Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани оштрафовал троих активистов за "дискредитацию вооруженных сил России"


Казань, 27 февраля 2022 года

Им вменили выкрикивание лозунгов "Нет войне с украинским народом" и "Украина будет свободной! Россия будет свободной! Нет войне", а также плакат "Пока мы молчим, мы за убийства в Украине. Нет войне".

Вахитовский районный суд Казани сегодня, 10 марта, осудил двух участников антивоенной акции, которая прошла в центре города 6 марта. Члену Ассоциации наблюдателей Татарстана Артуру Гиматдинову и активисту Валентину Беляеву вменили новую административную статью — "публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния" (ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ).

В протоколе Гиматдинова сказано, что 6 марта он "совершил активные публичные действия, направленные на подрыв авторитета и доверия к Вооруженным силам РФ и дискредитацию их использования, а именно в присутствии окружающих граждан выкрикивал лозунг "Нет войне с украинским народом", адресованные к неопределенному кругу лиц и являющихся публичным призывом к воспрепятствованию использования ВС РФ за пределам РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности".

Беляеву вменили те же действия, а именно обвинили в том, что он "демонстрировал плакат, содержащий надпись "Пока мы молчим, мы за убийства в Украине. Нет войне".

Обоих активистов оштрафовали на 30 000 рублей каждого.

Адвокат Рим Сабиров, сотрудничающий с правозащитной организацией "Сетевые Свободы", рассказал "Idel.Реалии", что полицейские сегодня приехали к Валентину Беляеву на работу и принудительно отвезли в суд. Что касается Артура Гиматдинова, то его в понедельник арестовали на 10 суток за повторное нарушение законодательства о митингах (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ). По словам Сабирова, активиста сегодня вывезли из спецприемника для составления протокола, после чего отвезли в суд. Гиматдинов продолжает отбывать административный арест.

Рим Сабиров также отметил, что накануне тот же Вахитовский районный суд Казани оштрафовал Евгению Хохлову — еще одну участницу антивоенной акции 6 марта. Ее также признали виновной по новой статье 20.3.3 КоАП РФ за то, что она "выкрикивала лозунги "Украина будет свободной! Россия будет свободной! Нет войне". Девушку оштрафовали на 30 000 рублей. За непосредственное участие в акции 6 марта ее ранее оштрафовали на 10 000 рублей.

В "Сетевых Свободах" уточнили, что все решения будут обжалованы.

5 марта, напомним, вступил в силу пакет поправок в КоАП РФ и Уголовный кодекс об ответственности за публикации в интернете, связанные с войной в Украине.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Было принято решение закрыть воздушное пространство стран-членов Евросоюза для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG