Ссылки для упрощенного доступа

"Не поверили, что в России для меня опасно". Антон Кравченко просит убежище в США


Антон Кравченко

Бывший координатор движения "Открытая Россия" в Чувашии Антон Кравченко получил отказ в предоставлении политического убежища в США. "Не поверили, что в России для меня опасно, что ждет тюрьма", — сообщил оппозиционер. Документы переданы в миграционный суд США, который состоится 9 марта 2021 года.

35-летний Антон Кравченко покинул Россию летом 2018 года. До этого он был одним из руководителей предвыборного штаба Ксении Собчак в Чувашии, был доверенным лицом кандидата в президенты. В начале 2018 года Кравченко избрали координатором регионального отделения "Открытая Россия" — движения Михаила Ходорковского. В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским и зарегистрированных в Великобритании и США. Российское движение "Открытая Россия" запрещено не было. 30 марта на конференции движения в Риге было принято решение о ликвидации "Открытой России" ради безопасности активистов, которых в 2017-2018 гг. стали массово привлекать к ответственности за сотрудничество с нежелательной организацией.

На Антона Кравченко возбудили сразу несколько административных дел за сотрудничество с нежелательной организацией, вступление решений по которым в законную силу обеспечивает правоохранителям возможность начать преследование по уголовной статье, как это было, например, в случае с Анастасией Шевченко из Ростова-на-Дону. Повод для составления протоколов на Кравченко — участие в протестных акциях с требованием отремонтировать дороги в Чебоксарах, пикет в защиту сотрудников УФСИН и другие акции. Кравченко до политической активности — несколько лет проработал в службе УФСИН и как признается был "самым гуманным из сотрудников".

В Россию Кравченко возвращаться не готов. Он планирует накопить средства на хорошего адвоката и бороться за желание остаться жить в Америке.

— Если миграционный суд откажет вам в получении убежища, что намерены делать?

— Я об этом много думал. Вынужден буду покинуть США, так как не хочу нарушать закон. Мне придется искать другую страну для прошения об убежище. В России до осени 2024 года, когда заканчивается срок привлечения к ответственности, мне появляться нельзя, даже возможно и дольше. В России меня ждёт тюрьма. Я уверен, что как только я прилечу в Россию, пограничные службы меня сразу заберут. Несмотря на то, что уехал и всем службам в Чувашии об этом теперь известно, хотя бы по информации из СМИ, в августе участковый приходил к родителям. Работа по мне ведется, и ФСБ, и центр "Э" интересуется, когда я вернусь домой. И пока в России преследуют за политику, это будет продолжаться долго и ничего в нашей стране не изменится.

— Скучаете?

— Если честно, скучаю по людям, по семье и друзьям. Очень сильно скучаю. Хотел бы, чтобы они сюда приехали. Сейчас потерял возможность общаться с некоторыми людьми. Чем человек взрослее, тем сложнее заводить новых друзей. Сейчас таким количеством друзей похвастаться не могу… Мои родители научились пользоваться скайпом, мессенджерами. Я не видел их два года.

В марте этого года Кравченко попал больницу.

— У меня случился рецидив после операции на позвоночник, которую мне сделали в России в 2017 году. Мой сосед отвез меня больницу. Прооперировали меня совершенно бесплатно. Не стоит ругать медицину США, что она плохая и требует много денег. В моей ситуации это было бесплатно. Медицинские сестры были очень добры ко мне, несмотря на то, что я эмигрант, человек, который не может оплатить страховку. Сейчас я себя чувствую значительно лучше. Правда, немного плохо наклоняюсь, спина — моё слабое место. Не могу поднимать тяжести и нагружать спину. Но это не мешает мне работать и ловить лобстеров.

В Калифорнию, где и живет сейчас, Антон Кравченко прилетел в январе 2019 года. До этого полгода жил в Литве у своего приятеля, тоже эмигранта из Чувашии, активиста и бывшего руководителя "Открытой России" Дмитрия Семенова.


— Первые полтора месяца в США я прожил в хостеле. Потом переехал к одной американке, у которой снимал комнату, пока это было возможно. Это был Восточный Голливуд, очень грязный район. Дальше я жил на окраине Лос-Анджелеса, в тихом спокойном городке. Прожил там около года. Сейчас мои дела улучшаются. Я переехал в Северный Голливуд. Вместе с моим американским другом снимаем апартаменты. Изначально у меня были финансовые трудности, не было возможности работать. Только весной этого года я получил разрешение на работу. Сейчас у меня работа мечты. Я работаю в океане на рыболовецком судне. Мы ловим лангустов. Я купил себе лицензию и получаю официальную зарплату. Здесь пока работаю около месяца. В день у меня получается заработать от 300 до 700 $, но это сезонная работа. Потом планирую заняться усовершенствованием знаний английского языка. Если бы получилось поработать в каком-нибудь избирательном штабе, это было бы счастье для меня.

— У вас есть желание вернуться в Россию?

— Когда я покидал страну, я надеялся, что всё обойдётся, что разум и добро победят. Сейчас после самоубийства журналистки Ирины Славиной в Нижнем Новгороде я понял, что в стране никаких положительных изменений нет. Перспектив я не вижу. Но желание вернуться у меня есть. Я хотел бы вернуться в "светлую и свободную Россию". И по мере сил приму участие в достижении этой мечты.

По данным литовского департамента миграции, с 2011 года до начала 2020-го 186 россиян получили в этой стране временную защиту и 58 — постоянный статус беженца. Согласно информации на сайте Госдепартамента США, в 2021 году в стране ожидают до 300 тысяч заявлений о предоставлении убежища.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG