"Я убедился, что меня в этой стране никто не защитит"

Бывший активист уфимского штаба Навального Айдар Исмагилов покинул Россию и перебрался в одно из сопредельных государств. Как сообщил активист “Idel.Реалии”, в ближайшее время он планирует попросить убежища в одной из стран Европы.

Ранее, в беседе с “Idel.Реалии” Айдар Исмагилов рассказал, что в июле нынешнего года у него произошел конфликт с представителями чеченской диаспоры из Казани. Причиной послужил громкий разговор активиста на личные темы по телефону со своим другом. По словам Исмагилова, окружившие его люди обвинили его в пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних и были намерены устроить над ним самосуд. Вызванная полиция защитила активиста, но отказалась возбуждать уголовное дело в отношении угрожавших ему. После этого Исмагилов был вынужден уехать из Казани.

В разговоре с “Idel.Реалии” Айдар Исмагилов рассказал о жизни в Казани, обстоятельствах своего отъезда и ближайших планах на будущее.

— Айдар, в чем основная причина того, что ты покинул Россию? Угрозы со стороны людей, которые ненавидят ЛГБТ-движение?

— Это и было причиной. Мое летнее интервью про столкновение в Казани с представителями местной чеченской диаспоры вызвало большую реакцию - у меня были с ними многочисленные разговоры по телефону, они говорили, чтобы я срочно уехал из города. Мол, моя публичность и информационная огласка этой темы плохо сказывается, в итоге, “на моем здоровье”. Мне повторяли, что такие люди “должны молчать”.

А крайним поводом послужил один случай. После того, как я уехал из Татарстана, я в последние месяц жил в Москве, прятался в шелтерах – специализированных убежищах для ЛГБТ-активистов и других преследуемых людей, а также на квартирах знакомых активистов. В один день меня возле дома подкараулил человек, заявивший, что он родом из Чечни. Он предъявил мне претензии за ту публикацию, в которой, по его мнению, мои высказывания о чеченцах очернили республику. По его словам, среди чеченцев нет никакой гомофобии. После этого я уехал из Москвы, жил еще в нескольких российских городах, и все это время мне продолжали приходить по телефону и в мессенджерах анонимные угрозы.

Все это меня сильно беспокоило и я, в итоге, решил вообще покинуть страну, поскольку нигде здесь уже не ощущал себя в безопасности.

— В Татарстане, где начала разворачиваться эта история, правоохранительные органы отказались расследовать угрозы?

— Тогда я сначала даже боялся обращаться за защитой в полицию — опасался, что будет хуже. Потом все же подал заявления по факту нападения на меня и травли в Интернете. Заявления приняли, но уголовное дело возбуждать отказались. Более того, дали понять, что мне вообще лучше покинуть Татарстан, поскольку, по их словам – я так их понял – они [полицейские] мне никак помочь не смогут.

— Почему ты не вернулся в Уфу, где ты учился и долгое время занимался общественной деятельностью?

— Интернет-травля, в том числе, на ультраправых платформах, продолжалась. Мне грозили, что сольют мои данные в уфимские паблики, и всячески давали понять, что сделают мою жизнь невозможной и в Башкортостане. В конечном счете, я убедился, что меня в этой стране никто не защитит.

— Как по-твоему, насколько усилилась опасность для жизни и здоровья ЛГБТ –активистов в стране? С чем это связано?

— Вот, все последние месяцы я жил в такой атмосфере — очень много общался в Москве с ЛГБТ-активистами из разных российских городов, советовался, беседовал с правозащитниками, юристами. Наслушался много самых разных историй. Они, как правило, сводятся к такому^ ты подаешь заявление о нападении или угрозах, тебе в полиции говорят — ну, ничего же страшного с тобой не произошло, тебя, в конце концов, не убили. Полицейские иногда даже смеются, как в случае со мной — им было просто весело. Госпропаганда в стране прямо-таки проповедует ненависть к нам. Даже в оппозиционных кругах гомофобов тоже, к сожалению, хватает. Риторика гомофобная очень популярна в обществе и все это создает благоприятный фон для организации нападений на ЛГБТ-активистов и их травли. Мы считаем, что во всем этом виновата государственная политика. Именно политика, поскольку дело защиты прав определенных социальных групп, меньшинств — это политическое дело. И, наоборот, их дискриминация — это тоже политическое дело.

— Раньше, в 2017-2019 годах ты был заметным активистом уфимского штаба Алексея Навального — участвовал в организации его президентской кампании, выдвигался кандидатом в Госсобрание, выходил на протестные акции, агитировал против путинских поправок к конституции… Почему ты вдруг оставил Уфу и перебрался в Казань?

— Я вообще много путешествовал по стране и по миру. Казань для меня — это одно из самых лучших мест для души. Это моя родина и я там всегда себя очень органично чувствовал. Примерно пару лет назад я понял, что хочу именно там пожить, еще ближе познакомиться с родной мне по корням национальной культурой, с общественной жизнью в республике. Хотел, чтобы меня окружала родная мне татарская речь. Я ощутил также свою причастность к нынешнему татарскому национальному движению. Там есть такие легендарные деятели, как Фаузия Байрамова. Вот, в Башкортостане, который я очень люблю, к сожалению, сейчас нет национальных деятелей равного масштаба. Но, с другой стороны, я рад, что в Башкортостане вновь пробуждается гражданское общество — защита шихана Куштау этому пример. Я рад, что здоровый, гражданский башкирский национализм вернулся на общественную и политическую арену республики и может сыграть свою позитивную роль.

— Если ты получишь убежище в Европе, чем планируешь заниматься, на что жить?

— Я буду решать проблемы по мере их поступления, такой уж я человек. Сначала мне нужно добраться до безопасной страны, где я смогу получить защиту от преследований. В общем-то, я думаю заняться блогингом, развивать свои социальные сети. Заниматься ЛГБТ-правозащитой в тамошнем русскоязычном комьюнити. Записаться на какие-то курсы, освоить профессии, смежные с моей – я по образованию преподаватель истории и философии. Возможно, буду заниматься преподаванием, социальной работой, когда получу разрешение. Хотел бы также поддерживать связи с татарской диаспорой за рубежом. Дела найдутся.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.