных поручительств от российских общественников, активистов и простых граждан, ходатайствовавших об изменении арестованной Лилии Чанышевой меры пресечения на не связанную с лишением свободы. В числе подписавших поручительства — политолог Екатерина Шульман, главный редактор телеканала Дождь (признан российскими властями СМИ-иноагентом) Тихон Дзядко, журналисты радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр, журналист Андрей Лошак, а также известные уфимские журналисты, юристы, правозащитники и другие лидеры общественного мнения. Через систему ГАС "Правосудие" ходатайства в ВС РБ направлялись активистами из многих российских регионов.

Отметим также, что под опубликованной на портале Change.org петицией с требованием прекратить уголовное преследование Лилии Чанышевой и освободить ее из-под стражи подписалось более 2300 граждан.

Сама Лилия Чанышева в сегодняшнем заседании участвовала по видеоконференцсвязи — накануне ее, по данным защиты, перевели из ИВС УМВД России по Уфе в СИЗО-1, где объявлен карантин в связи с пандемией коронавируса.

В начале процесса суд по просьбе адвокатов приобщил к делу более 200 личных поручительств. Адвокат Сергей Макаренко также ходатайствовал о внесении залога за активистку в размере одного миллиона рублей.

Судья Азамат Гильманов отказался допустить мужа активистки Алмаза Гатина в качестве ее общественного защитника, заявив, что он "не является юристом".

В прениях Лилия Чанышева заявила, что не намеревалась скрываться от следствия и суда. Она напомнила, что летом нынешнего года она не пропустила ни одного заседания по искам о взыскании с нее денежных сумм в качестве компенсации за работу сотрудников республиканского МВД и Росгвардии на протестных митингах в январе и апреле нынешнего года.

Чанышева также отметила, что обыски, связанные с делами в отношении ФБК, проходят у нее с 2019 года, в нынешнем году она не раз подвергалась административным арестам, но тем не менее не уехала из страны и не собиралась этого делать. Не сделала она этого и после осуждения Алексея Навального в январе, и после объявления структур Навального "экстремистскими организациями".

Активистка также напомнила, что в апреле она с мужем была в Армении и после этого вернулась в страну.

— Здесь моя семья, мои родные, мой муж. Многие россияне не хотят уезжать из страны, хотят реализовать себя здесь, но нынешней власти они не нужны.

Чанышева заявила, что после закрытия штабов Навального они с мужем хотели завести детей, но она "сильно заболела" и вынуждена была пройти серьезное лечение, после чего записалась в Республиканский перинатальный центр для планирования семьи и ребенка. "Мы с мужем хотели воспитывать детей в России", — сказала активистка.

В конце выступления Лилия Чанышева заявила, что она — "счастливый человек". "Я не планирую кончать жизнь самоубийством или биться головой об стену, я хочу прожить долгую жизнь", — сказала она.

Адвокат Владимир Воронин заявил, что Лилия Чанышева постоянно находилась в Уфе, у нее там семья, родители и квартира в собственности. Он напомнил, что все эти доводы защита привела в суде первой инстанции, но суд, по словам Воронина, "так и не ответил, почему в отношении Лилии невозможен домашний арест".

— Все, что есть у следствия в качестве аргументов, — рапорт оперативного сотрудника о том, что есть некая "информация" о намерениях Чанышевой скрыться. Отмечу также, что до апреля 2021 года никаких претензий к штабам Навального не было, и только в августе вступило в законную силу решение суда о признании их [штабов Навального] экстремистскими организациями и их запрете. Теперь Чанышевой заявляют — все, что вы тогда [до апреля 2021 года] делали, это экстремизм. Но, даже принимая теоретически эту ущербную логику, мы спрашиваем — а в чем конкретно состоит экстремизм? Ответа в материалах дела нет, — отмечал Воронин перед началом заседания.

Адвокат Сергей Макаренко выразил уверенность, что "через годы Лилия Чанышева будет оправдана и реабилитирована, точно так же, как в 80-е и 90-е годы оправдывались "участники троцкистско-зиновьевского заговора". "Но это будет не сейчас и не скоро", — добавил защитник. Он заявил, что обвинение "называет экстремистской нормальную политическую деятельность" и "характеризует обоснованную критику власти как ее дискредитацию".

Макаренко также отметил, что суд первой инстанции "нарушил принцип состязательности сторон, проанализировав только доводы следствия". "Ни слова в решении суда не сказано о наших доводах — как будто мы были немые на процессе и ничего не говорили", — резюмировал адвокат.

Защита попросила изменить Лилии Чанышевой меру пресечения на домашний арест. Сама активистка также попросила назначить ей более мягкую меру пресечения, заявив, что у нее при обыске изъяли всю оргтехнику и даже денежные сбережения, в результате чего она даже не может платить за квартиру.

Гособвинитель Лия Зайнетдинова возразила против изменения меры пресечения, отметив, что "ряд фигурантов по уголовному делу еще не установлены", а Чанышева, по мнению прокурора, может помешать их установлению, а также "попытается скрыться и может вступить в контакт с бывшими соратниками, которые сейчас находятся в международном розыске". Гособвинитель также отметила, что беременность Чанышевой "не подтверждена официальными медицинскими документами".

После 15-минутного перерыва суд объявил, что оставляет Лилию Чанышеву под арестом в СИЗО.

Защита заявила, что решение ВС Башкортостана будет обжаловано. Адвокат Сергей Макаренко пообещал, что он подготовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

Лилию Чанышеву, по словам адвокатов, должны этапировать в московское СИЗО. Когда это произойдет — пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG