"Сыну 18 лет, поэтому я так болезненно реагирую на войну"

Яков Овчинников

54-летнего пермского фотографа Якова Овчинникова обвинили в "дискредитации ВС РФ" (ст.20.3.3 КоАП РФ). Мужчине вменили пост во "ВКонтакте" от 9 марта о "мобильных крематориях в российских вооруженных силах". Суд пока не назначен. Ранее — 6 марта — его задержали на антивоенной акции. Уже в Ленинском районном отделе полиции несколько участников публичного мероприятия рассказали, почему они выступают против войны с Украиной. Овчинников заснял их выступления на камеру и поделился с "Idel.Реалии" видеозаписями. В беседе с нашим корреспондентом он рассказывает о своей жизни, увлечении фотографией и войне.

Россияне кричат "Слава Украине!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

— Расскажите о себе.

— Сейчас я на пенсии. У меня вторая группа инвалидности — с детства. Это совсем не мешает заниматься фотографией — техника позволяет. После своего "Зенита" [фотоаппарата] я понимал, что у меня будут проблемы с фокусом. Я на "ручнике" не могу снимать. А современная техника позволяет быстро настроить фокусировку. Вот моя "сонька" сейчас работает очень быстро, быстро фокусирует, поэтому получается все.

— Вы всегда занимались фотографией?

Вузы в России не приспособлены для обучения слабовидящих

— Можно сказать, с детства. Самый первый фотоаппарат мне подарили родители. Это была пленочная "мыльница" отечественного производства. Родители не разбирались в этом. Они рабочие — отец и мать далеки были от этого. Просто знали, что я хотел фотографировать, пошли и купили первый попавшийся аппарат. Фотоаппарат, который купил на свою первую зарплату, у меня стащили, когда начал работать в школе.

— Кем вы работали?

— Мне больше нравится рассказывать о юных годах. После школы поступил в университет. Но с первого курса пришлось уйти по состоянию здоровья — из-за зрения. Вузы в России не приспособлены для обучения слабовидящих. Работал потом на заводе. А потом мне начали сниться дети — и я ушел работать в школу пионервожатым. В 1990 году поработал в детском всероссийском лагере "Океан", был организатором скаутского движения в Перми, затем работал в Пермской детской киноакадемии, одним из учредителей которой была Киностудия им. Горького. Сам Ролан Быков подписывал документы об ее открытии.

Начал возмущаться, начали лепить выговоры. Так и решил уволиться

После школы успел поработать грузчиком в магазинах, предпринимательством тоже пробовал заниматься. Занимался промышленным альпинизмом — правда, недолго, так как ввиду инвалидности там можно было работать только неофициально. Два года назад уволился с производства по изготовлению металлических шкафов, потому что не хотел больше работать за копейки. Когда устраивался на работу, зарплата меня вполне устраивала. А потом, как выяснилось, за пять лет зарплата не поднялась ни на копейку. На эту тему я пытался говорить с директором: мол, вы цену подняли на шкаф чуть ли не в два раза. Намекнул руководству, что, может, пора увеличить зарплату и немножко привести в порядок рабочее место, так как там было много фактов нарушения техники безопасности. Начал возмущаться, начали лепить выговоры. Так и решил уволиться. Видимо, такой бунтарь я по жизни.

— Чем вы занимались, когда уволились ?

— Начал интересоваться темой инвестиций, зарабатывал на криптовалюте. И сейчас, по сути, оказался просто банкротом. Все попали под санкции, в том числе и я. Сейчас я фотограф-любитель, не позиционирую себя как профессионал. Не зарабатываю на этом ничего по существу. Кроме того, все свои фотографии, которые связаны с какими-либо политическими действиями и явлениями в стране, просто отдаю бесплатно. Свой фотоаппарат, которым снимаю сейчас, я взял в кредит за год до увольнения с последнего места работы. Платить еще год.

— Почему бесплатно отдаете фотографии?

— Чтобы как можно больше людей могли увидеть, чтобы те, кто заинтересован быть увиденным и услышанным обществом, смогли это исполнить. И просто не хочу на этом зарабатывать.

— Не опасаетесь ли вы давления со стороны власти ?

Если бы надоело — не ходил бы уже на митинги. Мне власть уже эта надоела

— У меня уже четыре привода в полицию — три в прошлом году и один последний на днях, 6 марта. Причем я там просто снимал. Так как я не представитель СМИ, на мне не было жилетки, поэтому меня под белы рученьки — и в автобус. Посидели душевно в Ленинском отделе полиции. На мой взгляд, он [Ленинский отдел полиции] наиболее демократичный, народный. Мне даже не запретили внутри зала снимать, но там все снимали. К людям там относятся…ну, как вам сказать… Я там три раза бывал, как дома уже. И там меня в лицо знают. Полицейский, когда составлял протокол, спросил, не надоело ли мне. А я говорю ему: "Если бы надоело — не ходил бы уже на митинги. Мне власть уже эта надоела".

— Можете раскрыть свою позицию по отношению к действующей власти в стране?

Люди не готовы были воевать

— Когда я работал грузчиком в супермаркетах, то обращал внимание на то количество стариков, которые приходили и устраивались в очередь за просрочкой у мусорки. На это смотреть без боли невозможно. Когда кто-то покупает дворцы, яхты, шато во Франции и Италии, замки, особняки в Лондоне, а народ в это время просто нищенствует. Тем более люди, которые всю жизнь работали не на самой легкой работе… Считаю, что это в крайней степени несправедливо.

Можно, конечно, сто тысяч раз сказать, что мир несправедлив, но это меня не успокаивает. И чем старше я становлюсь, тем всё отчётливее понимаю, что ребенку своему в наследство оставляю помойку вместо страны. А сейчас еще железный занавес практически полностью опустился. Ну, говорят, что еще пока можно в Казахстан, Киргизию улететь. В Китай вроде как. Но я туда не хочу. Вчера читал в "Новой газете", что айтишники толпой едут в Киргизию. Грустно это все.

— Что вы можете сказать о событиях в Украине?

Когда кто-то покупает дворцы, яхты, шато во Франции и Италии, замки, особняки в Лондоне, а народ в это время просто нищенствует

— Мы войну проиграли, не успев начать. Проиграли до ее начала. Я не знаю, какие умники сидят в генеральном штабе, о чем думает наша Госдума, которая единогласно проголосовала за ввод войск. Неужели они совсем не понимают ситуацию? Украина не та, которую рисуют пропагандисты. Абсолютно. Можно сказать, что это прямая противоположность того, чем нас пугают Соловьёвы, Киселёвы, Скабеевы. И когда Путин толкнул свою речь по поводу нацистов, наркоманов и прочее, я понял, что это полнейший зашквар — и будет война. Я понял, что Байден говорил правду. Единственное, чего он добивался, — оттянуть начало войны… Начав 16 февраля вторжение в Украину, околокремлёвские мечтатели планировали 23 февраля провести концерт в Киеве с Газмановым, Валерией, Киркоровым и прочими придворными исполнителями. Это моё предположение.

— Сколько лет вашему сыну?

— Сыну 18 лет, поэтому я так болезненно реагирую на войну. Его 2003 год сейчас погибает в Украине ни за что. Молодые ребята, солдаты-срочники, которых заставили подписать контракт. Сказали, что отправляют на учения, а они попали на войну. Люди не готовы были воевать. Я, наверное, готов себя отдать на растерзание, лишь бы сын остался жив.

— Как в семье относятся к вашей активной позиции?

Для меня планета гораздо важнее, чем отдельно взятая страна

— Я планировал профессионально заняться фотографией, о политике даже не думал. Но тут у меня будто глаза открылись. Я никогда не был сторонником нашей власти. Не лез в политику. Потому что было недостаточно информации, и окружение было другое. Информация шла разная: где была правда, где врали — было непонятно. Работая в школе — это были годы 1988-2000 — было не принято обсуждать политические вопросы. А потом попался на глаза Немцов, потом молодой Навальный. Честно говоря, не разделял его националистические взгляды. Сегодняшний Алексей Навальный — это зрелый политик со взвешенными взглядами, мужественный, целеустремлённый.

Я, скорее всего, космополит по убеждениям. Для меня планета гораздо важнее, чем отдельно взятая страна. До 2018 года я избегал политики — мне нужно было вырастить сына, потому что было трудно. Мы выживали, не было нормальной работы, денег хватало только на предметы первой необходимости. Было все непросто. Теперь сыну 18 лет. Появилось у меня время.

Учителя нужны нашей стране не меньше, чем министры

Пришла усталость от несправедливости, потому что я понял: за всю свою жизнь я так и не смог заработать себе на квартиру. Просто на жилье. А у меня 34 года трудового стажа. И мне теперь до смерти себя винить, что я такой бездарь — выбрал специальность педагога, а затем рабочего? Как сказал наш Он вам не Димон, если вам [учителям] не нравится, вы можете найти себе другую работу. Мол, пойти работать туда, где больше платят — займитесь бизнесом. Меня это сильно коробило, потому что учителя нужны нашей стране не меньше, чем министры. Их работа, наверное, по значимости сопоставима с работой президента страны.

Может быть, у президента и должна быть зарплата выше, но учителя, медсёстры, уборщики, дворники и рабочие не должны нищенствовать. Государство обязано обеспечить гражданам достойный минимальный уровень жизни и медицинского обслуживания. В стране не должно быть коррупции, насилия, мы имеем право на гарантии свободы слова, свободы выбора, свободы вероисповедания и защиты безопасности.

Но нас за 20 лет правления Путина лишили всех прав.

• Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Было принято решение закрыть воздушное пространство стран-членов Евросоюза для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.