Ссылки для упрощенного доступа

Синдром победителей. Война в Украине может убить российских детей  


Кирилл Кудрявцев

На сегодня Россия — лидер по числу санкций, наложенных странами Запада. По этому показателю она обошла Иран, Сирию и Северную Корею, следует из подсчетов санкционной базы данных Castellum.ai. Война в Украине может обнажить еще одну проблему для россиян — лечение тяжелобольных детей за рубежом. "Idel.Реалии" рассказывают историю казанской семьи, которая из-за обрушившихся на Россию запретов рискует потерять своего семилетнего сына.

Кириллу — 7 лет. Он живет в Казани. За эти годы мальчику сделали четыре операции. Он весит 16,5 кг, каждый день пьет по пять препаратов. Когда Кирилл бегает и играет — у него синеют губы и появляется одышка.

У мальчика врожденный порок сердца — гипоплазия левых отделов сердца, митрального клапана, восходящего отдела аорты. В России от такого заболевания не лечат — семьям приходится обращаться в фонды, собирать деньги и договариваться с зарубежными клиниками.

В 2022 году лечиться за границей стало особенно трудно. Из-за военной агрессии в Украине страны Запада закрыли небо для российских авиакомпаний, перевести деньги за рубеж теперь практически невозможно, а курс рубля обновил исторический минимум. Более того — для посещения большинства западных стран требуется вакцина от коронавируса, одобренная Всемирной организацией здравоохранения — таких в России пока нет. Спасти ребенка с серьезным заболеванием стало дороже и проблемнее.

Регина и Кирилл Кудрявцевы. Архивное фото
Регина и Кирилл Кудрявцевы. Архивное фото

Кирилл и его родители должны вылететь на операцию в США 11 марта — чтобы пройти обследования и встретиться с социальным работником. В то же время война в Украине продолжается — с каждым днем россияне получают новые ограничения, некоторые из которых могут лишить российских детей права на жизнь.

О "хрустальном плане" на спасение Кирилла рассказывает его мама — Регина Кудрявцева.

Самая горячая проблема сейчас — вылететь. Пока что сделать это можно только через Стамбул. Если и его закроют, то вообще не понятно станет, как лечиться дальше, — говорит Кудрявцева.

Мы созванивались с ней вечером 28 февраля. Днем ранее они вернулись из Болгарии — это была вынужденная поездка для вакцинации: с российской прививкой в США не пускают.

— Из Болгарии мы летели через Турцию — через Стамбул. Было долго, приходилось облетать много стран, — вспоминает Кудрявцева.

По ее словам, знакомые предлагают вылететь в американскую клинику уже сейчас. Но это невозможно: с момента вакцинации не прошло две недели — прививка пока не действительна.

"Я ДУМАЛА, ОНИ ОТКАЖУТ, ПОТОМУ ЧТО МЫ ИЗ РОССИИ"

Семья Кудрявцевых будет покупать доллары наличными — пользоваться российскими картами за границей уже фактически невозможно.

— Надо платить за жилье, за лекарства, которые назначают после выписки. Даже не представляю, сколько рублей будет нужно с таким курсом, — отмечает мама Кирилла.

Мальчик пьет дорогие зарубежные таблетки — ревацио. Раньше препарат в России стоил 13 000 рублей. С каждым днем купить его все сложнее. Недавно Регина Кудрявцева смогла через близких найти таблетки в Москве — за 17 000 рублей. Кудрявцева констатирует: когда только на таблетки каждый месяц уходят такие деньги, копить на лечение трудно — по этой причине семья открыла сбор средств в социальных сетях.

Ситуацию осложняет отказ платежных систем Visa и Mastercard работать с российскими банковскими картами.

— Волнуюсь. Если у нас закончатся наличные, то нам даже никто не сможет перевести на карту. Останемся в чужой стране и без денег. Вот такие страшные вещи, — говорит Кудрявцева.

Она уточняет, что в процессе лечения могут быть процедуры, не включенные в общую стоимость. Обычно в такой ситуации помогают фонды, которые берут расходы на себя. Но международные переводы для россиян теперь также недоступны.

— Операция стоит девять миллионов долларов, с обследованиями можно еще попасть миллиона на три. Вот откуда такие деньги у простых людей? — задается вопросом Кудрявцева.

Она добавляет, что россияне уже сталкиваются с подобными трудностями. Девочка Камила из Сибири оперировалась в США. После этого она два месяца лежала в реанимации с осложнением — за это тоже пришлось платить.

Сбор средств на текущие расходы
Сбор средств на текущие расходы

Недавно Кудрявцевым пришло письмо из клиники: их ждут на операцию. Лечение не отменяется, несмотря на сложную обстановку в мире.

— Пришло подтверждение об операции. Я думала, они откажут, потому что мы — из России... Но и сейчас в той же клинике лежат наши, россияне. Они не планируют пока домой возвращаться, они на лечении, — подчеркивает мама Кирилла.

"АМЕРИКАНСКАЯ КЛИНИКА — ПОСЛЕДНИЙ ШАНС"

Операцию для мальчика могут сделать только в США. Семья обращалась в Нидерланды, но врачи побоялись оперировать, так как Кириллу могло стать хуже.

— Если не вылетим, то в России нас не вылечат. Если уж в Нидерландах не стали, то о каком ДРКБ идет речь? Москва тем более — там еще хуже. В Казани еще более-менее, а в столице все совсем плохо. Американская клиника была нашим последним шансом. Ну, и есть… Не знаю, — говорит Кудрявцева. — Нам наши клиники всегда отказывают, не берутся. В документах они, конечно, так не могут написать, но на словах говорят. Да и какие последствия будут после такого лечения — не хотелось бы знать.

Регина и Кирилл Кудрявцевы
Регина и Кирилл Кудрявцевы

Чтобы государство выделило деньги на операцию за рубежом, продолжает Кудрявцева, необходима расписка от Минздрава, в которой должно быть сказано, что российские врачи не могут вылечить ребенка.

— Ни один здравомыслящий врач такого не напишет, потому что за это ему по башке прилетит. Все хотят и дальше работать, а у врачей есть начальство, которое не одобряет таких действий, — уточняет Регина Кудрявцева.

"Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ"

Родители Кирилла уже договорились с российским фондом "Миля доброты" о покупке билетов в США. Фонд рассмотрел заявку и был готов помочь, но из-за санкций не может купить их сейчас. На данный момент неизвестно, сможет ли семья вылететь из России.

— И визы в Америку тоже получили. Но ведь могут и аннулировать — многие страны Европы признали недействительными готовые визы россиян. Каждую минуту все меняется, ничего не понятно. Я даже не знаю, что будет дальше, — резюмирует Регина Кудрявцева.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более одного миллиона человек.
  • Было принято решение закрыть воздушное пространство стран-членов Евросоюза для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG