Ссылки для упрощенного доступа

"Беспрецедентные военно-политические события могут смешать все карты…"


Герман Пирогов

В сентябре 2022 года истекает срок действия полномочий действующего главы Марий Эл Александра Евстифеева. В преддверии выборов общественный деятель, журналист и политолог Герман Пирогов по просьбе "Idel.Реалии" проанализировал политический ландшафт республики.

— В этом году в Марий Эл должны пройти очередные выборы главы республики. Что сейчас известно о возможных кандидатах? Их круг мог определиться во время прошлогодней думской избирательной кампании?

— О возможных кандидатах мало что известно. В результате прошлогодней думской избирательной кампании определился лишь круг маловыразительных участников, но неизбежно в сознании избирателя возник один кандидат — победивший и ставший депутатом Государственной Думы России (Пирогов имеет в виду Сергея Казанкова — "Idel.Реалии").

— Чьи позиции вам кажутся наиболее предпочтительными сейчас и почему?

— Напрашивается дальнейшее развитие ответа на первый вопрос. Предпочтительны позиции Сергея Казанкова. Точнее — семьи Казанковых во главе с Иваном Ивановичем, опыт и материальные возможности которой для нашей маленькой республики беспрецедентны.

— Если анализировать поведение нынешнего главы республики Александра Евстифеева, можно ли говорить, что он пойдет на следующие выборы?

Александр Александрович уже давно тяготится ролью главы правительства

— Этот вопрос всё чаще обсуждается различными аналитиками, наблюдающими со стороны за состоянием дел в Марий Эл. В частности теми, кто публикуется в РБК. Мне кажется, в одном они не только единодушны, но и правы: Александр Александрович уже давно тяготится ролью главы правительства малопонятного ему национального региона, но добровольной отставки ему не позволяют (ссылка на Сергея Кириенко — первого заместителя главы администрации президента России — тоже правомерна). Я строил мои предположения в этом ключе и ранее, в том числе отвечая и на ваши вопросы.

Пойти или нет нынешнему главе республики на выборы — увы, решать не ему. Впрочем, последние события, связанные с Украиной, нежданно могут избавить его от каких бы то ни было обязательств относительно опостылевшей Марий Эл, так и не ставшей близкой и понятной.

— Как это все вообще соотносится с информацией, что Евстифееву, возможно, не хочется уже больше заниматься делами республики, что он хотел бы отправиться на заслуженный отдых?

На посту главы правительства Евстифеев действительно мало что смог. Потому что мало что мог.

— Дело не только в возрасте Евстифеева (на день выборов ему будет 64 года— "Idel.Реалии"), в пандемии и прочих неизбежностях. На посту главы правительства он действительно мало что смог. Потому что мало что мог. Приводимые аналитиками факты и цифры (о средней заработной плате, уровне безработицы в Марий Эл и другие) — это обозначенные последствия. Чтобы понять причины во всей их совокупности, надо начать вспоминать, с какими инструкциями новый глава в 2017 году к нам прибыл, какое "хозяйство" принял, как отнесся к имевшемуся кадровому потенциалу самой республики, считал ли нужным признавать ошибки и перестраиваться (показательно в этом отношении недавнее назначение нового министра образования), на чём успокоился, если успокоился… Это отдельная большая тема для детального разбора с выводами. Тому, кто в ближайшее время возьмётся за нее и справится с ней, я искренне позавидую.

— Если не Евстифеев, то кто предпочтительнее? Возможный неизвестный сменщик, выбранный администрацией президента России и отправленный в Марий Эл набирать популярность перед выборами? Или уже достаточно популярный в республике, ее уроженец, победитель думских выборов Сергей Казанков?

Сейчас жителям региона лучше делать ставку на своего выдвиженца. Да, можно ошибиться и при этом.

— В сравнении с советскими временами, где официально поощрялось коллективистское сознание, в нынешней российской власти мало — если и есть — истинных государственников. За болтовней о патриотизме и общем благе — депутатов ли, чиновников — легко угадываются корыстолюбие и страх расстаться с насиженным местом. Стране от таких пользы никакой. Потому сейчас жителям региона (не только нашего) лучше делать ставку на своего выдвиженца. Да, можно ошибиться и при этом. Но куда больше шансов на то, что свой, лучше зная особенности республики и резервы её развития, будет успешнее сотрудничать с местными кадрами и стараться хотя бы из любви к родному краю. Казанковы на истинный патриотизм, знание "местности" и профессионализм давно проверены. Потому Сергей Иванович был бы вне конкуренции, если бы… Этих "если бы" несколько. Все они очевидны, потому обозначу, на мой взгляд, определяющую преграду.

Мне трудно поверить, что представленным в Государственной Думе крупным предпринимателям Казанковым в их благополучном финансово-экономическом положении, ежедневно занятым проблемами огромного хозяйства, хочется взвалить на себя еще и ответственность за целый регион. Да еще во времена, полные опасностей: как реальных, так и подспудных… Словом, я, скорее, верю в благоразумие весьма уважаемого мною отца и его сына-депутата.

— Были ли уже сигналы о том, какой видит избирательную кампанию в Марий Эл Кремль? Если да, то что это за сигналы?

— Предыдущим вопросом вы уже обозначили контуры вероятного претендента: "…возможный неизвестный сменщик, выбранный администрацией президента России и отправленный в Марий Эл набирать популярность перед выборами". Мне мало что известно, но из того, что я знаю, такой вариант весьма вероятен. Правда, беспрецедентные военно-политические события последних дней могут смешать все карты.

— Можно ли обыграть оба варианта (если не будет третьего — какой-нибудь имеющий отношение к республике известный, в меру успешный человек — чиновник, силовик): в чем может быть сила и слабость нового назначенца (взамен Евстифеева)? И какие сильные и слабые стороны есть у Сергея Казанкова?

— По-моему, на этот вопрос я уже почти ответил. Можно прокомментировать участившиеся высказывания официальных лиц российской власти об изменении границ территориальных образований России, планах относительно Марий Эл и рассмотреть фигуру ее будущего руководителя в этом свете. Но темы подобной неопределённости сейчас лучше не затрагивать.

Пока не до предстоящих выборов — не высовывайтесь, ждите, решение будет принято

— Как "спецоперация" России в Украине может повлиять на выборы главы Марий Эл? Их отменят, видоизменят? А самое главное — какое это может оказать влияние на возможность выдвижения альтернативных кандидатов и на предполагаемое нежелание работать губернатором Александра Евстифеева?

— Обозначившаяся в публичном пространстве попытка глав тех регионов, где предстоят перевыборы, предложить центральной власти отменить их или перенести, или заменить значительно более простыми процедурами (например, наделить правом выбора местные законодательные органы) — быстро угасла. О чем это говорит? Пока не до предстоящих выборов — не высовывайтесь, ждите, решение будет принято "на самом высоком уровне", но не сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG