Ссылки для упрощенного доступа

Членов марксистского кружка в Башкортостане подозревают в терроризме


Иллюстративное фото. Участник шествия КПРФ, посвященного 100-й годовщине Октябрьской социалистической революции. Валерий Шарифулин/ТАСС

25 марта в Уфе прошли массовые обыски у левых активистов. Был задержан депутат Курултая Башкортостана, оппозиционный политик Дмитрий Чувилин. Ему и еще трем уфимцам предъявлено обвинение в участии в террористической деятельности. Следствие считает, что местный кружок марксистов, занятия в котором посещали обвиняемые, был местом для подготовки насильственного захвата власти. Организатором террористического сообщества, по данным издания, СКР считает члена кружка, в 2014 году воевавшего в качестве добровольца на Донбассе, Павла Матисова. Завтра суд изберет меру пресечения обвиняемым и подозреваемым.

В Уфе прошли обыски как минимум у двенадцати местных жителей, связанных с различными движениями левого толка, в том числе у регионального координатора движения "Левый фронт", депутата Курултая Башкортостана Дмитрия Чувилина.

По данным издания, поговорившего с родственниками, друзьями и адвокатами мужчин, все они были задержаны как подозреваемые по уголовному делу о создании и участии в террористической организации (ч.1 и ч.2 ст. 205.4 УК РФ) и публичных призывах в интернете к терроризму (ч.2 ст. 205.2 УК РФ). Сегодня вечером пятерым из них — Павлу Матисову, Юрию Ефимову, Алексею Дмитриеву, Дмитрию Чувилину и Ринату Буркееву предъявили обвинения. Сейчас они находятся под арестом в изоляторе временного содержания. В субботу Советский райсуд Уфы изберет им меру пресечения.

Дело возбудил руководитель следственного управления СКР по Башкортостану Денис Чернятьев. Этого не мог сделать следователь чином ниже, так как согласно уголовно-процессуальному законодательству, решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата регионального парламента может принять только руководитель местного следственного органа СКР.

Все задержанные связаны между собой тем, что в разное время ходили в Уфе в марксистский кружок. Кружок был создан в 2016 году. Еженедельно, по средам, члены кружка собирались в музее имени Сталина на улице Кузнецова. Кружок позиционировался как место для изучения классической левой литературы — прежде всего, трудов Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Занятия продолжались вплоть до минувшей среды. В группе кружка во "ВКонтакте" тема последней встречи была анонсирована так: "Продолжение исторической темы восстановления народного хозяйства после ВОВ. Обсуждение повестки сегодняшнего дня".

По данным источников, знакомых с ходом расследования дела, следствие считает марксистский кружок террористическим объединением. Роль организатора СКР отводит 46-летнему Павлу Матисову. 38-летнего Дмитрия Чувилина, 36-летнего Рината Буркеева, 40-летнего Алексея Дмитриева, 62-летнего Юрия Ефимова СКР считает участниками террористического сообщества. Ефимову и Дмитриеву, кроме того, инкриминируют публичные призывы к террористической деятельности.

Павел Матисов в разные годы работал столяром, сотрудником правоохранительных органов, предпринимателем. В 2014 году в качестве добровольца он ездил воевать на Донбасс. Состоял в бригаде "Призрак", у него был позывной "Матрос". Вернувшись в Уфу, Матисов стал заместителем председателя местного Союза добровольцев Донбасса. Об этом он сам рассказывал осенью 2021 года в видеоагитации — он баллотировался в депутаты Госдумы от "Коммунистов России".

Ринат Буркеев тоже ездил воевать на Донбасс в качестве добровольца. Алексей Дмитриев работает врачом-отоларингологом в городской клинической больнице №21 и ведет оппозиционный канал на YouTube. Пенсионер Юрий Ефимов известен в определенных кругах как давний участник левого движения.

Дмитрий Чувилин — известный в Башкортостане левый оппозиционный политик. Возглавляет региональное отделение движения "Левый фронт". В 2018 году он получил мандат депутата Курултая и вошел во фракцию КПРФ.

Следствие, по данным издания, считает, что участники марксистского кружка готовились захватить власть в стране — в частности, "выработали тактику" по нападению на сотрудников правоохранительных органов и войсковые части "с целью завладения боевым оружием и последующего его применения для совершения террористических актов, насильственного захвата и удержания власти".

Доказательствами того, что марксисты готовились к вооруженному захвату власти следствие считает три текста и две видеозаписи, опубликованные в группе кружка во "ВКонтакте" в 2019-2021 годах. На видео 2019 года Юрий Ефимов зачитывает составленную в кружке программу "Провозглашение прав трудящихся и эксплуатируемого народа". На видео 2021 года, также размещенном Дмитриевым, Юрий Ефимов во время слета левых активистов под Уфой говорит о том, что Россия "оккупирована капиталистами" и призывает к свержению капитализма.

Активисты левых движений в Уфе, с которыми поговорило издание, сказали, что никогда не слышали о террористической направленности кружка: "Они там собирались и читали Маркса, иногда кто-то выступал с докладом на левые темы".

Часть задержанных после обыска уфимцев по делу проходят в качестве подозреваемых. По данным издания, были задержаны, например, активист местного "Союза марксистов", работавший ранее на ОДК-УМПО, а теперь пенсионер Леонид Голованов, уфимский поэт, известный под псевдонимом Камиль Гремио, активист "Левого фронта", председатель башкирского Союза инвалидов и ветеранов локальных конфликтов Мидхат Юсупов. Камиль Гремио в 2014 году тоже ездил воевать на Донбасс, о чем написал впоследствии книгу. Два месяца он провел в плену ВСУ, и был обменен. Мидхат Юсупов в 2019 году вручал медаль "За верность десантному братству" певице Юлии Чичериной.

Супруга Леонида Голованова Наталья рассказала "Idel.Реалии", как проходил обыск. Им руководил следователь первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Башкортостану Антон Свистун.

— Они перерыли все в кабинете мужа. В это время ко мне подошел мужчина — он был в куртке, форму я его не видела — и потребовал показать технику и ввести пароли. У меня два планшета, телефон. Я пароли ввела, потому что мне скрывать нечего. У меня на планшете все забито моими рисунками — я занимаюсь иллюстрацией. Муж отказался вводить пароли на своем телефоне и ноутбуке, и они изъяли технику. Я во время обыска еще все время старалась успокоить наших кошек. У нас три кошки. Одна пугливая, сразу спряталась. Вторая любопытная — я ее оттаскивала от следователя. А третья старая, она всегда спит на диване. А тут следователь разложил на диване брошюры, газеты — то, что нашел в кабинете у мужа — и кошка все время норовила на них лечь, — рассказала Наталья.

По ее словам, муж рассказывал, что в кружке они обсуждают работы Маркса: "Когда во время обыска начали говорить что-то про захват, террористическую группировку, я подумала, какой бред, это марксистский кружок что ли террористы?".

У Леонида Голованова, судя по протоколу обыска (есть в распоряжении редакции), помимо техники и банковских карт, изъяли брошюры "Моя Россия сидит в тюрьме", "Война дворцам", "Программа теоретического минимума Союза марксистов", знамя "Союз марксистов", газеты "с коммунистической идеологией". Завтра суд изберет ему меру пресечения — УПК позволяет это делать в отношении подозреваемых "в исключительных случаях".

Установить имена всех задержанных пока не удалось. Знакомые Дмитрия Чувилина предполагают, что вместе с ним был задержан его помощник Платон Валитов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG