Ссылки для упрощенного доступа

В Казани участницу антивоенной акции оштрафовали за плакат "Миру Мир"


Фото: студенческий журнал "Ветер"

Полиция и суд посчитали, что участница акции "дискредитировала Вооруженные силы России".

Вахитовский районный суд Казани сегодня, 15 марта, оштрафовал участницу антивоенного пикета (она просила не называть имя) на 30 000 рублей за "дискредитацию Вооруженных сил России". Об этом "Idel.Реалии" сообщил сотрудничающий с правозащитным проектом "Сетевые Свободы" адвокат Рим Сабиров.

Суд признал 19-летнюю девушку виновной по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ — "публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния".

В протоколе говорилось, что девушка 6 марта на улице Баумана "совершила активные публичные действия, направленные на подрыв авторитета и доверия к Вооруженным силам России", а именно "в присутствии окружающих граждан демонстрировала плакат, содержаний надписи "Миру мир", адресованные неопределенному кругу лиц и являющихся публичным призывом к воспрепятствованию использования ВС РФ за пределами РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности".

Адвокат Рим Сабиров уточнил, что сегодня днем два оперативника уголовного розыска пришли в университет, где учится девушка, и увезли ее в отдел полиции "Сафиуллина". После чего ее отвезли в суд.

5 марта, напомним, вступил в силу пакет поправок в КоАП РФ и Уголовный кодекс об ответственности за публикации в интернете, связанные с войной в Украине.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Было принято решение закрыть воздушное пространство стран-членов Евросоюза для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG