Ссылки для упрощенного доступа

"Больно "вовремя" он умер". Михаил Игнатьев, подавший иск на Путина о восстановлении в должности, скончался от осложнений COVID


Михаил Игнатьев скончался в больнице, находясь в тяжелом состоянии. У него был обнаружен коронавирус. В последнее время он находился на аппарате ЭКМО.

Информацию об этом "Idel.Реалии" подтвердил наш собственный источник. Летом прошлого года Игнатьев пережил инфаркт. Тогда информацию о серьезных проблем со здоровьем главы ЧР нам подтвердил его сын Иван Игнатьев.

Михаилу Игнатьеву было 58 лет. В начале года Владимир Путин уволил его с поста главы республики "в связи с утратой доверия". Перед этим руководитель Чувашии призвал "мочить" пишущих "искаженную информацию", а через несколько дней в сети появилось видео, на котором он заставил подпрыгивать за ключами от новых машин офицера МЧС. Игнатьев также был исключен из "Единой России". По мнению его соратников, он оскорбил честь и достоинство офицера.

26 мая 2020 года на сайте Верховного суда РФ появилась информация о том, что Игнатьев подал иск на президента РФ Владимира Путина о восстановлении в его должности. По словам источника "Idel.Реалии", Игнатьев считал свое увольнение незаконным, после которого "ему было нечего терять". Суд был назначен на 30 июня. Позднее с инициативой об участии в судебном процессе выступил адвокат из Чувашии Сергей Ванюков, который был намерен представлять в суде интересы "чувашского народа". По мнению Ванюкова, увольнение Игнатьева Путиным незаконно и требовало, как минимум, обсуждения в Госсовете республики.

— Дело будет прекращено в связи со смертью истца. Но этот вопрос должен будет решаться в судебном заседании с моим участием. Опять же этот случай интересен с юридической точки зрения, — прокомментировал адвокат Сергей Ванюков.

После появившейся в интернете информации об иске Игнатьева на Путина основатель проекта "Открытые выборы" Тимур Валеев написал в своем Telegram-канале:

Сегодня российский политолог Александр Кынев заявил на своей странице в фейсбуке:

— Всё это выглядит как-то подозрительно. Больно он "вовремя" умер.

Вынужденный уехать из России оппозиционер из Чувашии Дмитрий Семенов пишет:

"Печально это всё, на самом деле. Я никогда не был поклонником Игнатьева, всегда его критиковал. На мой взгляд, он был абсолютно неумелым и некомпетентным на посту главы региона. Но я, как и любой адекватный человек, конечно, никогда бы не пожелал ему смерти. <...> Представляю, какое сейчас горе для семьи Игнатьева. Искренние им соболезнования. <...> Игнатьев был изгнан с позором и большая часть людей в Чувашии радовалась его отставке. К их числу принадлежал и принадлежу я. Он мог уйти в небытие, так и оставшись в памяти людей человеком со своеобразными выходками (это, если очень мягко сказать). <...> Но перед смертью он запомнился одним поступком. Поступком, который вновь заставил заговорить о нем все российские и многие международные СМИ — иском к Путину. Некоторые считали этот поступок глупым, другие — смелым. Что же действительно двигало Игнатьевым в момент принятия такого решения, мы уже теперь вряд ли когда-либо узнаем."

Михаил Игнатьев родился в деревне Малые Торханы Чебоксарского района. Окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, имеет ученую степень кандидата наук. Неоднократно попадал в топ-рейтинг губернаторов-землевладельцев. Пост руководителя республики занимал с 10 августа 2010 года по 29 января 2020 года. Он был женат, у него двое детей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (38)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG