Ссылки для упрощенного доступа

Активист опубликовал учебник по физике на эрзянском языке


"Автор не надеется, что работа будет нужна сейчас, но надеется, что она будет нужна потом".

Языковой активист Арпад Валдаж (Валдаж Андю) написал и опубликовал учебник по основным разделам физики на эрзянском языке. В книге затрагиваются такие разделы, как механика, молекулярная физика, термодинамика, электричество и магнетизм. Учебник размещен в интернете в свободном доступе.

— Учебник выходит незаконченным, не до конца проверенным и недопереведенным, и доделан он до конца не будет, поскольку автор был сильно деморализован происходящими сейчас событиями, в том числе в эрзянском мире. Автор не надеется, что работа будет нужна сейчас, но надеется, что она будет нужна потом, — написал Валдаж в посте, к которому прикрепил файл со своей книгой.

Помимо эрзянского оригинала учебника, Валдаж опубликовал и его частичный перевод на русский — это практически уникальный для языков народов России случай, когда учебные публикации сначала пишутся на миноритарном языке, а затем переводятся на доминирующий, а не наоборот.

В декабре 2021 года "Idel.Реалии" сообщали, что Валдаж написал свой первый эрзяноязычный учебник, рассматривающий лишь один из разделов физики — механику. Тогда активист объяснял: "Эта книга бросает серьезный вызов тем, кто говорит, что на малых языках нельзя писать про науку. Особенно примечательно то, что практически все термины взяты из классического эрзянского. Авторы приветствуют дальнейшее пуристическое развитие физической терминологии и призывают и других языковых активистов в других языках подключаться к созданию науки на своих языках".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG