"Меня волнует будущее России, поэтому я и выхожу на акции"

Алексей Нуруллин

37-летнего ведущего разработчика программного обеспечения из Ульяновска Алексея Нуруллина оштрафовали на 30 000 рублей за "дискредитацию Вооруженных сил России". Поводом к возбуждению дела по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ стал его одиночный пикет 16 марта. Нуруллин стоял с плакатом "Харьков — в Руинах, Мариуполь — 16 дней блокады. Люди умирают. Stop War". "Idel.Реалии" поговорили с ним о войне в Украине, росте цен на продукты в России и антивоенных протестах.

"Из содержания текста на плакате воспринимается недостоверная информация в части полного разрушения Харькова, а также о наличии 16 календарных дней блокады г. Мариуполя и гибели мирных жителей. Указанными действиями Нуруллин А.Ю. публично дискредитировал использование Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности", — говорилось в протоколе об административном правонарушении, который составили в отношении Нуруллина после акции 16 марта.

Через несколько дней Заволжский районный суд Ульяновска оштрафовал его на 30 000 рублей по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ.

Считаю глубоко неправильной практику увольнения людей за свое мнение

— Я самозанятый и поэтому на мне конкретно, на моей работе моя общественная активность не сказывается. Я стрессоустойчивый человек — это помогает. Мне не нужно думать, уволят меня или нет, я могу высказать свою точку зрения. Считаю глубоко неправильной практику увольнения людей за свое мнение, что мы наблюдаем сейчас в стране. В госучреждениях и не только идут увольнения за жизненную позицию, тем самым работодатели сами загоняют себя в тупик, в тоталитаризм, который фактически уже наступил. Это губительная для страны практика.

— Какая у вас позиция по событиям в Украине?

— Для меня очевидно, что это военная операция Российской Федерации против свободной демократической страны, в которой президента выбирают на честных выборах, в которой избирают парламент тоже на честных выборах. Против страны, в которой есть местное самоуправление, то есть полная противоположность России, поэтому эта "операция" не стала сюрпризом. И когда некоторые — даже официальные лица в самой Украине — говорили, что этой операции не будет, мол, это все какие-то геополитические игры, то я всегда склонялся к мысли, что все-таки военные действия случатся. Так как Украина была окружена нашими войсками. Хотя в России говорили, что это все учения. Но все стало очевидно с 24 февраля.

— Вы не боитесь давления со стороны правоохранительных органов?

Закон в тоталитарном государстве, в которое превратилась Россия, уже не действует

— Я думаю, что человека, который в данной ситуации абсолютно ничего не боится, нет. Но мы должны оставаться людьми. И все эти антиконституционные законы, которые приняли в наказание нам даже за одиночные пикеты, за выражение своего мнения, — это абсолютно антиконституционно. Закон в тоталитарном государстве, в которое превратилась Россия, уже не действует — основной закон уже не действует, а действуют только хотелки правящей группы.

— Что вы думаете о будущем России?

— Меня волнует будущее России, поэтому я и выхожу на акции — для выражения своего мнения. Потому что очевидно: то направление, в которое сейчас движется страна, — это путь к развалу. В России не только иностранные компании закрывают свои производства. Например, сейчас ульяновская авиакомпания "Волга-Днепр" прекратила полеты вообще. Компании КАМАЗ грозит сокращение производства на 40%. Завод АвтоВАЗ сделает остановку в апреле почти на месяц. Многие эксперты и политологи отмечали, что центробежные силы в регионах России сейчас будут увеличиваться, а центр — наоборот — ослабевать.

Путин видит в этой истории с Украиной только себя

Если говорить на обывательском уровне, то цены сильно растут, зарплаты растут мизерно или наоборот уменьшаются, спрос на товары и услуги падает — соответственно, рабочие места сокращаются. И это все сказывается уже на всех сферах экономики. Я не совсем понимаю, на чем основаны вот такие геополитические интересы Владимира Путина. На мой взгляд, он видит в этой истории с Украиной только себя — чтобы, наверное, как-то войти в историю, воссоздать Советский Союз и так далее. Это точно не в интересах людей. Вот сейчас у нас уже начались огромные очереди за сахаром.

— Как на вас лично отразилось происходящее в стране и в мире?

— Уже отразилось — стало меньше заказов. Что будет дальше — неизвестно. Сахара у меня осталось немного, но я не собираюсь стоять в очередях. Я выше этого и лучше не поем сахар. Насколько я слышал, покупают сахар, чтобы в будущем производить алкоголь, который подорожал уже прилично в цене — почти в два раза. Перейдем, видимо, на самогон. Может быть, с этим связано. Но в основном я считаю, что ажиотаж создан искусственно из-за новостей об отсутствии семян свеклы из-за границы ввиду ограничений поставок в Россию. Гречку в магазинах еще видел, но цены явно растут. Вопрос с санкциями очень интересный, ведь большинство компаний ушли из России сами. Не благодаря принуждению своих правительств, а просто это было их решением. Соответственно, это полностью опровергает вот этот коммунистический тезис, что капиталисты готовы на все ради увеличения прибыли. Жизнь показала, что это не так.

— Какие перемены ждут Россию, на ваш взгляд?

Если большинство одумается только тогда, когда эти последствия ощутят на себе, боюсь, что будет слишком поздно

— Перемены в любом случае будут. Они уже наступают. Россия практически блокируется по поставкам со всего мира. Если люди не одумаются в большинстве, то это приведет к печальным последствиям. Если люди будут выступать резко против вот этого убийственного для страны курса, то, соответственно, у России есть шанс выжить как государству. Если же большинство одумается только тогда, когда эти последствия ощутят на себе, боюсь, что будет слишком поздно.

— Как близкие относятся к вашей активной жизненной позиции?

— По-разному. Кто-то поддерживает, кто-то нейтрален, кто-то… Ну, на самом деле, такого, чтобы были категорически против, нет. Просто мои бабушка и дедушка уже в годах, не информирую их о своей активности, чтобы не травмировать, не доставлять неудобств. В целом нейтрально. Меня в семье все поддерживают. На самом деле, я отношусь к другой точке зрения сдержанно. Наоборот — с другой стороны есть призывы посадить, депортировать и так далее. Такое ощущение, что люди тотально зомбированы пропагандой. Когда об этой ситуации напрямую врут и говорят из всех утюгов, соответственно, люди поддаются этому, начинают искать врагов даже среди знакомых, рушатся связи, дружба, рушатся даже родственные связи. И те, кто это пропагандирует сознательно, должны понести наказание за разжигание вот этой ненависти в гигантских масштабах.

Такое ощущение, что люди тотально зомбированы пропагандой

Не верьте путинскому телевизору и другим СМИ, которые распространили свое влияние и в интернете, потому что независимые СМИ Путин закрывает — остаются только его СМИ, которые транслируют только его политику. Думайте сами, смотрите независимые источники, находите способы и так далее. Обходите эти их попытки закрыть от нас правду.

• Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Было принято решение закрыть воздушное пространство стран-членов Евросоюза для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.