Ссылки для упрощенного доступа

Дело Ирины Славиной о "фейке о коронавирусе" прекращено. Она сожгла себя у здания МВД после обыска


Сегодня, 13 октября, Нижегородский районный суд прекратил дело о "фейке о коронавирусе" в отношении главного редактора сетевого издания Koza.press Ириной Славиной по причине ее смерти.

В начале октября она совершила акт самосожжения возле здания регионального управления МВД после прошедшего у нее обыска.

Ее адвокат Евгений Губин настаивал, чтобы дело прекратили в связи с отсутствием состава правонарушения, однако причиной для прекращения стала ее смерть.

В конце июля Мировой суд Нижегородского района Нижнего Новгорода оштрафовал на 65 тысяч рублей Ирину Славину за недостоверную информацию о коронавирусе. Причиной стала ее публикация от 24 марта. Полиция посчитала, что Славина "распространила заведомо недостоверную информацию о том, что один из руководителей Академии самбо в городе Кстово Нижегородской области контактировал с десятками людей, в том числе с посетителями Академии, являясь заболевшим коронавирусом".

Правоохранители, ссылаясь на ответ из Кстовской центральной райбольницы, отметили, что "пациент находился по месту жительства с соблюдением мер режима самоизоляции, на рабочем месте и других общественных местах он не появлялся".

Защита обжаловала это решение, заседание по апелляции и состоялось сегодня в Нижегородском районном суде.

2 октября главный редактор нижегородского издания "Коза Пресс" Ирина Славина совершила акт самосожжения возле здания регионального управления МВД, написав незадолго до этого на своей странице в фейсбуке: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

За день до этого у Славиной прошел обыск по уголовному делу, возбужденному против предпринимателя Михаила Иоселевича. Его обвиняют в осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации — в связи с тем, что в принадлежащем ему помещении, по версии следствия, устраивали лекции активисты движения "Открытая Россия". При этом там лекции проводило движение "Голос" перед выборами в сентябре, а силовики несколько раз пытались сорвать их.

В ходе обыска у Славиной изъяли все электронные устройства, личные вещи, документы, блокноты с записями, ноутбук дочери, телефон мужа. "Я осталась без средств производства", — написала тогда журналистка, отметив, что никакого отношения к "Открытой России" никогда не имела.

Международный правозащитный центр "Мемориал" накануне заявил, что считает Михаила Иосилевича лицом, незаконно преследуемым по политическим мотивам.

После смерти Славиной "Мемориал", "Открытая Россия" и фонд "Общественный вердикт" в совместном заявлении потребовали прекратить использовать обыски для запугивания граждан и пересмотреть статьи уголовно-процессуального кодекса о порядке их проведения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG