Ссылки для упрощенного доступа

"Если с Европой не наладятся отношения, то будет только хуже. Своего же ничего не производим"


Архивное, иллюстративное фото

24 февраля российские вооруженные силы вторглись в Украину. Так началась война, которую сама Россия назвала "спецоперацией". Значительное число развитых стран очень жестко отреагировало на агрессию и осудило Россию. На Россию были наложены беспрецедентные в мировой истории санкции. По количеству введенных ограничений Россия оставила позади Иран и даже Северную Корею. Для России закрыли воздушное пространство все европейские страны, международные платежные системы Visa и Mastercard перестали работать в ее границах, ЕС отключил крупнейшие российские банки от системы SWIFT. И это далеко не все, что случилось. Сотни международных компаний ушли из России, прекратив работу в ней из моральных соображений. Торговые центры в городах стоят полупустыми. Многие россияне остались без работы, абсолютное большинство граждан значительно обеднело. "Idel.Реалии" опросили жителей Башкортостана, как изменилась их жизнь после начала "военной операции".

Алмаз, 32 года, Уфа, риэлтор

В связи с началом "военной операции" и последовавшими за ней санкциями лично я как риэлтор почувствовал все изменения на себе.

Как только Центральный банк увеличил ключевую ставку до 20%, был полностью парализован ипотечный рынок кредитования. Вторичный рынок встал, а это основная доля дохода риэлторов. Первичка, которую сегодня можно приобрести под 12% годовых по семейной госпрограмме еще более или менее "дышит", но долго ли эта госпрограмма будет действовать в сложившейся ситуации, непонятно.

Несколько десятков тысяч человек, занятых в сфере недвижимости, а также те, кто работает в банковской сфере с ипотечным кредитованием, существенно потеряют в доходах. Скорее всего, будут большие сокращения. Пока ключевая ставка не дойдет 14 -15% годовых, будет застой, если опустится ниже, то будет какой-то рост. Сейчас ключевая ставка равна 17%, если к лету опустят, то можно будет жить более или менее.

На рынке "первички" особо не будет изменений. Если 2 года назад однокомнатная квартира в новостройке стоила 2 600 млн рублей, но из-за госпрограммы цены выросли до 3 600 млн рублей. Эту разницу заложили сами застройщики, так что им еще есть куда двигаться в части цены. Просто маржа будет меньше.

Я сам сейчас строю дом и вижу, как цены на все растут стремительно, в том числе и на стройматериалы. В среднем, цены поднялись на 30-50%, а где-то и на все 100%. Например, 10 метров электрокабеля сечением 3x2,5 мм стоили 600 рублей, а сейчас — 1200 рублей. Цена выросла в два раза.

Продукты тоже существенно подорожали. Даже в сфере услуг поднялись цены. Например, недавно устанавливал дверь, установщик заявил, что процесс подорожал на 500 рублей. Когда я у него спросил, почему так выросла цена, он ответил, что везде все подорожало.

Благосостояние граждан падает. Уровень дохода остался на прежнем уровне или же сократился, а затратная часть увеличилась. Если не вдаваться в политику, то изменений не жду в ближайшие полгода — год. Уровень жизни будет только падать.

Затем найдут обходные пути в отношении санкций, но, естественно, цены из-за этого вырастут.

Что будет в будущем, я не знаю, можно только рисовать политические сценарии, для этого есть разные аналитики, пусть они и рисуют. Но то, что сегодняшняя экономика зависит от сегодняшних политиков, это бесспорно.

По самой войне я скажу так, лично мой круг общения понимает, что все плохо и неправильно, но есть родственники, которые смотрят телевизор. Их не переубедить, я и не стараюсь. Сами скоро все поймут.

Азат, 33 года, Баймак. Занимается грузоперевозками

У меня свой грузовик, на нем и зарабатываю. Не сказать, что меня особо коснулись санкции, я как возил грузы, так и вожу. Заказы есть, а сейчас еще сезон начался, поэтому надеюсь, что заказы и дальше будут. Так как я не женат и нет семьи, мне, наверное, полегче. Но все равно ощущается, что жить стало сложнее. Все подорожало. На колеса цены выросли, на машинные масла — вообще взлетели. Так как я работаю на фирму, у нас цена за грузоперевозки не изменилась, как три года назад была одна цена за километраж, так и стоит. Но цены-то за три года везде выросли, ГСМ сильно поднялся, особенно солярка. Затраты на все возросли. Возможно сама фирма и подняла цены клиентам за перевозки, но нам платит по старой расценке. Ладно хоть кредит в банке остановили, я даже заявление написал, чтобы мне отсрочили кредит на полгода.

Пока идут перемены, надо воспользоваться моментом, думаю правительство будет поддерживать предпринимателей, фермеров, может, какие гранты будут давать, субсидии. Сейчас время возможностей, думаю, может, открою автосервис. Вот все говорят, что логистическая цепочка разорвалась, многие автомобильные компании ушли из России, но, например, я заказал на свой "Nissan" запчасть, сказали, что придет за три дня. Хотя где как, один мой знакомый заказал запчасть, сказали ждать 80 дней.

Надеюсь, что все это закончится к 9 мая. Объявят о какой-нибудь достигнутой победе, и на этом война прекратится. Хотя понимаю, что санкции так быстро не снимут. Ну, а что делать, будем как-то выживать.

Алия, 45 лет, Уфа, медсестра

Наша клиника предоставляет услуги европейского качества. У нас цены всегда были одни из самых дорогих в столице, соответственно, к нам приходят достаточно богатые клиенты. Из-за санкций материалы подорожали существенно. У нас же европейские материалы — кость, импланты и т.д. Например, шприц пломбировки 5 грамм стоил от 6 тысяч рублей, сейчас даже не знаю, сколько будут стоить. Техники, которые изготавливают протезы, коронки и т.д., повысили цены на услуги на 30%. Соответственно, и мы подняли цены.

Большие проблемы с поставками, они подорожали, причем намного. Многое еще зависит от курса доллара. Мы раньше работали с разными поставщиками и для них были вип-клиентами, сейчас ни для кого нет вип-клиентов. То, что было на складах, закончилось, и сейчас у них паника, где брать материалы, если санкции отрезали все пути. Поэтому и мы закупили, что успели, пока живем на этом. Это же неожиданно пришло, никто не знал, что так случится. Много мелких клиник закрылось — не выдержали.

Некоторые операции у нас премиум класса и материалы для таких операций подходят только из европейских стран. Много мелких материалов для протезирования, снимать слепки, изготовить коронку и т.д., все шло из Европы, Южной Кореи или Израиля. Как будет теперь идти материал из-за санкций, не знаю. Наверное, будут какие-то обходные пути, но это будет стоить дорого. Из Китая мы не собираемся заказывать материал, мы не можем рисковать. С дешевым материалом просто не получится работать. У нас же вип-клиенты. К нам приезжают доктора из Европы, которые проводят обучение, практику, показывают операции.

Пациентов меньше стало, люди приходят, смотрят на цены, разворачиваются и уходят. Раньше мы на большую часть услуг предлагали брать кредит. С нами работало несколько банков, которые выдавали кредиты по очень выгодной сниженной ставке. А так как сейчас банки повысили ставки, то и получить услуги невозможно. Некоторые банки сейчас вообще прекратили выдавать кредиты. Люди богатые лечатся за наличные деньги. Сейчас будем предоставлять услуги и экономкласса. Мы планировали расширяться, но теперь отказались от этой идеи. Сокращаться тоже пока не планируем. У нас работают специалисты высокого качества, это штучные экземпляры и мы не хотим их растерять. Зарплату тоже не сокращаем пока.

У всех недоумение, как будет дальше, непонятно. Большинство людей политикой не занимаются, я туда тоже не лезу, так как не разбираюсь. Есть моменты, которые мы можем не знать и всего нам не говорят. Молодые, образованные и интеллигентные люди в основном не поддерживают политику и сегодняшнее руководство. Молодежь она другая, они против всего этого.

Конечно, я надеюсь на улучшение, потому что страдают все. Многие страны, которые ввели против нас санкции, тоже страдают, все они были связаны с рынком России. Все, кто владеют брендами ждут того, что улучшения наступят, поэтому и до конца не уходят с российского рынка, держат на зарплате сотрудников.

Дим, 34 года, Белорецкий район, предприниматель

Конечно, все изменилось и далеко не в лучшую сторону. Основной клиент у нас был Казахстан, он у нас покупал лес, сейчас притормозил закупки. Европа с нами тоже не работает, лес не забирает. Внутренний рынок пиломатериалов подешевел. Для кого-то это, конечно, хорошо, а для нас — плохо. Но начальная цена за куб леса не изменилась. На корню сейчас куб леса стоит 5 тысяч рублей, так его же надо свалить, вывезти, распилить. Цены за куб нашего готового материала мы не подняли, отпускные цены оставили такими же, потому что нет спроса. Сейчас куб стоит 14 тысяч рублей, в России — 18 тысяч. Но зато цены на запчасти очень сильно поднялись, в среднем — на 50-65%. Даже на запчасти того же "Камаза". Литр машинного масла раньше стоил 800 рублей, сейчас — 1600 р. Получается, в два раза.

Ожидаю, что в дальнейшем изменения будут только в худшую сторону, Россия же сама ничего не производит. Вот мы продавали лес в Европу, они перерабатывали и нам же продавали обратно, а в России таких производств нет. Если же мне самому делать такую глубокую переработку, то надо закупать станки. Один такой станок стоит около 5 млн, сушилка — 10 млн. Откуда взять деньги? Говорят, что где-то выделяют деньги на поддержку предпринимателей, но до нас в Белорецком районе эти деньги не доходят. Возможно, и доходят до особо приближенных, но не до нас.

Надежда на лучшее, конечно, есть, главное, чтобы быстрее в Украине перемирились, тогда и доски пойдут, и запчасти на ремонт, тогда и оживимся. У меня 6 детей и всех их кормить надо. Если с Европой не наладятся отношения, то будет только хуже. Своего же ничего нет, не производим. В магазинах чувствуются изменения, все подорожало, продукты очень сильно поднялись в цене. И это еще мы живем на старых запасах, если в этом году не начнут сеять в больших масштабах, то к следующей зиме вообще будет плохо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG