Ссылки для упрощенного доступа

"Обвинения не предъявлены". Бывший координатор "Открытой России" Чувашии задержан сотрудниками полиции


Юрий Сидоров

Юрия Сидорова подозревают в сотрудничестве с нежелательной организацией по статье 284.1 УК РФ. Несколько дней назад он был объявлен в федеральный розыск. 

Экс-координатор "Открытой России" Чувашии, юрист Юрий Сидоров был задержан сегодня, 30 мая, сотрудниками полиции в Новочебоксарске. На днях Сидоров был объявлен в федеральный розыск. По данным разных источников, активиста обвиняют по статье 284.1 УК РФ ("Сотрудничество с нежелательной организацией").


"Idel.Реалии" удалось получить комментарий у Юрия Сидорова, который в настоящее время находится в новочебоксарском отделе полиции. Он отметил, что сегодня приехал в Чувашию, чтобы сделать визит к следователю со своим адвокатом Сергеем Ванюковым.

— Полиция ко мне подошла в магазине, когда пытался сдать на ремонт свой ноутбук. Я не сопротивлялся, и они сразу "пробили", что в розыске. Обвинения не предъявлены. В ближайшее время меня должны повезти в Чебоксары. По словам полицейских, они сообщили о задержании инициаторам моего розыска. Вероятно, это следственный комитет, — сообщил Сидоров.

К 16.00 местного времени Сидоров был отпущен из Следственного комитета. С него взяли обязательство о явке к следователю 31 мая 2021года. Активист отказался подписывать документы о неразглашение информации по делу.

Юрий Сидоров родом из Новомосковска Тульской области. В последнее время позиционировал себя, как активист и журналист информационного агентства "Российский обозреватель". "Idel.Реалии" писали о том, что депутат Госсовета Чувашии Николай Угаслов потребовал 100 тысяч рублей компенсации от Юрия Сидорова за то, что тот обнародовал в Facebook информацию о доходах и имуществе семьи депутата, использовав слова "жулик" и "вор".

До этого он был замечен в перформансе, освещая Дом правительства Чувашии "от бесов и коррупции". В последующем настоятель храма из села Шоршелы отец Евгений Гаврилов, который и проводил обряд, написал заявление в полицию на Юрия Сидорова якобы за организацию этого мероприятия.

В феврале 2019 года Сидорова оштрафовали за критику бюджета и подарки чиновникам на новый год. Также он несколько раз юрист привлекался к административной ответственности о статье "за сотрудничество с нежелательной организацией".

Российская организация "Открытая Россия" в 2017 году генеральной прокуратурой РФ была внесена в реестр запрещенных. На днях "Открытая Россия" объявила о самоликвидации.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.



Комментарии

XS
SM
MD
LG