Ссылки для упрощенного доступа

"Политик должен находиться на месте, а не за рубежом". Год политической эмиграции


Дмитрий Семенов

В начале 2020 года активист из Чувашии, бывший координатор регионального отделения "Открытая Россия" Дмитрий Семенов сообщил, что получил политическое убежище в Литве. В настоящее время он имеет вид на жительство и находится под защитой властей иностранного государства. В марте 2018 года Семенов покинул Россию из-за угрозы преследования по статье "сотрудничество с нежелательной организацией". Активист продолжает следить за общественной жизнью в Чувашии. Каким был этот год для оппозиции в регионе поделились Дмитрий Семёнов, коммунист Александр Андреев и координатор регионального штаба Навального Семен Кочкин.

— Какие события Чувашии за прошлый год вы бы отметили?

Шоком была новость о кончине адвоката Юрия Иванова, который помогал штабу Навального

— Сразу вспоминается смерть Михаила Игнатьева и дальше связанная с этим смена руководства республики. Некоторые знакомые восприняли назначение Олега Николаева с какой-то надеждой. Были и те, кто написал, мол власть сменилась и может я смогу теперь вернуться в Чувашию. Но мы же понимаем, что Олег Николаев не меняет ситуацию никак. Еще из событий я бы отметил выборы в Чебоксарское Городское собрание депутатов, участие в них координатора Чебоксарского штаба Навального Семена Кочкина. Эта история, которая мобилизовала активистов, привлекала внимание СМИ и правозащиту. Шоком была новость о кончине адвоката Юрия Иванова, который помогал штабу Навального, вёл дела Алексея Миронова и Константина Ишутова.

— Иногда наши читатели говорят о том, что оппозиции в Чувашии нет. Вы с ними не согласны?

Я не верю, что в России будут изменения и это проецируется на Чувашию

— Я не верю, что в России будут изменения и это проецируется на Чувашию. Не верю в перемены, ближайшие 5-10 лет точно. С другой стороны, я состою во многих телеграм-чатах. Читаю все обсуждения, по этому критерию, кажется, что есть какая-то общественная жизнь в регионе. Люди поднимают разные вопросы, что-то стараются сделать. Это хорошо, но ни на что особо сильно это не влияет. Все эти люди, участвующие в обсуждениях, живут в Чувашии, это хороший знак, что им небезразлично, что происходит в республике. Когда живешь там, стараешься сделать что-то хорошее для Чувашии... Я этим тоже занимался, пока не уехал. И все-таки у меня двойственная оценка активности гражданского общества. Какие-то незначительные дела делаются, но какого-то глобального перелома в лучшую сторону не будет ни в России, ни в Чувашии.

— Год был сложный, на ваш взгляд?

— Год был сложный как и для всех в связи с пандемией, другими неприятными событиями, например, то же отравление Алексея Навального и прочее. Из-за ситуации с коронавирусом мои родные не смогли навестить меня в Литве. В личном плане год был неплохим, появились новые проекты. С недавних пор я начал работать в белорусских СМИ, работаю на ютуб-канале форума "Свободная Россия", которая вещает на российскую аудиторию. Продолжаю работать в двух литовских СМИ — это Delfi и на местном национальном канале, где веду телепередачу "Русская улица".

Я уверен на 99%, что, оставшись на родине, в Чувашии, меня бы посадили за "сотрудничество с нежелательной организацией"

Уехать от проблем из России в чужую страну с чужими законами — это выход?

— Я думаю, что это всё индивидуально. Для кого-то это выход. Например, для меня, как оказалось сейчас, это был выход. Это зависит от того, какие цели ты для себя ставишь. Я согласен с тем, что политик должен находиться на месте, а не за рубежом. Покинув Россию, я перестал себя ассоциировать с российской общественностью, политикой, поэтому для меня это оказалось выходом. Это уберегло меня от заключения. Я уверен на 99%, что, оставшись на родине, в Чувашии, меня бы посадили за "сотрудничество с нежелательной организацией". Об этом можно судить на примере Анастасии Шевченко, которая уже столько времени находится под домашним арестом. Со мной бы не церемонились. Литва спустя три года стала для меня родной. У меня иногда возникают ощущения, что я в этой стране родился или прожил много лет. Здесь появились друзья. Вначале тоже было непросто, впереди была неизвестность и никто не гарантировал, что просто повезёт. Сейчас я могу сказать, что все было правильно. Получить политическое убежище было несложно в моём случае, потому что мой кейс был достаточно известный, о нём писали многие СМИ. О моем кейсе было известно работникам министерства Литвы.

О том, как прошел год для оппозиции в Чувашии, "Idel.Реалии" рассказали депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев и координатор регионального штаба Навального Семен Кочкин.

Депутат Андреев отметил, что в этом году удалось принять закон "О детях войны".

— Нам обещали, что меры социальной поддержки будут по этому закону. Говоря об итогах года, мы вспоминаем скорбную весть о смерти нашего лидера партии, соратника, депутата Госдумы Валентина Шурчанова. В этом году погибли многие товарищи-коммунисты, коронавирус внёс свою лепту в этот год. Прошли выборы главы Чувашии. Нужно отдать должное Олегу Николаеву, который согласился принять участие в дебатах со всеми кандидатами на пост, что игнорировал его предшественник. Выборы главы региона, на первый взгляд, прошли достаточно демократично, но явка избирателей была завышена, — отметил он.

По словам коммуниста, Николаева есть за что похвалить.

— Выборы главы Чувашии, при тех условиях, которые сейчас существуют, Николаев Олег Алексеевич сделал максимально возможное, чтобы показать, что у нас выборы главы прошли достаточно демократично. Он принял участие в дебатах, что надо отдать должное этому. Но в целом Чувашия показала себя на выборах в негативном свете. Было заведено четыре уголовных дела и это говорит о том, что уровень фальсификаций достаточно высокий. Из-за чего ЦИК Чувашии попал в федеральную повестку, — поделился Андреев.

Координатор чебоксарского штаба Навального Семен Кочкин считает, что оппозиция и гражданское общество в Чувашии добились в этом году многого.

— Наш штаб несколько лет добивался отставки Михаила Игнатьева, наши видео про протесты против строительства китайского завода, которое лоббировал экс-глава, про коррупцию в правительстве и окружение Михаила Васильевича сделали свое дело. Его откровенно глупые высказывания и поступки напрашивались на отставку, но если бы не работа журналистов и нашего штаба, он мог бы её избежать. В конце концов, и не такие глупости говорили и делали губернаторы в России.

Кочкин записал в победу штаба лишение членского билета партии "Единая Россия" одиозного депутата Владимира Михайлова.

— В прошлом году мы сняли про него большое расследование, и именно факты оттуда были использованы однопартийцами Владимирова, чтобы лишить его мандата. Конечно, победа над Ермолаевым: мы следили за его бизнесом, рассказывали про дружбу с властью и доказывали реальное мошенничество. Сейчас Ермолаеву дали срок, и, уверен, тут тоже сыграло роль давление общества. А еще в этом году прошли выборы в городское собрание Чебоксар. Сначала мы испортили "Единой России" их праймериз, доказав, что он нагло фальсифицируется. Я участвовал в самих выборах. Хоть у меня и украли победу, но по всей республике избралось очень много независимых кандидатов, а в Чебоксарах оппозиция заняла в два раза больше мест, чем в прошлом созыве. Несмотря на прессинг и давление, в Чувашии можно побеждать и менять жизнь к лучшему, — подытожил Кочкин.

В 2020 году "Idel.Реалии" сообщали, что 23-летний блогер из Чувашии Дмитрий Эванс попросил убежище в Великобритании, а бывший координатор движения "Открытая Россия" в Чувашии Антон Кравченко получил отказ в предоставлении такого статуса в США.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG