Ссылки для упрощенного доступа

"Уволен без согласований с чувашским народом". Адвокат просит суд допустить его к процессу по иску Михаила Игнатьева к Путину


Сергей Ванюков

Сергей Ванюков также просит Верховный суд РФ привлечь к судебному процессу Госсовет Чувашии.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Адвокат из Чувашии Сергей Ванюков направил в Верховный суд РФ заявление, в котором просит привлечь его, как жителя республики, к рассмотрению искового заявления бывшего главы республики Михаила Игнатьева к президенту России Владимиру Путину. Юрист считает, что экс-глава республики был уволен "без согласований с чувашским народом".

— Вопрос недоверия к экс-главе Чувашии Михаилу Игнатьеву и отрешение его от должности находится в компетенции Госсовета республики, но не президента РФ. Поэтому я также прошу суд привлечь к судебному процессу представителей парламента, — прокомментировал "Idel.Реалии" Сергей Ванюков.

В своём заявлении в Верховный суд РФ (документ имеется в распоряжении редакции) юрист пишет, что ответчик по исковому заявлению, президент Владимир Путин, нарушил право чувашского народа, к которому причисляет себя Ванюков, на самоопределение, закрепленное в статье 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и статье 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятых Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года. Также нарушено право жителей Чувашии, к которым причисляет себя адвокат, участвовать в управлении делами государства, право избирать (части 1 и 2 статьи 32 Конституции РФ).

Адвокат Сергей Ванюков подчеркивает, что желает принять участие в процессе как житель республики.

— С Михаилом Игнатьевым я не знаком и никогда лично не общался, — сказал Ванюков в беседе с корреспондентом. — Я считаю, что у иска есть перспективы, но все покажет, насколько независим и беспристрастен суд.

30 июня Верховный суд России рассмотрит в рамках административного судопроизводства иск экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева к президенту РФ Владимиру Путину об оспаривании указа о досрочном прекращении полномочий.

Михаил Игнатьев был уволен в связи с утратой доверия после двух скандалов в начале этого года: сначала экс-глава Чувашии призвал "мочить" неугодных власти журналистов, затем заставил подпрыгивать за ключами от нового служебного автомобиля сотрудника МЧС.

С февраля 2020 года Чувашию возглавляет Олег Николаев, который до этого был председателем Комитета по делам национальностей Госдумы РФ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG