Ссылки для упрощенного доступа

Уфимский штаб Навального потребовал отменить итоги голосования на 33 участках


Лилия Чанышева

Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева обратилась в Центризбирком Башкоротостана с заявлением, в котором потребовала отменить итоги голосования на президентских выборах 18 марта на 33 избирательных участках.

"Мы не участвовали в голосовании и не признаем результаты выборов, которые вы провели с огромным количеством нарушений", — заявляется в обращении (копия имеется в распоряжении "Idel.Реалии").

В подтверждение этого активистка перечислила целый ряд нарушений, зафиксированных наблюдателями. Так, Чанышева указала, что на нескольких десятков избирательных участков наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса, подготовленные штабом Навального и направленные штабами кандидатов Павла Грудинина, Григория Явлинского и Ксении Собчак, были незаконноне допущены участковыми комиссиями. На 16 участках, по данным штаба, зафиксированы вбросы бюллетеней, на нескольких — приписки голосов в пользу Владимира Путина. На ряде участков было оказано "давление на наблюдателей через учебные заведения". Некоторые комиссии, по утверждению Чанышевой, предлагали наблюдателям своеобразные "взятки", обещая "доложить голоса" за Грудинина, Явлинского или же за Собчак. На многих участках было ограничено перемещение наблюдателей, их возможности вести фото- и видеосъемку. Волонтеры штаба также зафиксировали "принуждение к голосованию" в подразделениях организаций "Транснефть", "Роснефть", совхозе "Алексеевский".

На избирательном участке №45, пишет Чанышева, "комиссия вела себя неподобающим образом — пила водку до выдачи протокола".

"Председатели участковых избирательных комиссий и рядовые их члены в большинстве случаев показали себя как люди с низкими моральными, этическими и нравственными качествами, и, будучи должностными лицами, позволяли себе угрозы, предложения взяток, попытки алкогольного спаивания и морального давления на наших наблюдателей", — резюмирует активистка.

Чанышева потребовала провести проверку всех перечисленных в обращении нарушений, передать результаты проверки в правоохранительные органы. Отдельным пунктом было выставлено требование отменить результаты голосования на 33 избирательных участках.

Штаб Навального также потребовал от ЦИК Башкортостана "распустить все участковые избирательные комиссии до следующих выборов в Республике Башкортостан как не оправдавшие доверие". (Между тем, пятилетний срок полномочий участковых комиссий в регионе завершается в июне 2018 года; до начала избирательной кампании по выборам в Государственное Собрание республики, которые пройдут 9 сентября, должны быть сформированы комиссии нового состава.)

19 марта штаб Навального заявил, что реальная явка по Башкортостану составила лишь 52% (по официальным данным ЦИК РБ она составила 75,45%); расхождение между своими и официальными данными в штабе объяснили "приписками и вбросами". Схожего мнения придерживаются местные избирательные штабы Павла Грудинина и Григория Явлинского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG