Ссылки для упрощенного доступа

"Шок". Что будут делать сотрудники ушедших из России компаний


Иллюстративное фото

Из-за войны с Украиной сотни иностранных компаний прекратили или приостановили свою деятельность в России. "Idel.Реалии" записали монологи тех, кто оказался среди десятков тысяч людей, в один момент потерявших возможность жить как раньше.

Ксения Степанова, Казань, 22 года. Сотрудница H&M:


— Я не сразу поверила что нас закрывают. Когда друзья мне скидывали новости, мне казалось, что это слухи. Это было вечером, я была на работе. И я надеялась до последнего, что это не по-настоящему.

Надеялась до последнего, что это не по-настоящему

На следующее утро в рабочем чате нам сообщили, что на работу мы не выходим, а магазин приостанавливает свою деятельность. Конечно, это был шок и чувство неопределенности. Я не понимала, что будет дальше. Сейчас тоже не понимаю, но в тот момент это ощущалось особенно сильно.

Вечером того же дня нам провели собрание. Там нас обнадежили, сказав, что закрытие временное и что нам продолжат платить зарплату — просто в урезанном виде. Но работу все равно приходится искать, потому что прожить на эти выплаты будет трудно. С нашим-то курсом.

С коллегами мы часто виделись в нерабочее время. Поэтому с людьми я не расставалась, мы продолжаем общение. Но вот привычной рутины и распорядка дня не хватает. Теперь я поздно ложусь и поздно встаю.

На работу мы не ходим, как, например, сотрудники IKEA. Наш онлайн-магазин тоже не работает, а помещение небольшое — поэтому физически нам там делать нечего. Но продолжаем проходить онлайн-тренинги. Это обучающие лекции для сотрудников H&M.

Мы предполагаем, что откроемся не раньше лета. Наш коллектив не отчаивается, ищем подработку.

Мы предполагаем, что откроемся не раньше лета. Наш коллектив не отчаивается, ищем подработку. Найти ее очень трудно. Я посмотрела кучу вакансий на hh.ru, но вот устроиться никак не могу. Наверное, это из-за того, что сейчас дикое количество других людей ищут свободное рабочее место.

Кого виним во всей этой ситуации? В рабочих кругах не обсуждали. Все и так понимают, кто виновник.

Ксения Комиссарова, 20 лет, Киров. Сотрудница McDonald's:

— На собрании 14 марта нам сказали, что закрытие McDonald's временное, что будут платить выплаты. Сказать честно, мы тоже еще ничего не знаем и не понимаем. Но продолжаем работать и после собрания — пока не закончатся продукты. О закрытии узнали из новостей — это был шок. Мы сначала не верили: как это так — столько лет работал, а сейчас перестанет? Потом стало грустно. Это же столько проблем. Найти новую работу в таких условиях будет нереально трудно. Пока не знаю, что буду делать.

О закрытии узнали из новостей — это был шок

Я тут работала не так много — больше полугода. Но все равно это место стало для меня маленькой семьей. Наверное, в рекламе все видели, что McDonald's обещает дружный коллектив. Так вот — так и есть! У нас были очень дружные коллеги, на работу я ходила с удовольствием, как в гости к друзьям.

Видно, что люди любят McDonald's — как только появилась новость о закрытии, в заведениях сразу начали накапливаться очереди. На днях были люди, которые заказывали по 15 чизбургеров. Не знаю, с чем это связано: может, они так к кризису готовятся, запасают продукты. Или просто хотят наесться напоследок.

McDonald's уходит из России не навсегда — только на время. Поэтому, скорее всего, нас не будут увольнять. По словам менеджеров, нам продолжат платить зарплату — просто не в полном размере.

По словам менеджеров, нам продолжат платить зарплату — просто не в полном размере

Конечно, работать дистанционно в McDonald's невозможно, поэтому мы будем получать зарплату буквально ни за что. Но зато когда McDonald's вернется, ему не надо будет заново искать сотрудников — все будут на месте. Лично я буду ждать открытия — надеюсь, мы еще снова поработаем всем коллективом.

В этой ситуации никого не виним. Я понимаю мотивацию зарубежных компаний, вводящих санкции. Но причем тут люди? Я вот к этой геополитической ситуации никакого отношения не имею, но тоже пострадала.

Ольга Мишлякова, 26 лет. Нижний Новгород. Сотрудница IKEA:

— О закрытии магазина узнала из новостей, потом еще и коллеги написали. Это совокупность факторов, тут нет вины кого-то определенного. Компании закрываются из-за колебаний доллара и рубля. Плюс IKEA понимает, что у людей не будет денег на товары.

IKEA, Казань. 3 марта 2022 года
IKEA, Казань. 3 марта 2022 года

В первую очередь такие компании думают о зарплатах, сотрудниках и оборотах денег, а не о поддержке кого бы то ни было. Бизнесом руководит не один человек — и они там не самые эмпатичные люди, иначе такого успеха они бы не достигли. Но, конечно, никто и не сравнивает события на Украине с закрытием IKEA.

Я уверена, что IKEA снова откроется, а поставки обновятся, потому что закрытие никому не выгодно

Я уверена, что IKEA снова откроется, а поставки обновятся, потому что закрытие никому не выгодно. Это очень большой рынок — компания платит огромные деньги государству, в ней работает 15 тысяч россиян. Полностью уходить с рынка — это неразумно. Хотя вещи сейчас происходят очень страшные — и возможно вообще все.

В последние годы еще из-за пандемии у IKEA были большие проблемы с наличием товаров — многие заводы не работали. Каких-то позиций не было вообще, какие-то продавались в ограниченном количестве. Сейчас продавать вообще нечего. Поэтому даже приблизительно не знаем, когда откроемся.

Я очень люблю товары из IKEA, считаю, что им нет аналогов. Даже веду блог о товарах из этого магазина. Короче — я преданный сотрудник! И если наш любимый магазин ушел навсегда, то я буду заказывать из других стран. Это, конечно, будет супер дорого — особенно с нынешним курсом рубля. Но я точно что-нибудь придумаю. Может, вообще буду летать в другие страны и покупать там товары из IKEA.

Может, вообще буду летать в другие страны и покупать там товары из IKEA

Меня сейчас все спрашивают, чем занимаются сотрудники. Работы у нас много. Это большой механизм: если магазин закрылся, мы все равно не расходимся. Есть гигантское количество заказов, которые покупатели делали до этой ситуации. Мы собираем их. Еще работает IKEA Сервис — это выдача уже купленных товаров, обмен, гарантийные случаи. Даже если нас закроют навсегда, гарантийные обязанности останутся точно.

Еще мы восстанавливаем магазин. В последние дни работы покупатели срывали вывески, открывали шкафы, вынимали наполнение. Существуют и внутренние дела: документация, работа на складе.

Ксения Сидорович, 26 лет, Нижний Новгород. Бариста в Starbucks:

Я обожаю варить кофе. Это действительно моя профессия. Я работала баристой в самой популярной сети кофеен в мире — Starbucks — более пяти лет.

У нас был очень дружный коллектив. Мы точно будем общаться и дальше — просто уже не каждый день. И мне очень грустно. Там были люди, которые учили меня варить капучино, когда я была еще совсем юной. Были люди, которые меня поддерживали и любили. И которых очень любила я.

Вообще, это было очень комфортным местом работы с хорошим доходом. Сейчас у меня ничего нет — я пока не нашла другой работы, но ищу. Мне нравится быть баристой, но я рассматриваю все вакансии. В шутку сказала друзьям, что буду работать с коалами в зоопарке.

Сейчас у меня ничего нет — я пока не нашла другой работы, но ищу

Новость о том, что Starbucks уходит из России, я даже добавила к себе в Instagram. В комментариях много людей написало, что это печально и грустно. Много кто любил наше кофе и нашу атмосферу.

Да, гендиректор Starbucks пообещал, что сотрудникам будут выплачивать "меры поддержки", так что с одной стороны все не так плохо — ведь совсем без денег нас не оставили. Точной суммы мы еще не знаем. Еще радует, что в официальном заявлении написано "приостанавливает работу", а не "закрывается". Значит, наступит время, когда Starbucks вернется в Россию, а мы вернемся на любимую работу.

Не хочу никого обвинять и лезть в политику. Но я в шоке от того, что происходит в мире.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Было принято решение закрыть воздушное пространство стран-членов Евросоюза для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG