Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове неизвестные нарисовали знаки Z и виселицы на двери активиста Алексея Анофриева


Активист выступал против войны с Украиной в Интернете и посещал антивоенные акции.

В Кирове неизвестные нарисовали знаки Z и изображение виселицы на двери квартиры, где проживал гражданский активист Алексей Анофриев. Знаки были нанесены стойкой краской белого цвета.

— Отмывали "уайт-спиритом" и жидкостью для снятия лака с ацетоном, но полностью смыть краску не удалось, остались контуры. Оказалось, что у этой краски есть какая-то бесцветная вязкая основа, которую ничем не смоешь. А мы с супругой переехали из этой квартиры в другое место, — рассказал активист.

Как рассказал Алексей Анофриев, знаки на своей двери он обнаружил в воскресенье утром, но когда они наносились, он не знает. После случившегося Анофриев вместе с женой решили временно покинуть Россию. До этого угрозы физической расправы в нецензурных выражениях активист получал в интернете. Кроме того, его личные данные, такие как номер сотового телефона и домашний адрес, были опубликованы в телеграм-канале "Кировский чекист Z".

Как сообщал "Кировский чекист", личные данные были разглашены работниками одного из сервисов по доставке еды. В полицию с заявлениями о преследованиях и порче имущества Анофриев не обращался, считая это абсолютно бесполезным. Свое нынешнее местонахождение активист просил не раскрывать в целях безопасности.

На прошлой неделе Алексей Анофриев был оштрафован на 20 000 рублей по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения митинга). По версии полиции, он опубликовал в телеграм-чате "Киров за мир не по Оруэллу" призыв выйти на митинг против войны с Украиной.

Две ночи Алексей Анофриев провел в камере предварительного заключения для административно задержанных в Ленинском РОВД.

До этого активист выходил на одиночный пикет с плакатом, на котором было написано "НЕТ *****" и тоже был задержан полицией. Причем в задержании участвовали семь сотрудников полиции, в том числе бойцы спецподразделений. Это первый случай в Кирове, когда на двери гражданского активиста нарисовали знаки угрожающего характера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG