Ссылки для упрощенного доступа

На антивоенную акцию в Кирове вышли не менее 50 человек. Активист задержан за плакат "НЕТ *****"


13 марта 2022 года в Кирове

После того как один из участников акции поднял плакат "НЕТ *****", его задержали семь полицейских.

Сегодня, 13 марта в Кирове на Театральную площадь вышли граждане, выступающие против войны в Украине. В антивоенной акции приняли участие около пятидесяти человек. Перед областным правительством протестующих ждали полицейские, бойцы ОМОНа и сотрудники "Отдела по противодействию экстремизму".

По громкоговорителю сотрудники полиции предупреждали собравшихся, что их "акция не законна, и они могут быть задержаны с применением спецсредств и привлечены к административной ответственности". Гражданский активист Алексей Анофриев поднял плакат "НЕТ *****", его немедленно задержали. В задержании одного активиста участвовали семь сотрудников полиции, в том числе бойцы спецподразделений.

— Так как в России военная цензура, я не мог открыто сказать, что я хотел, — рассказал гражданский активист. — Поэтому я вышел с плакатом со звездочками. Как только я его развернул, уже через минуту ко мне подбежали полицейские. Они взяли меня под руку и спросили: "Пойдешь сам или мы тебя утащим?" Я пошел сам? — рассказал Анофриев "Idel.Реалии".

В "полицейской будке" на Театральной площади на Алексея Анофриева хотели составить протокол об административном правонарушении, однако не смогли подобрать подходящей статьи Административного Кодекса, так как стоять с плакатом с пятью звездочками и словом "Нет" в России еще не запрещено. Тем не менее, правоохранители составили протокол досмотра и взяли у активиста объяснения относительно того, что он находился в санитарной маске, то есть с закрытым лицом на публичной акции, что запрещено федеральным законом о митингах. Между тем, сами полицейские были в санитарных масках из-за пандемии коронавируса.

После задержания активиста Алексея Анофриева граждане на Театральной площади еще долго не расходились. Жители Кирова стояли и мирно беседовали друг с другом под неустанным наблюдением полиции. "Протестное стояние" продолжалось около двух часов.

В Перми на антивоенной акции задержаны четверо. Людей без плакатов там не трогали. Из Казани есть видео, где на антивоенной акции в Казани замначальника местной полиции Сергей Чанкин отдает приказ погнаться за женщиной, которую в итоге схватили и увели в автозак.

Более семисот человек задержаны в России на акциях против войны с Украиной, сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо". Мероприятия прошли в 38 городах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG