Ссылки для упрощенного доступа

Социальная сеть "ВКонтакте" уведомила "Idel.Реалии" о предстоящей блокировке паблика издания


В администрации соцсети объяснили такое решение требованием Генеральной прокуратуры.

Социальная сеть "ВКонтакте" уведомила редакцию "Idel.Реалии" о предстоящей блокировке паблика издания по требованию Генеральной прокуратуры России.

В сообщении администрации социальной сети сказано, что "ВКонтакте" "получила уведомление с требованием Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 24.02.2022 № 27-31-2020/Ид2145-22 заблокировать ваше сообщество".

"В сообществе "размещена заведомо ложная общественно значимая информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности. В частности, информационные материалы о якобы нападении Россией на территорию Украины. Вместе с этим, по данным официальных источников Российской Федерации, в том числе Минобороны России указанная информация не соответствует действительности, формирует у людей панические настроения, создает предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности", — процитировала требование Генпрокуратуры администрация "ВКонтакте".

Там добавили, что "ВКонтакте" "вынуждена исполнить это требование на территории России — в противном случае может быть ограничен доступ ко всей социальной сети".

Напомним, после начала войны в Украине в России заблокировали "Idel.Реалии", Радио Азатлык, а также сайты почти всех независимых изданий, включая Радио Свобода, "Медиазону", "Медузу", "Дождь", Настоящее время (все они признаны в России "иностранными агентами"). От эфира отключили, а позднее ликвидировали и радиостанцию "Эхо Москвы", а также их региональные редакции.

В России 5 марта вступил в силу закон, предусматривающий административную и уголовную (до 15 лет колонии) ответственность за "дискредитацию вооруженных сил РФ" и "фейки" о российской армией.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Было принято решение закрыть воздушное пространство стран-членов Евросоюза для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG