Ссылки для упрощенного доступа

Украинского политзаключенного Валентина Выговского в ИК-11 Кировской области снова перевели в одиночную камеру


Валентин Выговский. Архивное фото

Об этом стало известно из письма политзаключенного своему другу.

Украинского политзаключенного Валентина Выговского перевели из общего отряда на Строгих условиях содержания (СУСа) в одиночную камеру Помещения Камерного Типа (ПКТ). Об ужесточении режима содержания в Исправительной колонии строгого режима №11 в Кирово-Чепецке Валентин Выговский сообщил в письме к своему другу.

"Это случилось неожиданно 25 марта по требованию "неких сотрудников" из организации с "тремя буквами", которая в этой стране "всем рулит". В том числе это связано с этой войной и моим "деликатным положением", я имею в виду весьма щепетильный в новой российской реальности статус "украинского шпиона…", — написал Валентин Выговский.

Также украинский узник выразил надежду, что его могут обменять на одного из российских пленных. По его мнению, это может случиться в ближайшее время. Письмо Выговского есть в распоряжении редакции.

  • Гражданин Украины, программист по профессии 39-летний киевлянин Валентин Выговский был задержан сотрудниками ФСБ в Крыму в 2014 году.
  • Ему были предъявлены обвинения в сборе секретной информации о самолетах российской авиации.
  • В 2015 году Московский областной суд признал Валентина Выговского виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы.
  • Последние пять лет Валентин Выговский отбывал наказание в ИК-11 в Кирово-Чепецке Кировской области.
  • О причинах помещения в одиночную камеру Валентин Выговский рассказал в беседе с членами ОНК и журналистом "Idel.Реалии".
  • После публикации интервью на сайте "Idel.Реалии" и широкого общественного резонанса режим его содержания в ИК-11 был несколько смягчен.
  • 25 марта режим содержания украинского политзаключенного снова был ужесточен.
  • Родители Валентина Выговского – Галина и Петр Выговские сейчас находятся в Киеве. О своей жизни во время войны они дали подробное интервью "Idel.Реалии".

"Idel.Реалии" обратились в УФСИН по Кировской области с официальным запросом относительно условий содержания в ИК-11 Валентина Выговского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG