Ссылки для упрощенного доступа

Нейтрализация вины: самооправдание Кремля соответствует уловкам несовершеннолетних преступников


Владимир Путин

Колумнист "Idel.Реалии", социолог Искандер Ясавеев рассматривает попытки Владимира Путина и его сторонников разрешить противоречие между военными действиями в Украине и ценностью человеческой жизни и обнаруживает тесное сходство между самооправданием Кремля и приемами несовершеннолетних правонарушителей.

Какие бы своекорыстные интересы ни преследовала российская власть, начав военные действия в Украине, она убеждает граждан России, что действует из лучших побуждений. Основные идеи Кремля, которые оправдывают зло, творимое им в Украине, — необходимость ее "демилитаризации и денацификации" и "самозащиты" России. Президент России Владимир Путин, объявляя о начале "специальной военной операции", говорил о морали, нравственности, справедливости и правде.

Однако оправдание военных действий властью и поддерживающими ее гражданами сталкивается с ценностью человеческой жизни. Вину за гибель людей — российских и украинских военнослужащих и мирных жителей — необходимо каким-то образом нейтрализовать. Между тем техники самооправдания, используемые российской властью и ее сторонниками, соответствуют приемам, которые используют несовершеннолетние правонарушители. Кремль нарушает общечеловеческие ценности и нормы, запрещающие убийства, покушение на суверенитет и территориальную целостность другого государства, причинение вреда и страданий гражданам другой страны, и изощренно оправдывает свои действия.

Американские социологи Грешэм Сайкс и Дэвид Маца более полувека назад описали техники нейтрализации вины — приемы самооправдания, используемые несовершеннолетними правонарушителями. В 1957 году эти исследователи опубликовали статью "Техники нейтрализации: теория делинквентности" (Sykes G. М., Matza D. (1957) Techniques of Neutralization: A Theory of Delinquency. American Sociological Review, 22 (6): 664–670). Исследователи показали, что несовершеннолетние нарушители закона обычно не могут полностью игнорировать общепринятые ценности и нормы как чуждые им — они должны дать какой-то ответ требованиям их соблюдения. Выводы статьи применимы и к некоторым взрослым преступникам.

Правонарушители-подростки, пишут Сайкс и Маца, пытаются усидеть на двух стульях: сохраняя приверженность доминирующей нормативной системе, они так переопределяют ее требования, что совершаемые ими нарушения оказываются "приемлемыми", если не "правильными". Правонарушитель рационально объясняет совершенные им действия не только post factum, ограждая себя от самообвинения и от обвинений со стороны других. Такое объяснение может предшествовать преступлению и способствовать его совершению.

Техники нейтрализации, описанные исследователями, заключаются в следующем:

  • Отрицание ответственности. Правонарушитель-подросток, применяющий эту технику, объясняет свои действия влиянием внешних, неподконтрольных ему факторов.

Владимир Путин, объявляя о начале так называемой "военной операции" в Украине 24 февраля 2022 года, представлял свои действия вынужденными, вызванными действиями других государств: "Нам с вами просто не оставили ни одной другой возможности защитить Россию, наших людей, кроме той, которую мы вынуждены будем использовать сегодня". Почти слово в слово он использовал это же оправдание 16 марта: "Нам просто не оставили никаких вариантов мирным путем решить проблемы, возникающие не по нашей вине. И в этой связи мы были просто вынуждены начать специальную военную операцию".

Однако выбор у Путина был: не начинать войну, прекратить нагнетание напряженности со странами НАТО, "демилитаризовать" Донбасс и тем самым остановить обстрелы с обеих сторон. Но такая альтернатива не соответствовала его властным амбициям, не ограничивающимся Россией.

  • Отрицание вреда и наличия жертв. Несовершеннолетние правонарушители могут превратить вопрос о неправильности их поведения в вопрос, был или нет нанесен их действиями кому-либо явный вред, а это, отмечают Сайкс и Маца, может толковаться самым различным образом. Кроме того, даже в случае нанесения явного вреда преступник может представлять его как причинение ущерба тому, кто сам является нарушителем, как "справедливое возмездие или наказание".

Российская власть, федеральные телеканалы и лояльные граждане игнорируют число погибших мирных жителей в Украине, включая детей, масштаб разрушений в украинских городах и населенных пунктах и страдания, нанесенные военными действиями. Если обсуждения гибели и ранений мирных граждан избежать не удается, виновником представляется противоположная сторона, то есть украинские вооруженные силы.

  • Осуждение осуждающих. Правонарушители-подростки, использующие этот прием, выставляют тех, кто осуждает их, "лицемерами, замаскированными преступниками или лицами, движимыми личной неприязнью". Когда нарушители закона осуждают осуждающих, им легче преуменьшить или скрыть неправильность собственного поведения.

Кремль представляет международное сообщество, его институты и организации как подчиненные США, говорит о лицемерии "западного мира" и приводит примеры бомбардировок Югославии, войн в Ираке и Сирии.

В своем выступлении 16 марта 2022 года Путин заявил: "Лицемерно они [западный мир, европейская и американская пресса] отводили глаза и все последние восемь лет, когда матери на Донбассе хоронили своих детей. Когда убивали стариков. Это просто какая-то моральная, нравственная деградация, полное расчеловечивание".

Позиция Кремля заключается, таким образом, в следующем: "Те, кто осуждает нас, сами являются убийцами и закрывают глаза на убийства, совершаемые их союзниками, значит, нам можно убивать".

  • Обращение к более важным обязательствам. Внутренний и внешний социальный контроль, пишут Сайкс и Маца, может быть нейтрализован в результате того, что требования общества в целом приносятся в жертву требованиям небольшой группы, к которой принадлежит правонарушитель, например, шайки.

Российская власть превозносит и делает высшей ценностью воображаемые интересы России и "наших людей", принося им в жертву общечеловеческие ценности.

"Я не хотел этого". "Я никому не причинил вреда". "Они это заслужили". "Все придираются ко мне". "Я это сделал не для себя". Такими лозунгами, указывают Сайкс и Маца, несовершеннолетние правонарушители оправдывают перед собой и другими свои действия. "Подобные "определения ситуации", — пишут исследователи, — в большей степени косвенный или наносимый вскользь удар по доминирующей нормативной системе, чем создание противоположной ей идеологии".

Сайкс и Маца предупреждают, что некоторые преступники могут быть настолько изолированы от внешнего мира с его нормативной системой, что им нет необходимости прибегать к приемам нейтрализации. В случае с российскими властями это было бы худшим вариантом — превращение в озлобленного вооруженного изгоя со своей идеологией и нормативной системой. Однако никакой идеологии и своей системы ценностей и норм у российских властей нет. "Традиционные ценности" — это размытая смысловая конструкция, сочетание универсальных ценностей с "патриотизмом" и "единством народов России".

Кремлю приходится оправдывать свои действия, обращаясь к общечеловеческим ценностям, среди которых приоритетной является ценность человеческой жизни. Надеюсь, что несоответствие между этими ценностями и действиями Путина и его окружения будет становиться все более очевидным для российских граждан, являющихся единственной аудиторией Кремля.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG