Ссылки для упрощенного доступа

"Власть проехалась по выборам трактором"


Лилия Чанышева, Федор Телин

В Башкортостане, в кругах республиканской оппозиции продолжают анализировать итоги прошедших президентских выборов, собирать свидетельства о многочисленных нарушениях. Уфимский штаб Навального направил уже целую серию жалоб в Центризбиркомы России и Башкортостана, но в ответ пока получил лишь одни отписки. Тем не менее, активисты считают, что рано или поздно собранные свидетельства будут полезны для справедливого судебного разбирательства, а уроки, вынесенные из прошедшей избирательной кампании, пригодятся уже на следующих выборах. Кроме того, активисты готовятся к демонстрации и митингу, которые они намерены провести уже 5 мая.​

Об итогах выборов и о ближайших планах сторонников Навального в Уфе корреспондент "Idel.Реалий" подробно поговорил с координатором штаба Лилией Чанышевой и юристом штаба Федором Телиным.

— Прежде всего отмечу такой момент: несмотря на декларированную ранее вами задачу — проконтролировать на этих выборах, в основном, явку избирателей — вы, судя по всему, втянулись в полноценное наблюдение, пытаясь пресечь все замеченные нарушения...

Лилия Чанышева:

Всё, что добрасывали Путину, повышало и явку

— Конечно. Фальсификаторы не должны спать спокойно, и такие нарушения, которые были на этих "выборах", нельзя оставлять незамеченными и безнаказанными. И, замечу, мы с самого начала говорили, что большинство наших наблюдателей будут реагировать на все типы фальсификаций, манипуляций, и получат копии итоговых протоколов. И изначально, с лета прошлого года мы проводили для наших активистов полноценные тренинги, рассказывая о всех типах нарушений. Только тем немногим, кто не мог наблюдать до конца, мы ставили задачу фиксировать хотя бы явку. В итоге, так и получилось — большинство наших наблюдателей активно боролись за чистоту выборов, и это наш ответ тем критикам, которые заявляли, что наше участие в процессе наблюдения "не представляет особой ценности".

— А были ли такие ваши сторонники, кто пришел сперва лишь наблюдать явку, а потом, что называется, втянулся в процесс, остался до самого конца?

Лилия Чанышева:

— Да, были и такие. Например, наш наблюдатель на участке №110 в Кировскорм районе Уфы сперва собирался посчитать только явку и уйти домой в восемь часов. Но, в результате, он остался до конца подсчета голосов и точно зафиксировал количество погашенных бюллетеней, которые внесли в увеличенную форму протокола в ходе его заполнения — 278. В итоговом же протоколе, который ввели в систему ГАС "Выборы" было совсем другое число — 66. Это только один из многочисленных случаев выявленных нашими наблюдателями фальсификаций.

— Сколько и в каких городах, в итоге, наблюдателей удалось направить вашему штабу на избирательные участки?

Лилия Чанышева:

— Мы выдали 267 направлений нашим волонтерам и сторонникам, при помощи штабов Грудинина, Собчак и Явлинского. В основном, мы наблюдали в Уфе, но также наши активисты осуществляли контроль за процессом голосования в Белорецке, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Октябрьском, Уфимском и Кармаскалинском районах.

— Какие нарушения на выборах вы бы выделили как самые главные?

Лилия Чанышева:

Самое главное — массовые приписки во время подсчета голосов, которые реально изменили результат волеизъявления граждан

— Самое главное — массовые приписки во время подсчета голосов, которые реально изменили результат волеизъявления граждан. Официальные итоги, тем самым, стали полностью недостоверными. О том, как это делалось, можно прочесть в потрясающих рассказах наших наблюдателей — как закон нарушался на каждом шагу, как готовились и делались вбросы и приписки, и другие махинации.

— Уточню насчет приписок — они были в пользу Путина или в пользу явки?

Лилия Чанышева:

— Ну, это ведь во многом одно и то же! Всё, что добрасывали Путину, повышало и явку. Были ситуации, когда количество бюллетеней в пачках за Путина вообще не считалось, цифры объявлялись и записывались, как решали комиссии, сообразно, своим "контрольным показателям".

Добавлю еще насчет явки — мы еще 19 марта заявили, что, по нашим данным, реальная цифра явки по республике — 52%, в отличие от цифры в 75%, оглашенной ЦИК Башкортостана. Позднее мы проанализировали официальные цифры, сравнили их с данными наших наблюдателей. Выходит такая картина — там, где наблюдателей не было, явка завышалась на десятки процентов. Особенно, показательны в этом отношении сельские районы, где оппозиция в принципе не в силах была организовать полноценный контроль. Вот, возьмем Кармаскалинский район — на единственном участке, где был наш активист, даже официальная явка составила 73%, на всех остальных участках — от 88 до 98%.

Федор Телин:

— Лишь один показательный пример — на участке №3048 в Уфимском районе голосовали работники совхоза "Алексеевский", которым, как они рассказали, пригрозили лишением тринадцатой зарплаты и выселением из общежития, если они не придут на выборы. А председателем участковой комиссии там — один из руководителей совхоза. Вот и весь механизм принуждения к явке.

Лилия Чанышева:

— Из крупных нарушений еще отмечу массовый подвоз бюджетников в сочетании с принуждением к голосованию. Были и вбросы, замеченные видеонаблюдателями. Не могу сказать, что это было массовым явлением, тем более, что по видео трудно заметить, сколько бюллетеней вброшено.

— Была информация, что в Демском районе Уфы были замечены "карусели", причем с массовым участием детей в качестве, так сказать, "прикрытия". Есть ли у вас такие свидетельства?

— В Деме мы не наблюдали, но к нам после выборов пришел один человек и рассказал, что они от организации "Горсвет" обошли толпой около 100 человек пять участков для этой цели. Что касается детей, то, действительно, есть много видео, что их активно и бессовестно использовали.

Что касается детей, то, действительно, есть много видео, что их активно и бессовестно использовали

Для эффективной борьбы с "каруселями" нужны мобильные группы со своим автотранспортом, как это делается, например, в Москве. Но мы не смогли создать такие группы здесь, в республике, поскольку старались направить всех наших активистов на стационарное наблюдение на участках.

— Какие наиболее яркие и безобразные случаи давления на наблюдателей можно отметить?

Лилия Чанышева:

— Например, студентам звонили и пугали, что их могут отчислить, велели не "мешать членам комиссий". Некоторых даже вызывали в деканаты заранее и заставляли отказываться от участия в наблюдении. На самих участках УИКи вызывали полицию и пытались выдворить наших наблюдателей без решения суда. Пускались, буквально, во все тяжкие, чтобы не дать пресечь нашим активистам нарушения — например, одного из них, который был членом участковой комиссии №409 от партии "Яблоко", намеренно "откомандировали" в ТИК еще до окончания подсчета голосов, якобы, "занять очередь для сдачи протокола". Он попросил нас прислать ему в помощь еще наблюдателя, мы сделали это и, в итоге, подсчет голосов был проведен более-менее объективно.

Конечно, нужно отметить и глушение наших мобильных телефонов в течение всего дня голосования и попытки не выдать копии итоговых протоколов.

А наиболее яркий случай — это, конечно, наезд трактором в селе Михайловка на машину нашего наблюдателя Вадима Еникеева на участке №3071. Это произошло за полчаса до окончания голосования и тракторист пытался настойчивыми звонками выманить наблюдателя, куда его потом не пустили бы. Мы направили туда аварийных комиссаров. Позднее тракторист, по словам наблюдателя, признался, что ему заплатили за наезд.

Вообще, это даже символично — по выборам, по свободному волеизъявлению граждан проехались трактором, таким мощным катком, и всё волеизъявление раздавили в лепешку.

Федор Телин:

Было замечено, что в ходе голосования члены комиссии агитировали на татарском языке избирателей отдать голос за Путина, не подозревая, что наблюдатель этим языком тоже владеет

— После того, как выборы прошли, мы всех приглашали в штаб рассказать о свих впечатлениях. Многие зафиксировали большое завышение явки. Например, на участке №402 комиссия насчитала 1762 пришедших голосовать, наш наблюдатель — 870. После пересчета по требованию наблюдателя явка упала на 50 человек. Также после пересчета были вынуждены добавить около 100 голосов кандидату Грудинину и еще около 100 голосов в сумме добавили на всех остальных кандидатов. Вдобавок, было замечено, что в ходе голосования члены комиссии агитировали на татарском языке избирателей отдать голос за Путина, не подозревая, что наблюдатель этим языком тоже владеет.

Большая приписка явки была также на участке №45: комиссия насчитала 2012 пришедших голосовать, наш наблюдатель — 1204.

В уфимском микрорайоне "Затон" на участки №№ 204 и 205 голосовать пришли целые толпы военных. Там были двое наших активистов, проводивших экзит-полл. К ним вдруг подошел мужчина с нашивкой "Вежливые люди", пнул одного из ребят ногой в спину, у другого выбил телефон из рук. Пришлось вызвать полицию, но дело до сих пор разбирается.

— Через неделю после голосования ваш штаб подал в ЦИК Башкортостана большую, детальную жалобу, в которой были перечислены многие нарушения, и в которой вы потребовали отменить итоги выборов на 33 участках. Каков был ответ?

Лилия Чанышева:

— Была прислана простая отписка! Нам ответили, что жалоб с указанными нами фактами не поступало в день голосования и на следующий день после него, что, кстати, является неправдой. Еще нам было заявлено, что изложенные в нашей жалобе сведения "не влияют на достоверность результатов волеизъявления граждан на выборах". Такой ответ мы расцениваем, как свидетельство полной некомпетентности ЦИК республики и требуем отставки председателя ЦИК Хайдара Валеева и его заместителя Марата Гадилова.

— Хочу спросить — какое настроение было после выборов у ваших активистов?

Лилия Чанышева:

Требуем отставки председателя ЦИК Хайдара Валеева и его заместителя Марата Гадилова

— Многие, конечно, сначала были в шоке от столь массовых и открытых нарушений, особенно, те, кто в первый раз участвовал в наблюдении. Ведь одно дело читать про это в Facebook или в СМИ, и совсем другое, когда ты сам непосредственно сталкиваешься с этим сгустком людей, нагло фальсифицирующих выборы и враждебно к тебе настроенных. Было видно, что наблюдатели испытали немалый стресс. Кто-то пытается всё это поскорее забыть...

— Забыть или преодолеть?

Лилия Чанышева:

— По-разному. Но, в целом народ, настроен нормально. Единственное пожелание, которое высказали все — в спедующий раз направлять на участки по два человека. Иначе трудно противостоять всей этой банде, которая оказывает такой прессинг. Полагаю, мы так и сделаем на будущих выборах депутатов Госсобрания республики, которые пройдут в сентябре.

Федор Телин:

— Некоторые наши активисты, наоборот, заявили, что они будут еще упорнее наблюдать на следующих выборах. Будут это делать даже там, где нет достойных кандидатов — просто для того, чтобы отточить свои навыки. Некоторые даже готовы поехать наблюдать в отдаленные районы республики, где в июне должны пройти дополнительные выборы в органы местного самоуправления.

Лилия Чанышева:

— А другие активисты изъявили желание стать членами участковых комиссий с правом решающего голоса, чтобы как-то пытаться воздействовать на эту систему изнутри, предотвращать нарушения заранее. Как раз сейчас началось формирование участковых комиссий нового состава сроком на пять лет и мы примем в этом участие.

— Не могу не спросить — убедился ли после выборов ваш актив в верности тактики бойкота?

Лилия Чанышева:

— Думаю, что убедился. Ведь не было никакого смысла ввязываться в этот цирк с грязным результатом. И очевидно, что единственной интригой этих "выборов" было не то, кто победит, а произведет ли свое воздействие объявленная "забастовка избирателей". А показателем эффективности стала реакция власти, которая преследовала наших активистов всеми способами, а население пыталась всеми мерами принудить прийти на выборы.

Федор Телин:

— Все видели, что власти противодействовали конкретно "забастовке избирателей". По сути, избирательная кампания разделилась на две части — псевдо-выборы и их бойкот. В итоге, бойкот явился единственно верной стратегией в этих условиях — он явился актом гражданского, ненасильственного сопротивления режиму.

— Каковы планы уфимского штаба Навального на ближайшее будущее?

Лилия Чанышева:

— Наш штаб не закрывается. Планируем заниматься расследованием фактов коррупции в органах республиканской и местной власти, в сфере государственных и муниципальных закупок. Ожидаем, что в мае, наконец, состоится учредительный съезд нашей партии, которая ранее называлась "Партией Прогресса", после чего будем здесь, в республике создавать региональное отделение. Наконец, будем участвовать в выборах депутатов Госсобрания и местных Советов. А ближайшая акция — это заявленные нами демонстрация и митинг 5 мая в Уфе.

— По поводу выборов в Госсобрание — вы намерены в них участвовать в качестве наблюдателей или уже кандидатов в депутаты?

Лилия Чанышева:

— В качестве наблюдателей совершенно точно будем участвовать. В качестве кандидатов — это мы сейчас обсуждаем. Возможно, будем выдвигаться от партий, близких нам по духу, или же путем самовыдвижения, причем последнее пока для нас выглядит предпочтительнее.

— И насчет 5 мая — известно, что вам в правительстве уже отказали в согласовании и демонстрации и митинга. Что вы теперь будете делать? (Напомним, что суд уже признал отказ властей согласовать акцию 5 мая в Уфе законным — "Idel.Реалии".)

Лилия Чанышева:

— Мы не будем менять ни время, ни место, поскольку знаем, что сделали всё по закону, а отказ правительства считаем незаконным. Люди всё равно выйдут на площадь, чтобы заявить о том, что они являются полноправными гражданами России, имеющими свое мнение о политике этого режима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG